Елена ГАЛАДЖИЙ (14 декабря 2016, 15:53)
В Минюсте обвинили НАПК в блокировании проверок е-деклараций

В Минюсте обвинили НАПК в блокировании проверок е-деклараций

В Минюсте обвинили НАПК в блокировании проверок е-деклараций. Фото: УНИАН

В Минюсте не регистрируют порядок проверки е-деклараций, предоставленный НАПК, так как в нем не учтены предложения, озвученные министерством. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко.

- Минюст направил свои предложения на семи страницах, которые мы представляли публично. К сожалению, в той редакции, которая была повторно прислана Нацагентством в наш адрес, не учтено ни одного нашего предложения. Я как министр юстиции не имею права зарегистрировать какое-либо решение органа, если это решение не соответствует Конституции и законам, - сказал на пресс-конференции Павел Петренко.

Министр озвучил много замечаний к поданному НАПК проекту проверок. По его словам, в документе "нет ни сроков начала, ни сроков окончания проверки, нет порядка принятия решения о начале проверке, нет возможности получения пояснений от лица, которое подало декларацию, хотя закон определяет, что в случае, если есть неточности, то лицо должно дать пояснения".

В Минюсте заподозрили, что все эти "нет" создают почву для коррупции.

- Фактически создаётся возможность, в том числе для коррупции, среди сотрудников НАПК, которые могут субъективно принимать решения по той или иной проверке, а это недопустимо, - считает Петренко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях