2 декабря
Загрузить еще

Референдум в Италии обвалил евро

Референдум в Италии обвалил евро
Фото: Премьер-министр Италии Маттео Ренци. Фото: FxTeam

Италия осталась без главы правительства. Премьер-министр Маттео Ренци заявил о своей отставке. На такой шаг он решился после того, как узнал предварительные  итоги конституционного референдума в стране. Около 60% итальянцев высказались против изменений в Основной закон страны, который инициировал Ренци. Премьер хотел урезать число и привилегии сенаторов, чтобы быстрее проводить реформы. 

- Я проиграл. Мне не удалось одержать победу. Мое правительство уходит сегодня в отставку, - заявил Ренци.- На сегодняшний день итальянская демократия базируется на парламентской системе. Когда мы выносили на голосование вопрос о доверии, мы предлагали упростить эту систему, упразднить двухпалатный парламент, снизить стоимость политического управления и расширить область прямой демократии. Именно эту реформу мы выносили на референдум. Мы были недостаточно убедительны. Простите меня, но я ухожу без сожалений.

Эксперты отмечают, что итоги волеизъявления итальянцев могли быть совершенно другими, если бы Маттео Ренци не привязал свою отставку к итогам референдума. 4 декабря граждане Италии голосовали не так против конституционной реформы, как против правительства Ренци и его миграционной и евроинтеграционной политики. 

"Кампанию под лозунгом "Скажи "Нет" возглавили антииммигрантская партия "Лига Севера" и популистское "Движение 5 звезд", призывающие провести референдум на тему отказа от ЕС следом за Великобританией", - пишет The Washington Post.

Оппозиция ликует и предлагает провести досрочные парламентские выборы.

- Прощай, Ренци. Теперь итальянцы должны требовать как можно скорейшего проведения выборов. Самое быстрое, реалистичное и конкретное решение, чтобы пойти на выборы - это голосовать согласно закону, который уже существует, - заявил основатель партии "Движение 5 звезд" сатирик Беппе Грилло. 

Если таковые состоятся, то шансы на победу популистов-евроскептиков очень высоки. Также их победа чревата тем, что Италия откажется от антироссийских экономических санкций. 

Тем временем аналитики фиксируют, что итоги референдума в Италии отразились на евро. Единая валюта ЕС упала до отметки в $1,0524, которая является самой низкой с 16 марта 2015 года. По прогнозам главы отдела стратегий на валютном рынке BMO Financial Group Стивен Гало, в ближайшее время евро упадет еще на 1% к доллару.

- Учитывая нынешние политические течения в еврозоне, я думаю, что политикам - сторонникам интеграции практически невозможно достроить недостающую архитектуру единой валютной зоны, - полагает он. - Риски того, что еврозона развалится, растут.

Новости по теме: Италия Референдум