Минобороны России осталось без шрифта Times New Roman из-за санкций

Минобороны России осталось без шрифта Times New Roman из-за санкций

Комментарии: 1
Фото: Sputnik Кыргызстан

Американская компания Monotype Imaging отказалась продавать лицензию на свои шрифты Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma российскому предприятию "РусБИТех". Причина кроется в том, что именно эта компания разрабатывает операционную систему Astra Linux для Минобороны России, пишет "Комерсантъ".

Издание пишет, что Monotype Imaging предложила баснословную цену в 650 евро за каждую установленную операционную систему. После переговоров американцы согласились снизить цену до 130 евро за одно рабочее место, но и эта сумма все равно превышала стандартные расценки в 3-4 евро, которые Monotype Imaging обычно просит по лицензии. В итоге американская компания отказалась от договора, ссылаясь на санкции против российских фирм, которые работают в интересах Минобороны РФ.

"РусБИТех" была вынуждена совместно с компанией "Паратайп" разработать аналоги Times New Roman. Однако загвоздка заключается в том, что в большинстве нормативных документов российских органов власти и государственных корпораций использование Times New Roman является обязательным условием.

Операционная система Astra Linux разрабатывается с 2010 года и в первую очередь предназначена для российских органов власти. Основными заказчиками являются Минобороны, Федеральная служба охраны, Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Федеральная таможенная служба и Минздрав.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях