Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой

"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой

Комментарии: 5
Из «Максима» били белогвардейцев еще Чапаев с Петькой. Фото: Кадр из фильма

Министерство обороны разрешило использовать в антитеррористической операции станковый пулемет "Максим" 1910 года выпуска. Об этом в интервью изданию "Урядовий кур'єр" сказал начальник вооружения Вооруженных сил Николай Шевцов. 

"Некоторые подразделения ВСУ по их личным просьбам используют этот пулемет в АТО на опорных пунктах и блокпостах как средство усиления огня", - заявил военный чиновник. По его словам, пулемет "Максим" предназначен для поражения групповых живых целей и огневых средств противника на дальности до 1 км.

Справка "КП"

Наряду с маузером, буденовкой и тачанкой пулемет "Максим" стал символом Гражданской войны. Сам пулемет был разработан британским оружейником Хайремом Максимом в 1893 году и считается одним из родоначальников автоматического оружия. Преимущество пулемета "Максим" в том, что  он не требует замены ствола после нагрева от интенсивной стрельбы, а охлаждается при помощи простой воды. С 1904 года было начато серийное производство пулеметов "Максим" на Тульском оружейном заводе. Широко использовался во всех войнах конца XIX и первой половины XX века, в частности во время Первой и Второй мировых войн.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях