Парламентские слухи: депутаты готовятся к выборам, а Авакова ждет отставка

Парламентские слухи: депутаты готовятся к выборам, а Авакова ждет отставка

По словам Авакова, предпринимается «66-я попытка» отправить его в отставку. Фото: УНИАН

Борьба за "Волю народа"

Представители Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" в один голос твердят, что досрочные парламентские выборы исключены. Что, мол, события в стране не будут развиваться по так называемому сценарию "Шатун". Но как только журналисты выключают камеры и диктофоны, дают понять, что ничего исключать нельзя.

В состоянии клинической смерти оказалась депутатская группа "Воля народа". На минувшей неделе ее ряды покинули сразу два депутата. 6 декабря в свободное плавание отправился Виктор Разводовский. Причину своего демарша не объяснял. 8 декабря из группы "выгнали" народного депутата Сергея Мельничука. Официальная причина - парламентария исключили за организацию провокации в отношении лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Главный радикал страны обвинил Мельничука в том, что именно он провел в Раду россиянку Юлию Толопу, которая облила Ляшко томатным соком. 

На сегодняшний день в депутатской группе "Воля народа" фактически остались 17 депутатов. По закону, чтобы группа продолжила свою деятельность, в ней должно быть минимум 19 народных избранников.

- Мы стали свидетелями очередного этапа многоходовки по приближению досрочных парламентских выборов. Коалиции крайне важно сохранить группу "Воля народа". Ведь без ее голосов обеспечить голосование станет практически невозможным. А на носу утверждение госбюджета, - делится с "КП" в Украине" один из представителей коалиции. - Насколько мне известно, Разводовскому и Мельничуку заинтересованные в выборах люди уже давно предлагали по 50 тысяч долларов в месяц в течение года, чтобы они вышли из группы. Другие люди параллельно ведут переговоры с внефракционными депутатами, чтобы они пополнили ряды "Воли народа". 

По словам нашего собеседника, "торги" планируют завершить до 22 декабря. 

В свою очередь лидер депгруппы "Воля народа" Ярослав Москаленко заверил журналистов, что не жалеет о выходе того же Мельничука.

- Мы не будем сохранять группу "Воля народа" ценою сохранения в ней депутатов, поведение которых не является цивилизованным. У нас есть свои принципы, к которым относится и определенный уровень культуры, и мы не будем от них отступать, - отметил Москаленко, комментируя дальнейшую судьбу группы.

Хозяин "Привата" занялся партийной жизнью

Многие парламентарии искренне удивляются, почему без должного внимания осталась новость о том, что бизнесмен, экс-глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский вдруг решил окунуться в политику. 25 ноября он официально получил высокую должность в своей же партии "УКРОП" (до этого он лишь финансировал политсилу. - Авт.).

- Если Коломойский идет в политику, значит, у него не осталось бизнеса или бороться за активы можно будет только в публичной политической плоскости, - говорит представитель Оппозиционного блока. 

Коломойский впервые получил партбилет. Фото: УНИАН

МАУ, которые принадлежат Коломойскому, всерьез заинтересовались антикоррупционеры. В подвешенном состоянии оказался и ПриватБанк.

- Гонтарева (глава НБУ. - Авт.) положит ПриватБанк под Новый год? Делаем ставки, но если прислушаться к ее словам, то перед Новым годом нас может ожидать сюрприз, - прогнозирует народный депутат от БПП Вадим Денисенко.

8 декабря глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что если до конца года ПриватБанк не выполнит программу докапитализации, то будет приниматься решение о его национализации. 

По мнению нашего собеседника, Коломойский будет сражаться за свое аки лев. Не исключен даже негласный ситуативный союз с Тимошенко, дабы добиться внеочередных выборов в Верховную Раду. 

Преемники главы МВД

В очередной раз разгорается эпопея относительно увольнения главы МВД Арсена Авакова. По кулуарам ширятся слухи, что после инцидента с "дружественным огнем" в Княжичах министр написал заявление по собственному желанию. Но его пока оставят без рассмотрения.

- Если команда президента будет понимать, что коалицию не удается сохранить или парламентское большинство не сможет принимать законы (из-за нехватки голосов), то тогда в марте-апреле Авакова могут заменить на Валерия Гелетея (глава УГО) или Геннадия Москаля (глава Закарпатской ОГА). Тогда накануне досрочных выборов в Раду люди Порошенко будут занимать все ключевые посты в стране, - на правах анонимности анализирует происходящее внефракционный депутат. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Константин БОНДАРЕНКО, директор Института украинской политики:

- Я уже неоднократно говорил, что отставка Арсена Авакова возможна только в том случае, если министр действительно сам захочет уйти. Сейчас у коалиции нет возможности отправить министра в отставку. Кроме того, нет кандидатуры преемника, который бы смог заручиться поддержкой 226 парламентариев. 

Эта должность - не только важный политический инструмент, но и возможность контролировать многие финансовые потоки. Аваков просто так от этого не откажется.

Алексей ЯКУБИН, политтехнолог:

- Не думаю, что Игорь Коломойский сейчас захочет расторгнуть некое "джентльменское соглашение" с президентом и начнет политическую войну против власти. Переговоры относительно будущего ПриватБанка и телеканала "1+1" еще продолжаются. И скорее всего, компромисс будет найден. 

Мне кажется, Коломойский еще сам для себя не решил, как будет действовать в случае потери каких-то бизнес-активов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1178

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

 Поправка Геруса  дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике
"Поправка Геруса" дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике 170

Депутаты призывают НКРЭКУ остановить импорт российской электроэнергии, который убивает отечественную генерацию.

Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке
Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке 2155

Эксперты прогнозируют небольшую девальвацию гривны.

Общество

Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия
Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия 665 1

Экс-глава Минздрава дала совет, как победить зависисимость от лайков.

Реформа школы: что нового
Реформа школы: что нового 438

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за новый закон о среднем образовании.

Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным
Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным [видео] 500 1

Звездой соцсетей стал уставший медик из провинции Сычуань.

Светская хроника и ТВ

Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской
Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской [видео] 574

Саманта рассказала, как видит решение сестры сложить часть полномочий.

Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры
Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры 126

Во Франции пройдет прощальное дефиле известного кутюрье.

Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини
Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини 747

Певица сделала вывод, что прекрасно выглядит в свои 36 лет.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 114

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2450 11

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 292

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.