Инвесторов постройки СИЗО в Киеве и Львове начнут искать в декабре

Инвесторов постройки СИЗО в Киеве и Львове начнут искать в декабре

Фото: MIGnews.com.ua

Несколько украинских министерств во главе с Минюстом начнут поиск инвесторов для строительства СИЗО в Киеве и Львове уже в середине декабря. Конкурс обещают сделать открытым и проводить его в течении месяца. Об этом стороны заявили во время подписания меморандума о сотрудничестве по этому проекту в Киеве, 6 декабря.

По словам замминистра юстиции Дениса Чернышева, инвесторов собираются заманить выделением земли под старыми СИЗО, которыми новые владельцы смогут распоряжаться по собственному желанию. То есть, бизнесмен вкладывает деньги в строительство новых следственных изоляторов, а взамен получает старые как частную собственность. Выгода в том, что старые СИЗО находятся в центральных районах Киева и Львова, где земля очень дорогая. Новые же учреждения собираются строить на окраинах, и инвесторам надо будет заплатить только за саму стройку. Государство таим образом впервые в истории построит пенитенциарное заведение за частный счет. 

- Сейчас есть заинтересованные особы в этом проекте. Кто они, сказать пока не могу. Конкурс будет открытым. Планируем его провести в середине декабря и искать в течении месяца, - сказал Чернышев. 

В столице отдадут спонсорам Лукьяновское СИЗО, предварительная оценочная стоимость которого составляет девять миллионов гривен. Эта цена не является рыночной, которая многократно выше. За постройку нового СИЗО, предположительно в киевском селе Коцюбинсокое, инвесторам придется раскошелиться примерно на 300 долларов за квадратный метр. А метров там будет очень много. 

На помощь украинским чиновникам и инвесторам в этом вопросе пришла Норвегия, пенитенциарные специалисты которой займутся анализом документов, консультациями по поводу обустройства новых СИЗО.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях