Австрия может отвернуться от ЕС

Австрия может отвернуться от ЕС

Комментарии: 1
Австрия может отвернуться от ЕС. Фото: slovoidilo.ua

После первого тура выборов в Австрии была назначена дата второго - 2 октября. Но он был перенесен на 4 декабря из-за того, что Конституционный суд Австрии признал недействительными результаты первого тура из-за нарушения процедуры подсчета избирательных бюллетеней в отдельных округах. Причиной переноса выборов стал некачественный клей, который используется на конвертах, куда надо поместить бюллетени при голосовании по почте, что повлекло сомнение в истинности результатов.  

Первый тур президентских выборов состоялся в апреле 2016 года, и по его результатам первое место занял ультраправый кандидат Норберт Гофер, который выступает за отмену санкций в отношении России. Его ближайший соперник - независимый кандидат Ван дер Беллен занял второе место.  

Но для Украины важно не это, а то, кто является главным претендентом на пост президента Австрии. Норберт Гофер во время своей избирательной кампании часто применял антимиграционную риторику и был известен как представитель движения евроскептиков. Кроме того, во время кампании он высказался за срочное снятие санкций с России, сотрудничество с ней в энергетической сфере и за решение украинско-российского кризиса на основе "права народов на самоопределение". 

Президентские выборы в этой стране важны для Украины еще и тем, что в 2017 году Австрия будет председательствовать в ОБСЕ. А ведь на эту организацию официальный Киев возлагает ключевые надежды на урегулирование кризиса в Донбассе. Именно ОБСЕ должно получить контроль над украинско-российской границей до момента проведения выборов и определения статуса Донбасса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях