Новинский уверен, что дело против него развалится, а Украина скатывается к полицейскому государству

Новинский уверен, что дело против него развалится, а Украина скатывается к полицейскому государству

Вадим Новинский. Фото: пресс-служба "Оппоблока"

Об этом он заявил в кулуарах Верховной Рады, комментируя сегодняшнее решение парламента, которым депутаты разрешили снять с него депутатскую неприкосновенность.  

"Я точно знаю, что дело сфабриковано на основании двух лжесвидетельств людей, которые в этом кровно заинтересованы. Поэтому все, что будет происходить и в досудебном расследовании и затем в суде – развалится. Я в этом уверен. Правда всегда восторжествует", - сказал нардеп отметив, что ему неприятно наблюдать за тем, как Юрий Луценко, находясь на посту генерального прокурора, "позволяет себе лгать".

По его словам, в ходе расследования преступления о якобы лишении свободы митрополита Александра Драбинко у дела поменялось 4 процессуальных прокурора, поскольку они отказывались выполнять преступные распоряжения, доводившиеся им свыше. Кроме того, напомнил нардеп, Вышгородский райсуд четырежды возвращал в Генпрокуратуре дело в отношении сотрудников спецподразделения "Грифон", осуществлявших охрану священника, за недостаточностью доказательств и отсутствием объективного состава преступления.

Новинский также отметил, что сегодняшнее решение парламента создает прецедент и открывает возможности для ГПУ и в дальнейшем фабриковать дела в отношении неугодных режиму политиков.  

"Мы скатываемся все дальше и дальше в полицейское государство где все решается исходя исключительно из политической целесообразности… Поэтому все это дает мне право утверждать, что это политическое дело с экономическим подтекстом", - сказал нардеп.

Он также в очередной раз заверил, что не намерен покидать пределов страны.

Как сообщалось, парламент в четверг 8 ноября дал согласие на привлечение к уголовной ответственности Вадима Новинского. За соответствующее решение проголосовали 228 депутатов. При этом Комитет по вопросам регламента и работы Верховной Рады заседавший по делу депутата накануне не поддержал соответствующее представление ГПУ в связи с недостаточной аргументированностью и недостаточностью доказательств вины депутата.

ГПУ обвиняет Новинского в том, что он якобы являлся пособником в реализации преступного плана экс-президента Виктора Януковича по смещению предстоятеля УПЦ митрополита Владимира с поста главы церкви. Новинский якобы был причастен к незаконному лишению свободы секретаря предстоятеля Александра Драбинко, который был замешан в громком деле похищения монахинь и в рамках которого лично попросил обеспечить свою охрану боясь мести со стороны фигурантов преступления, на которых он дал изобличающие показания.

В свою очередь, Новинский опровергает все обвинения и говорит о том, что, наоборот, помогал Алекснадру Драбинко, имея на это личное благословение покойного митрополита. Нардеп уверен, что дело против него сфабриковано и политически мотивировано. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях