21 октября
Загрузить еще

В марте украинцы уже смогут ездить в Европу без виз

В марте украинцы уже смогут ездить в Европу без виз
Фото: Фото: УНИАН

Наконец стали известны предварительные сроки рассмотрения в Евросоюзе вопроса предоставления безвизового режима для Украины. Институты ЕС договорились о механизме приостановки безвизового режима для отдельных стран, от которого зависит визовая либерализация для Украины и Грузии.

"Обнадеживающие новости из Брюсселя по результатам моих постоянных контактов с лидерами ЕС. Компромисс относительно механизма приостановления безвиза найден. Теперь слово за Советом ЕС на уровне послов и Европарламентом", - сообщил в Фейсбуке президент Петр Порошенко.

Речь идет о том, что Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) уже утвердил от имени Совета ЕС компромиссный текст, согласованный с Европейским парламентом, относительно механизма приостановления безвизового режима.

"Наконец-то достигли соглашения в отношении механизма приостановления безвизового режима, так что сможем на следующей неделе проголосовать за отмену визового режима для граждан Украины и Грузии", - сообщила в Твиттере член Европарламента Кати Пири. Если это произойдет, то сама визовая либерализация для украинцев может наступить в феврале-марте следующего года.

Мнение эксперта

Александр СУШКО, научный директор Института евроатлантического сотрудничества:

- Ориентировочно, и с учетом рождественских каникул в Европе, можно предположить, что окончательное принятие решений по Украине со стороны всех институтов ЕС потребует около двух месяцев.

Если профильный комитет Европарламента утвердит решение по механизму приостановки действия безвизового режима, то он должен будет проголосован на пленарном заседании Европарламента. А когда его внесут на рассмотрение, пока не известно. В лучшем случае это будет последний пленарный день Европарламента в этом году - 15 декабря. В худшем - он может быть рассмотрен после каникул, в середине января следующего года. И тогда, вполне возможно, голосование в один день по предоставлению безвиза Украине и Грузии.

А после этого вопрос предоставления безвизового режима Украине и Грузии формально своим решением должен поддержать Совет Евросоюза. Когда он это сделает, будет зависеть от календаря заседаний Совета ЕС. Это может быть через несколько дней или недель после голосования Европарламента. После этого через 20 дней решение Совета ЕС публикуется в официальном "Вестнике ЕС" и вступает в силу. 

И если не произойдет ничего экстраординарного, то существует большая вероятность того, что все эти процедуры будут завершены в феврале. А с марта украинцы уже смогут ездить в Европу без виз.

Новости по теме: виза Евросоюз