Судья Анна Бондаренко действительно богата, подтвердили в Хозсуде Киева

Судья Анна Бондаренко действительно богата, подтвердили в Хозсуде Киева

Пресс-служба Хозяйственного суда Киева подтвердила информацию всеукраинского объединения "Автомайдан" и его проекта PROSUD относительно о незаурядном финансовом положении судьи этого суда Анны Бондаренко, в частности, о принадлежащих ей наличных средствах. Соответствующее сообщение было размещено на странице суда.

Напомним, ранее активисты объявили, что по их подсчетам Анна Бондаренко стала вторым по размерам задекларированного состояния судьей после Виктории Джарты. Однако если большая сумма в рейтинге, которую приписали Джарты, легко объясняется технической ошибкой и подтверждается обращениями самой судьи о сбое в программе, то данные о состоянии Бондаренко являются правдивыми. Таким образом, судья Бондаренко должна была бы занять первую строчку в рейтинге судей-обладателей наличных.

"Относительно судьи Бондаренко информация соответствует действительности… и является неполной", - отметили в суде.

По данным электронной декларации, судья располагает наличными средствами в размере 13,12 млн. грн. В суде уточнили, что деньги задекларировал супруг судьи, при этом источник этих денег четко не указан.

"Попутно заметим, что судья Бондаренко Анна Павловна прошла специальную проверку сведений о лице, претендующем на занятие должности, связанной с выполнением функций государства или местного самоуправления, предусмотренную Законом Украины "О предотвращении коррупции", и проверку в соответствии с Законом Украины "Об очистке власти", - отметили в суде.

Каким образом была пройдена такая проверка без подтверждения легальности происхождения средств в сумме более 13 млн грн. и может ли это явиться предметом для уголовного разбирательства, в том числе и в Национальном антикоррупционном бюро Украины, в пресс-службе не уточнили.  Также не уточнили не нужно ли возбудить уголовное дело по факту одалживания иностранцем 500 тыс долларов мужу судьи на непонятных основаниях, как следует из декларации Бондаренко.

Напомним, судья Анна Бондаренко стала одной из трех судей, в офисах которых в декабре 2014 года Генеральной прокуратурой проводились обыски. Судей подозревали в покушении на получение взятки от предпринимателя за вынесение нужного решения по долговому спору.  Санкции по статьям, по которым было предъявлено обвинение, предполагали лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Ранее судью Анну Бондаренко также видели за рулем автомобиля BMW люстрированного судьи Олега Бачуна. В декларацию машина внесена не была.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях