Саакашвили рассказал, чего хочет добиться в Украине

Саакашвили рассказал, чего хочет добиться в Украине

Комментарии: 1
Михаил Саакашвили. Фото: reuters

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что он намерен поменять украинский политический класс, и с этой целью будет баллотироваться на выборах в парламент. Об этом он сказал в программе "Немцова.Интервью", передает "DW".

- Наша цель - поменять украинский политический класс. Когда президент Порошенко предлагал мне стать премьер-министром, я сказал, что у меня гораздо выше амбиции, чем премьер-министр. Кто-то спросил, хочу ли я стать президентом? Я сказал, что еще выше. Я хочу полностью поменять правила политической игры. Я хочу полностью поменять политический класс и я хочу быть частью этого процесса, - сказал Саакашвили.

Экс-губернатор считает, что если нынешний состав парламента будет работать еще два года, то это приведет к хаосу в стране. Именно поэтому он призывает к досрочным парламентским выборам.

- При такой непопулярности власти, при делегитимизации этой власти в глазах общества и учитывая, что у нас бегают вокруг сотни тысяч недовольных вооруженных людей, у которых есть четкие политические взгляды, но у них нет представительства в органах власти - это может привести к вооруженному хаосу и другим негативным последствиям. Как преодолеть статус-кво - через вооруженные эксцессы или легитимным путем? Тут дважды распускали Раду при Кучме и при Ющенко, и никакой трагедии не произошло. В любом случае выборы - это решение политического кризиса, - считает Саакашвили.

Саакашвили уверен, что в случае досрочных выборов в Раду его партия завоюет парламентское большинство. Экс-губернатор довольно неоднозначно высказался, будет ли он работать совместно с президентом Порошенко, если выиграет предполагаемые выборы.

- Как только у нас будет большинство и сильное большинство, мы сможем провести любые законы. Мы сможем преодолевать президентское вето. И мы сможем объявить импичмент, - сказал Саакашвили, а затем добавил. - Нет, я не угрожаю импичментом. Я говорю, что это будет инструмент, чтобы проводить политику и избавляться от каких-то препятствий для проведения этой политики. Конечно, тут нужно сильное парламентское большинство, оно будет представлено в правительстве, у которого будет необходимые инструменты, чтобы ему не мешали. Я так это вижу. И я думаю, что народ это поддержит.

В ТЕМУ

Команда Саакашвили: кто эти люди? 

В воскресенье, 27 ноября, Михаил Саакашвили громко заявил о себе, как о лидере новой политической силы "Рух новых сил". Он вместе с соратниками организовал в центре Киева акцию "Последняя зима этой Рады". Основной месседж, который озвучил Михаил Саакашвили и Ко – требование досрочных выборов в Верховную Раду.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях