В Раде предложили сделать католическое Рождество выходным днем

В Раде предложили сделать католическое Рождество выходным днем

Комментарии: 9
Фото: 112 Украина

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №5496, которым предлагается сделать выходным днем в Украине католическое Рождество, которое припадает на 25 декабря. 

- В Раде презентовали сегодня проект закона об установлении выходного дня 25 декабря для того, чтобы все верующие имели равное право отмечать Рождество. Закон не меняет статус 7 января, - рассказал один из авторов законопроекта Александр Сочка. - Хотя, как по мне, лучше бы совместно отмечали 25-го. Это соответствовало бы здравому смыслу, учитывая, что жить по григорианскому календарю, а церковные праздники иметь в несовершенным и неактуальным юлианскому - бессмыслица.

Депутат подчеркнул, что главная цель законопроекта -  установить выходной, тем самым дать равные права верующим.

- А еще поддержать дискуссию здоровых сил на эту тему с целью сделать еще один шаг к цивилизованному западному миру, подальше от традиций пещерного "русского мира", - подытожил Сочка.

Тему переноса Рождества с 7 января на 25 декабря политики затрагивали и в прошлом году. Тогда подобное предложение прозвучало из уст секретаря СНБО Александра Турчинова.

СПРАВКА КП

ПОЧЕМУ РАЗНЯТСЯ ДАТЫ?

Римская церковь установила 25 декабря в качестве даты празднования Рождества Христова после победы Константина Великого (ок. 320 или 353). Уже с конца IV в. весь христианский мир праздновал Рождество именно в этот день (за исключением восточных церквей, где этот праздник отмечался 6 января).  И в наше время  православное Рождество "отстает" от католического на 13 дней;  католики отмечают Рождество 25 декабря, а православные - 7 января.

Это произошло из-за путаницы календарей. Юлианский календарь,  введенный в обиход  в 46 году до н.э. императором  Юлием Цезарем, добавляющий в феврале еще одни сутки, был гораздо удобнее, чем старый римский, но все-таки оказался недостаточно четким - "лишнее" время продолжало накапливаться. За каждые 128 лет набегали одни неучтенные сутки. Это привело к тому, что в XVI веке один из самых важных христианских праздников - Пасха - стал "наступать" намного раньше положенного срока. Поэтому папа римский Григорий XIII предпринял очередную реформу,  заменившую юлианский стиль на григорианский.  Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.

Так в 1582 году в Европе появился новый григорианский календарь, тогда как в Украине продолжали пользоваться юлианским. В Украине на государственном уровне григорианский календарь был введен в 1918 году, однако церковь продолжает пользоваться юлианским.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях