В коррупции задействованы треть украинцев

В коррупции задействованы треть украинцев

Комментарии: 1
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ни статистические исследования, ни опросы бизнеса не доказывают, что Украина – самая коррумпированная страна. По данным исследований европейских институтов, только 38% украинцев задействованы в коррупции. Такое заявление накануне Международного дня борьбы с коррупцией сделал исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

"Если брать недавно проведенный "европейский барометр коррупции", то есть люди, которые признали, что у них требовали взятки - 38%, - цитируют Юрчишина СМИ. - В 2013 году это признавали 54%. Здесь, собственно, интересный нюанс, о котором я не устаю говорить - "Украина воспринимается как самая коррумпированная", а у нас слово "воспринимается" убирается и смысл полностью меняется. Никакие статистические исследования, никакие опросы бизнеса не доказывают, что Украина является наиболее коррумпированной. Опросы восприятия - да, 86% населения не верят, что правительство может побороть коррупцию. В то же время, только 38% говорят, что они задействованы в коррупции".

Между тем исследования показывают, что Украину не воспринимают, а именно называют одной из самых коррумпированных стран. В исследовании той же Transparency International сказано, что Украина, Армения, Босния и Герцеговина, Литва, Молдова, Россия и Сербия являются наиболее коррумпированными странами в Европе и Центральной Азии.

"Указанные страны получили наихудшие оценки по всем ключевым вопросам, касающимся коррупции. Респонденты Transparency International в частности отметили высокий уровень коррупции среди членов парламента, высокий уровень взяток, а также негативные социальные условия для антикоррупционных действий", - говорится в сообщении на веб-сайте организации.

Кроме того, по мнению Transparency International, Украина наименее активна в преодолении проблемы коррупции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях