Какова судебная перспектива  церковного  дела народного депутата Вадима Новинского

Какова судебная перспектива "церковного" дела народного депутата Вадима Новинского

Вадима Новинского лишили депутатской неприкосновенности. Фото: УНИАН

Более месяца понадобилось народным депутатам, чтобы поддержать представление Генпрокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности Вадима Новинского (см. "Справку "КП"). Вчера это решение было принято с минимальным количеством голосов - "за" 228 (при необходимом минимуме 226).

- Перед нами разыграют красивое представление. В ответственный момент некоторые депутаты выйдут из зала или по каким-то причинам не смогут проголосовать, - анонсировал исход голосования народный депутат Игорь Гузь.

И действительно, несмотря на то что с трибуны лидеры всех фракций (кроме Оппозиционного блока и депгруппы "Вїдродження") убеждали, что их депутаты будут единогласно поддерживать представление ГПУ, в итоге состоялось "свободное голосование".

- Я спокойно воспринял сегодняшнее решение Верховной Рады. Еще раз вам подтверждаю, что я никуда не уеду, я никуда не убегу и скрываться от следствия не буду. Я точно знаю, что это дело сфабриковано, - заявил Вадим Новинский.

Его спокойствие связано с тем, что по состоянию на сегодняшний день в его судьбе практически ничего не меняется. Он продолжает исполнять обязанности народного депутата и пользоваться всеми привилегиями. Его не задерживают, не арестовывают.

- Решение Рады даст возможность изменить процессуальный статус Новинского, - пояснил генпрокурор Юрий Луценко, намекнув, что из "свидетеля" он может стать "подозреваемым". - Я не могу гарантировать будущее решение суда по этому делу. Я лишь могу гарантировать качественное государственное обвинение.

Парламентарии в кулуарах Рады не под диктофонную запись признавались, что лишение неприкосновенности Вадима Новинского - политическое представление. Перед общественностью надули огромный мыльный пузырь, создав видимость, что для Генпрокуратуры нет "священных коров".

- Если бы Вадима Новинского действительно хотели привлечь к уголовной ответственности, ГПУ бы завела дело, допустим, по хищению средств в особо крупных размерах. А в "церковном" деле роль Новинского вторична. И факты изложены так, что, будь я судьей, закрыл бы это дело, - сказал "КП" в Украине" один из "фронтовиков".

Справка "КП"

"Церковное" дело

Вадим Новинский проходит свидетелем по уголовному делу о попытках экс-президента Виктора Януковича отстранить от должности покойного ныне митрополита УПЦ МП Владимира. Следствие якобы имеет доказательства, что Вадим Новинский давал указания экс-начальнику столичной милиции Валерию Коряку по незаконному задержанию личного помощника Владимира - архиепископа Александра Драбинко.

- Александра Драбинко удерживали в "Гранд Адмирал Клубе" в Ирпене Киевской области с помощью спецназовцев "Грифона". Выпускали его только по звонку и согласованию с народным депутатом, - заявил с трибуны Верховной Рады генпрокурор Юрий Луценко. По его словам, таким образом шло давление на Владимира: Драбинко обещали освободить после отречения митрополита от должности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях