(14 декабря 2016, 14:46)
Журналисты разоблачили схему разворовывания десятков миллионов бюджетных денег северодонецкими депутатами

Журналисты разоблачили схему разворовывания десятков миллионов бюджетных денег северодонецкими депутатами

Журналисты разоблачили схему разворовывания десятков миллионов бюджетных денег северодонецкими депутатами. Фото: izvestia.kiev.ua

По данным журналистов, за разворовыванием общественных денег стоят ряд местных депутатов. В частности бизнесмен из "Оппоблока" секретарь Северодонецкого горсовета Игорь Бутков. Согласно документам, которые сайт "ОРД" получил от северодонецких предпринимателей, менее чем за год через карманные фирмы и обнальные центры он выдоил из бюджета несколько десятков миллионов гривен. Местные активисты собрали сведения о бизнесе нынешнего и.о. Северодонецкого градоначальника (не только из открытых реестров) и выяснили с помощью каких каналов и схем происходит незаконное обогащение.

По их данным, как минимум, 14 млн., выделенные на развитие города, были переведены в качестве предоплаты карманным фирмам, а еще 30 млн. – пропущены через обнальные центры Буткова и партнеров. В результате проверки у секретаря обнаружились примерно 30 фирм, в которых Бутков фигурировал в качестве владельца и совладельца.

По словам местных патриотов, есть в бизнесе у Буткова просто дикие, невероятные вещи — например, газовая заправка "АЗС АЗГС" (на улице Объездной), которая не зарегистрирована и врезана… в городской газопровод. По словам местных активистов – "АЗС АЗГС" ворует газ, за который платят горожане и продает его этим же горожанам.

Напомним на выборах мэра Северодонецка в 2015 г. победил беспартийный Валентин Казаков. Представитель Оппозиционного блока Игорь Бутков прошел в горсовет, как депутат, вместе с 16 однопартийцами. Уже к первому голосованию он имел достаточную поддержку, чтобы избраться секретарем горсовета. В результате решением городского совета депутаты уволили мера города, а исполнять его обязанности назначили Буткова. Голосование прошло с грубыми нарушениями Законов. Суд признал его незаконным и восстановил Валентина Казакова в должности. Но в тот же день решением подконтрольного Буткову большинства мера уволили повторно.

На днях суд вторично восстановил на работе Казакова, но Бутков не признает и это решение суда.

По фактам нарушений законов, незаконного захвата власти, коррупции и присвоения государственных средств депутатами Северодонецкого горсовета, возбужденно порядка 30 уголовных дел. Также в Верховной раде зарегистрирован проект решения о проведении внеочередных перевыборов в Северодонецке. Он прошел профильную комиссию и в ближайшее время будет вынесен на голосование.

Источник: uainfo.org

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях