Виталий Скоцик:  Мы стали хорошими хозяевами земли. Пора стать хозяевами государства

Виталий Скоцик: "Мы стали хорошими хозяевами земли. Пора стать хозяевами государства"

Комментарии: 2
На съезде озвучили главные направления программы действий Аграрной партии: преодоление бедности, коррупции, внедрение самоуправления, защита и рациональное использование земли.

Свой юбилей партия отметила 4 декабря съездом в Национальном дворце искусств "Украина" в Киеве. На торжество собрались политики, директора аграрных фирм, главы сельсоветов, очень много обычных фермеров, медики, учителя, управленцы. Взгляд невольно выхватил несколько фигур в военной форме - бойцы совсем недавно вернулись из зоны АТО. 

- Сегодня нам официально вручат партийный билет, - рассказал "КП" в Украине" один из них. 

Главный кит экономики

Виталий Скоцик: "Наша политсила уже вышла за рамки сельскохозяйственной ниши и представляет весь народ".

Десятый съезд Аграрной партии открыл ее лидер Виталий Скоцик, поздравил присутствующих с юбилеем. А затем к его словам присоединились европейские политики. Свои видеопоздравления передали Томас Томилинас, заместитель председателя литовского "Союза крестьян и зеленых" - партии, победившей на последних парламентских выборах в Литве, и депутат Европейского парламента, представитель фракции "Зеленые - Европейский свободный альянс" Бронис Ропе, пожелавший своим украинским коллегам войти в парламент. Аграрная партия действительно уже нацелилась на следующие парламентские выборы. 

- Надеемся получить не меньше 30% мандатов в Верховной Раде, - пообещал Виталий Скоцик. 

Не остались в стороне и наши отечественные политики. Представитель объединения "УКРОП" Тарас Кривенко убежден: именно Аграрная партия действительно защищает права простых людей, развивает украинский аграрный сектор, который сегодня стал главным китом экономики. 

- Если люди поддержали Аграрную партию на местных выборах, поддержат и на парламентских, - выразил надежду народный депутат от "Самопомощи" Иван Мирошниченко. 

Заботиться о земле

В честь юбилея однопартийцы вручили своему лидеру пару кожаных сапог и сказали: "Виталий, иди к людям!".

Виталий Скоцик напомнил, что благодаря парламентской фракции аграриев в конце 1990-х разработана аграрная и земельная реформы. Это позволило Украине стать одним из лидеров мирового аграрного рынка, конкурентом США и Европы. Снова стать парламентской силой для партии - главная задача. Фундамент будущей победы уже заложен. 

- Почти 8% украинцев проголосовали за Аграрную партию на местных выборах 2015 года, - подчеркнул Виталий Скоцик. - Наша политсила уже вышла за рамки сельскохозяйственной ниши и представляет весь народ. Мы создали свой прообраз правительства профессионалов по самым разным направлениям - от промышленников до людей культуры. Уже действуют 19 профильных советов, еще 8 - в процессе создания. Их задача - наработать реформы в своих отраслях. С этой командой мы идем в парламент. Мы стали хорошими хозяевами своей земли. Пришло время стать хозяевами своего государства.

На съезде был избран новый политсовет партии, куда вошло много представителей из регионов, а также утвержден обновленный состав президиума партии. 

Но обновление Аграрной партии кадрами не ограничилось. На съезде презентовали новый стиль партии. Постсоветская эмблема с колосьями уступила место новому логотипу с солнцем, встающим над волнами зеленых полей, которые в то же время напоминают значок wi-fi. Сочетание традиционных символов и современного дизайна - то, чего и добивались в партии. 

- Ведь формула успеха страны - ее традиции, умноженные на инновации, - подчеркивает Виталий Скоцик. 

На съезде озвучены и главные направления программы действий Аграрной партии: преодоление бедности, коррупции, внедрение самоуправления, защита и рациональное использование земли.

Хвала рукам, которые пахнут хлебом

Программа партии не высосана из пальца. Сами фермеры говорят о тех же проблемах. Например, директор частного аграрного предприятия города Борзна (Черниговская область) Иван Иваний переживает из-за необдуманной системы аренды земли.

- Приезжают в села наши или иностранные бизнесмены. По большому счету они не знают культуру обработки наших земель: засевают пять лет подряд подсолнух или кукурузу. После чего на этой земле не родит ни пшеница, ни гречка. Наша задача состоит в том, чтобы создать все необходимые инструменты защиты плодородия земли. Мы должны передать следующим поколениям те же площади наших уникальных черноземов, - сетует предприниматель.

По словам Ивана Ивания, аграрный бизнес могут развивать только местные сельские жители, которые понимают, как обращаться с землей.

- Местный фермер бережет землю. Он хозяин. Нужна только поддержка. Вопрос можно решить, если государство будет выдавать доступные кредиты селянам, которые готовы открывать аграрные предприятия на местах, - считает Иваний. 

Встретили мы на съезде и одного из самых молодых сельских голов Украины 23-летнего Артема Кухаренко. Вот уже год он успешно руководит селом Подольское в Черкасской области. 

- В 17 хотел стать трактористом. А в 22 меня выбрали сельским головой. Мне нравится… Я работаю на земле, делаю свое село классным, а мне за это еще и зарплату платят, - смеется Артем. 

В конце съезда Виталий Скоцик от души поблагодарил не только присутствующих, но и всех тех, кто неустанно трудится на земле:

- Хвала рукам, которые пахнут хлебом.

КСТАТИ

Сапоги в честь юбилея Виталию Скоцику преподнесли необычный подарок 

В честь юбилея Аграрной партии однопартийцы вручили своему лидеру пару кожаных сапог. 

"Виталий, иди к людям!" - сказали мои старшие коллеги по партии, - улыбается Виталий Скоцик. - И я обещаю, что еще не раз обойду всю страну, как и делал это два предыдущих года. Потому что политика - это в первую очередь служение людям. Мое задание - слушать людей и исполнять их напутствия.

СПРАВКА КП

Аграрная партия создана 5 декабря 1996 года, чтобы отстаивать интересы сельского хозяйства и сельских территорий. И делала это на протяжении всей своей истории вполне успешно. 

Благодаря аграриям:

- введен фиксированный сельскохозяйственный налог, 

- утвержден специальный режим НДС для сельхозпроизводителей, который позволял возвращать НДС и вкладывать в производство,

- в 2016 году благодаря акциям протеста Аграрной партии продлен мораторий на продажу земель сельхозназначения.

Главный акцент деятельности Аграрная партия ставит на развитии экономики и ее основы - аграрного сектора. В то же время партия расширила свою программу действий на все сферы. И сумела пополнить ряды такими людьми, как президент Академии медицинских наук Виталий Цимбалюк, культурный деятель Влада Литовченко, олимпийская чемпионка по гимнастике Стелла Захарова и композитор Александр Злотник. Все они возглавили профильные советы партии в своих направлениях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях