Кто возглавит Госбюро расследований Украины?

Кто возглавит Госбюро расследований Украины?

Фото: соцсети

Избрание главы Госбюро расследований вышло на финишную прямую.

Завершился очередной отбор кандидатов на должность главы Госбюро расследований. Из 50 кандидатов осталось только 19. Борьба за кресло руководителя ведомства ведется нешуточная. И понятно, ведь ГБР - орган, который отберет у Генпрокуратуры функцию досудебного следствия, сможет расследовать уголовные дела в отношении высших государственных лиц, вплоть до президента. 

Избранием главы ведомства занимается независимая комиссия. Но депутаты уже поставили под сомнение ее незаангажированность. Поводом для сомнений стали итоги собеседований кандидатов.

- На сегодня у комиссии нет ни одного члена, который бы представлял общественность или гражданское общество. Как следствие, комиссия стала местом политических договоренностей, в рамках которых ГБР должно отойти под кураторство команды президента, - заявил народный депутат Мустафа Найем.

По его словам, члены комиссии уже очертили себе тройку фаворитов. И все они связаны с Петром Порошенко. Им ставятся высокие баллы.

- Алексей Горащенков (8 баллов) - помощник президента Украины. Ольга Варченко (8 баллов) - глава Управления процессуального руководства, поддержки государственного обвинения и представительства в суде Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ. Анатолий Матиос (7 голосов) - главный военный прокурор… Ничего личного, но это не просто извращение логики процесса создания ГБР как независимого органа, но и угроза дальнейшей узурпации правоохранительных органов политическими группами, - бьет во все колокола Найем.

Несколько иную тройку фаворитов называет народный депутат Виктор Чумак. Он не исключает, что итоговый выбор придется делать между Горащенковым, Варченко и народным депутатом Юрием Македоном. Хотя еще в середине августа в парламентских кулуарах ширилась информация, что кресло главы ГБР якобы застолбили за Анатолием Матиосом. Масла в огонь подливал и сам военный прокурор, который грозился с 1 сентября уйти в отставку, намекая, что ему поступило более интересное кадровое предложение. 

В независимой комиссии все обвинения отбрасывают.

- Что касается каких-то фаворитов среди 19 отобранных кандидатов, то еще очень рано об этом говорить. Сейчас начался отсчет времени для сбора и анализа информации по всем кандидатам, которые прошли в финал. И если у депутатов есть желание, то могут помочь с объективным выбором, - апеллирует член Комиссии Денис Монастырский.

В ближайшее время все 19 кандидатов пройдут еще две спецпроверки и тесты на полиграфе. Окончательно с директором ГБР конкурсная комиссия обещает определиться к 1 марта 2017 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях