Миф об улучшении отношений США и России начинает разрушаться

Миф об улучшении отношений США и России начинает разрушаться

Комментарии: 17
Фото: ZN.ua

Прогнозы, а тем паче надежды на изменение позиции США в отношении России при президенте Трампе начинают рушиться еще до его официальной инаугурации. Действия Конгресса США, состав кандидатов для Администрации президента и ключевых постов в окружении Трампа резко контрастируют с его же предвыборными обещаниями наладить хорошие отношения с Кремлем.

Конгресс США (Сенат и Палата представителей) одобрил законодательство о расширении принятого в 2012 году "закона Магнитского" на весь мир. Напомним, что "Закон Магнитского" предусматривает визовые запреты и замораживание имущества чиновников РФ, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в российской тюрьме в 2009 году.

"Посещение Соединенных Штатов и пользование нашими финансовыми институтами являются привилегиями, которые не могут распространяться на худших актеров на мировой арене", - заявил после принятия этого закона один из сенаторов Бен Кардин.

Кроме этого, Конгресс США подавляющим большинством голосов одобрил "Бюджет США на 2017 год на нужды национальной обороны", который предусматривает выделение 350 миллионов долларов на военную помощь Украине, в том числе и на летальное вооружение. Теперь дальнейшая судьба этих документов зависит от президента США Барака Обамы, который может либо подписать его, либо наложить на него вето. А последнее маловероятно, так как, согласно негласной американской традиции, уходящий президент не принимает решений, которые могут навредить его преемнику.

И, хотя Дональд Трамп не имеет прямого отношения к решению Конгресса, он вряд ли будет ветировать его на посту президента. Ведь Конгресс США находится под полным контролем Республиканской партии, которая известна своим весьма критическим отношением к нынешней российской власти. И даже если их представитель – президент Дональд Трамп  -попытается ветировать эти документы, то ему это будет сделать весьма сложно. 

А кроме этого, значительная часть кандидатов на посты в его ближайшем окружении и в ключевых министерствах и ведомствах также разделяют позицию республиканцев в отношении России.

Так, например, практически решен вопрос о назначении на пост главы Пентагона. Избранный президент США Дональд Трамп уже официально объявил генерала Джеймса Мэттиса будущим главой Министерства обороны страны, и теперь эту кандидатуру должен поддержать Конгресс США. Телеканал ABC News называет Мэтттиса "ярым противником Путина и другом Украины". Будущий глава Пентагона по прозвищу "Бешеный пес" или "воин-монах" - убежденный критик и противник действий нынешней российской власти.

Кроме этого, уже названы основные претенденты на место главы Госдепа - поста, который имеет ключевое значение в формировании внешней политики США. Это сенатор от Массачусетса Митт Ромни, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус и сенатор от штата Теннесси Боб Коркер. Из них только, пожалуй, экс-глава ЦРУ был замечен в благосклонном отношении к России. А вот главный претендент – Митт Ромни - является ярым сторонником жестких методов в отношении Кремля.

Пока единственный, кто явно и очевидно ратует за перезагрузку отношений с Россией, это уже назначенный на пост советника президента США по национальным вопросам, бывший руководитель военной разведки Майкл Флинн.

И хотя окончательный состав администрации Трампа может еще измениться, подбор кандидатур показывает, что в действительности качественного изменения американо-российских отношений ожидать не приходится. И это, судя по всему, уже прекрасно поняли и в Москве. 

- Если говорить серьёзно, то конечно, после прихода новой команды никакого "торжества дружбы, братства и справедливости" не предвидится. Никаких иллюзий никто не испытывает, - сообщила спикер Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях