Судья из Украины получила высокую должность в ЕСПЧ

Судья из Украины получила высокую должность в ЕСПЧ

Комментарии: 2
Президентом секции ЕСПЧ Юдковская стала в возрасте 43 года. Фото: zib.com.ua

- Впервые почти за 20 лет существования Высокого Суда представитель Украины выбран на такой важный пост! Анна Юдковская - президент секции ЕСПЧ и член бюро Суда - это победа всей Украины. Сегодня война происходит во всех сферах и всеми методами, поэтому такие высокие достижения приближают нас к общей победе, - заявил народный депутат, замглавы украинской делегации в ПАСЕ Георгий Логвинский.

Парламентарий отметил, что на данную должность крайне редко выбирают судей от восточно-европейских стран, которые к тому же не входят в ЕС. 

Новая должность дает право  Анне Юдковской председательствовать во всех делах секции, входить в состав Большой палаты по всем делам и рассматривать ходатайства о пересмотре Большой палатой решений палаты ЕСПЧ в составе соответствующей коллегии.

Свою стремительную правозащитную  карьеру киевлянка Анна Юдковская начинала еще в 1996 году. Около 10 лет проработала юристом секретариата Европейского суда по правам человека. Семье лет назад ей удалось стать судьей ЕСПЧ по квоте Украины. Ее не понаслышке знают близкие соратники Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Ведь именно Юдковская принимала решение о незаконности задержания экс-премьера и экс-главы МВД.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях