На выборах зафиксировали первые нарушения

На выборах зафиксировали первые нарушения

Фото: oporaua.org

На местных выборах зафиксировали первые нарушения в Николаевской, Винницкой областях и на Волыни. Об этом сообщили представители гражданской сети "ОПОРА".

В Винницкой области на избирательном участке №051175 в селе. Шпиков (Тульчинская городская община), избирателям выдавали бюллетени без предъявления паспортов. Одному из избирателей член комиссии предложила развернуться спиной к наблюдателям, чтобы отсутствие документа не была замечено. По словам наблюдателя, член комиссии, выдавая бюллетень избирателю без паспорта, сказала: "Разворачивайтесь спиной туда, чтобы там не было видно, что вы без паспорта".

В городе Барановка Житомирской области на здании автостанции наблюдатели "ОПОРЫ" зафиксировали агитационные листовки кандидата на пост главы Барановской общины, нынешнего городского головы Анатолия Душка.

Агитматериалы были наклеены на входной двери и окне автостанции.

На открытке есть фото кандидата с детьми в национальных костюмах, у фамилии и имени размещена отметка, похожая на ту, которую надо ставить в бюллетени во время голосования. Также открытка содержит выражение: "Живу ради будущего".

Также в Винницкой области на избирательном участке №050346, находящегося в селе Кантелина (Дашевская поселковый община) избирателям выдавали бюллетени без предъявления паспортов.

На замечание наблюдателя председатель участковой комиссии Галина Дмитрук ответила, что комиссия приняла решение выдавать бюллетени без предъявления паспортов.

Также председатель участковой комиссии написала наблюдателю "ОПОРЫ" объяснения о том, что решение о выдаче бюллетеней без соответствующих документов комиссия приняла на вечернем заседании 10 декабря. Такое решение было принято в связи с тем, что люди проживают в одном селе и знают друг друга.

Также на Волыни на избирательном участке № 070174 , которая находится в селе Литовеж Иваничивского района, наблюдатели Гражданской сети "ОПОРА" заметили в руках другого наблюдателя от кандидата "Украинское объединение патриотов - "УКРОП" список избирателей, аналогичный списку избирателей, с которым работает участковая избирательная комиссия. На вопрос, где наблюдатель кандидата взял соответствующий список, тот отвечать отказался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полтавчанин уснул в кабинке для голосования

В Полтавской области на избирательном округе № 530060 Сергеенвской территориальной общины мужчина пришел на выборы выпившим. Взял бюллетень и уснул над ним в кабинке для голосования. Сквозь щель в кабинке уснувшего увидел другой избиратель, который стоял в очереди на голосование.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях