21 сентября
Загрузить еще

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Фото: Андрей МИСЕЛЮК, политолог. Фото: УНИАН

А "Народный фронт" прямо обвинил НАБУ в фальсификации обвинений против экс-депутата Николая Мартыненко.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) установило, что народный депутат Украины из группы "Еврооптимисты" Сергей Лещенко при покупке элитной квартиры "получил подарок в виде скидки на стоимость квартиры, которая была предоставлена застройщиком". Квартира общей площадью 192 кв. м и официальной стоимостью 7 млн 550 тысяч гривен находится в новом доме в историческом центре Киева. Размер скидки - 1 млн 801 тысяча гривен.

Как народный депутат Лещенко не имел права принимать такие подарки. "Это карается наложением штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией подарка", - заявило НАПК.

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, своим вердиктом НАПК также поставило под сомнение профессиональную состоятельность и незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Ведь ведомство Сытника в сентябре уже "проверяло" покупку квартиры этим депутатом. И не нашло в приобретении квартиры признаков уголовного преступления (как и по соратнице Лещенко Светлане Залищук).

Еще ранее под сомнение незаангажированность НАБУ поставил и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Произошло это после того, как директор НАБУ Сытник отказался выполнить не только норму закона, но и требование САП внести дело о квартире Лещенко в Единый реестр досудебных расследований. 

В итоге возбудить досудебное расследование была вынуждена Генпрокуратура, сообщив, что речь идет об уголовном производстве по подозрению Сергея Лещенко в незаконном обогащении.

Если вина Лещенко будет установлена - а это вполне вероятно, - то относительно НАБУ встанет вопрос о двойных стандартах. Тут можно вспомнить обвинения Сергея Лещенко в адрес экс-депутата Николая Мартыненко, который год назад добровольно сложил свои депутатские полномочия. За год НАБУ так и не смогло на него ничего "накопать", Мартыненко находится в статусе свидетеля. Но Лещенко, НАБУ и Саакашвили продолжают активно пиариться на этой теме. Между тем на то, чтобы сделать вывод о том, что против Лещенко открывать дело не нужно, НАБУ понадобилась… неделя.

В парламенте утверждают, что одна из самых важных реформ по борьбе с коррупцией - работа НАБУ - оказалась под угрозой ввиду потери этим органом независимости. Фракция "Народного фронта" предупредила: 

"НАБУ начало усиленными темпами фальсифицировать обвинения против Николая Мартыненко, чтобы под любым предлогом вручить ему подозрение".

НФ также заявил об "использовании НАБУ в политической борьбе группировкой Саакашвили - Углава - Сакварелидзе - Лещенко" и фигурировании здесь российского олигарха Григоришина. Ранее сообщалось, что "грузинская группа" действительно имеет ключевое влияние на Антикоррупционное бюро. А первого замдиректора 

НАБУ Углаву даже называли серым кардиналом и фактическим руководителем НАБУ.

Над НАБУ все больше сгущаются тучи. Отсутствие серьезных результатов работы и обвинения в политической заангажированости. Критика со стороны не только Генпрокуратуры, но и родственной САП. Разочарование западных доноров. Более того - ожидаемые проблемы для Сытника и Углавы со стороны американцев из-за попыток НАБУ вмешаться в избирательную кампанию в США и сыграть против Трампа.

Поэтому ходят слухи, что Углава собирается громко хлопнуть дверью и присоединиться к новой партии Саакашвили. А пока попытается открыть побольше громких дел, чтобы потом можно было идти на выборы.

Очевидно, что ведомство Артема Сытника как независимый орган по борьбе с коррупцией не состоялось. Однако дальше констатаций его профессиональной несостоятельности и заангажированности дело пока не движется.