В ЕС проверили, как Украина расходует их деньги

В ЕС проверили, как Украина расходует их деньги

В ЕС проверили, как Украина расходует их деньги Фото: архив КП

В Брюсселе решили подсчитать, сколько за последние семь лет выделили денежной помощи Украине и куда пошли эти деньги. Речь идет о 1,6 млрд  евро в виде грантов и 3,4 млрд евро в виде кредитов от европейских банков и финансовых организаций.

Проверка длилась около года. Европейские аудиторы проанализировали гору официальных документов, принятых Верховной Радой и правительством, законодательных инициатив, интервью с украинскими и европейскими чиновниками.

Итоги аудита не радуют. 

"Несмотря на все усилия с реформами, Украина по-прежнему воспринимается как наиболее коррумпированная страна в Европе. Борьба с коррупцией здесь проходит с перебоями, так как система уголовного преследования все еще недостаточно независима от правительства, а олигархи влияют на политические партии и СМИ", - сказано в докладе Европейского суда аудиторов "Помощь ЕС Украине".

По мнению представителей ЕСА, в неэффективном использовании средств виновата не только Украина, но и европейские чиновники. Нужно более четко расписывать, на что и как даются средства.

"Еврокомиссия должна усилить мониторинг за реализацией украинских проектов, ужесточить контроль и подходы к верификации результатов и сбору данных", - говорится в докладе.

На работу над ошибками еврокомиссарам дали год. А пока судьба очередного транша для Украины (с 2014 по 2020 год ЕС должен выделить 11,2 млрд долларов) под вопросом. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях