Киев пожалуется Варшаве из-за марша националистов в Перемышле

Киев пожалуется Варшаве из-за марша националистов в Перемышле

Комментарии: 28
Андрей Дещица Фото: day.kyiv.ua

Посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил что официальный Киев обратится к Варшаве с требованием расследовать инцидент в Перемышле. Тогда группа польских националистов скандировала перед Украинским народным домом "смерть украинцам". Об этом сообщил "Интерфакс Украина", 12 декабря. 

По словам Дещицы, высказаться против подобных маршей должны не только официальные власти, но о общественные организации, которые занимаются налаживанием диалога между странами. 

- Мы осуждаем любые действия и призывы, которые ведут к национальной розни и обратимся к польским официальных структурам с просьбой расследовать этот инцидент и наказать виновных.Такие провокации в высказываниях одного человека могут уничтожить наследие официальной и общественной работы Украины и Польши, - заявил Дещица. 

В субботу вечером, 10 декабря, группа польских радикалов прошла маршем около Украинского дома в приграничном городе Перемышль. Толпа скандировала "смерть украинцам" и "Львов - всегда польский". Акция называлась “Марш перемышльских и львовских орлят”. В Польше орлятами называют партизан, которые боролись с отрядами УПА. 

Перемышль считается городом, где украинская диаспора одна из самых крупных в стране. 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях