Новые факты о Майдане: о чем рассказал и умолчал на допросе генерал Шуляк

Новые факты о Майдане: о чем рассказал и умолчал на допросе генерал Шуляк

Комментарии: 2
Станислав Шуляк / Фото: uapress.info

В Святошинском районном Киева прошло очередное заседание по делу о массовых расстрелах активистов Майдана 18 – 20 февраля 2014 года. Показания давал бывший командующий внутренними войсками Станислав Шуляк, против которого в Украине открыто ряд уголовных дел. Допрос Шуляка  был инициирован адвокатами пятерых бывших бойцов "Беркута", которых обвиняют в убийствах 49 человек.

О чем рассказал:

Оружие. По словам Станислава Шуляка, во время противостояния на Майдане бойцы внутренних войск использовали исключительно спецсредства – дубинки. Травматические пистолеты и винтовки. При этом генерал заявил, что не отдавал на их применение  специального приказа.

- Мной не отдавался приказ о применении спецсредств, потому что он не нужен. Действия сотрудников правоохранительных органов определены законом. В том числе и по применению спецсредств, – сказал он.

Также Шуляк заявил, что докладов о применении огнестрельного оружия 18 и 20 февраля к нему не поступали. В то же время экс-командующий показал, что после того, как 18 февраля погибли 5 сотрудников ВВ, он задействовал спецназ "Омега," чтобы тот пресек использование оружия против правоохранителей.

- Они (спецназ) всегда при оружии, отдельного приказа о выдаче не было, - заявил Шуляк.

Предложения от Кличко. Во время допроса Станислав Шуляк сообщил, что в конце декабря ему позвонил мужчина якобы от партии "УДАР" и предложил поддержать протестующих.

- На эту тему разговаривать я не стал. Я понимал, что это провокация, - заявил Шуляк.

В начале февраля снова позвонили, человек представился Виталием Кличко. Голос был похож.

- Мне предлагалась материальная благодарность, преференции в будущем.

По словам Шуляка, после отказа ему угрожали:

- В угрозе прозвучало: за несогласие в будущем я буду иметь тяжкие последствия. Я не понимаю и не знаю, против каких людей сейчас иду.

Номер, с которого звонили, Шуляк передал через своего адвоката.

Стрельба на Майдане. Экс-генерал заявил, что утром 20 февраля в районе улицы Заньковецкой милицейскими постами наблюдения был установлен факт выдачи огнестрельного оружия из машины марки "Жигули". По внешнему виду это были автоматы Калашникова.

- Был факт выдачи оружия людям в гражданской одежде. Эта территория контролировалась сторонниками Майдана. Огонь велся по сотрудникам, которые находились на Майдане.

По словам Шуляка, стреляли со стороны Филармонии. Также он показал в суде, что огонь велся и со стороны Консерватории.

- При отступлении (внутренних войск и "Беркута" с Майдана)  в направление пересечений улиц Ольгинской и Институтской были замечены выстрелы со стороны отеля "Украина".

Станислав Шуляк заявил, что ему звонил  один из руководителей СБУ. Этот человек рассказал, что ведутся переговоры о возможном беспрепятственном проходе "Альфы" в отель для осмотра помещений и спросил, готовы ли внутренних войска помочь. Шуляк ответил положительно.

- Как потом мне сообщили, договоренностей не достигли, - сказал Станислав Шуляк.

(Филармония, консерватории и отель "Украина" неоднократно назывались как точки, откуда стреляли неизвестные снайперы – Ред.)

Бегство из Украины. Экс-командуюший рассказал, что покинул Киев вместе с подразделениями центрального территориального командования.  Направлялся в Донецк -… Чтобы проконтролировать восстановление войск для выполнения пункта подписанного соглашения о разоружении незаконный вооруженных формирований… Произошло предательство в рядах генеральского состава внутренних войск. Прибыв в Харьков, я обнаружил, что начальника академии генерала Полторака в Харькове нет, он находится в Киеве и решается вопрос о его назначении на мою должность.

Будучи больным, Шуляк двое суток провел в Донецке, а потом пересек границу Украины. Официально - по своему паспорту. Ему сообщили, что оппозиция его разыскивает.

Потери среди милиционеров. На допросе Станислав Шуляк привел такие цифры:

- 23 сотрудника правоохранительных органов погибли во время событий с ноября 2013 по февраль 2014 года. 932 сотрудника получили ранения – это те, кому оказали медицинскую помощь. Среди них 257 с тяжелыми ранениями, 158 ранений – огнестрельные, - сказал Шуляк. - Это свидетельствует о том, что в отношении правоохранителей были применены незаконные методы воздействия.

По данным следственной комиссии ВР во время революционных событий погибли 17 сотрудников милиции.

О чем не смог рассказать:

Звонок Януковичу. Станислав Шуляк не нашел ответа на вопрос прокурора о звонке, который был сделан 20 февраля на телефон, которым пользовался Виктор Янукович. Этот вызов был зафиксирован в 10 утра.

- Затрудняюсь сказать. Может, касался (звонок) подразделений госохраны. Я раньше там служил. Взаимодействие с управлением госохраны, с АП было, - сказал Шуляк.

Также экс-командующий внутренними войсками не вспомнил содержание СМС, которую он получил с президентского телефона перед тем, как позвонить на него.

Самолет на Москву. По информации стороны защиты 19 февраля самолет внутренних войск с бортовым номером 07 якобы вылетел из аэропорта "Жуляны" в Москву на аэропорт "Чкаловский". Указание на вылет якобы дал сам Шуляк. Самолет вылетел фактически пустой и такой же вернулся. Ответ Шуляка был неопределенным:

- Или 20-го числа, или 19-го, сейчас трудно сказать, данный самолет по моему указанию был задействован для транспортирования раненных бойцов МВД.

По словам Шуляка самолет мог летать в Крым. О других полетах он не знает.

Сообщение в "Фесйбук". Станислав Шуляк заявил, что не получал 20 февраля приказала от экс-министра Виталия Захарченко о разгоне Майдана либо применении оружия против митингующих. На вопрос, знает ли он, что в этот день на странице МВД в "Фейсбук" появилось сообщение о том, что милиционерам раздали оружие, он ответил, что не является пользователем соцсети. И о сообщении не знает.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Россиянин Петр Толстой стал вице-спикером ПАСЕ со второй попытки
Россиянин Петр Толстой стал вице-спикером ПАСЕ со второй попытки [видео] 59 1

Остальных заместителей председателя выбрали на день раньше и сразу.

В России забеспокоились, что Зеленский все больше  погружается в идеи украинского национализма
В России забеспокоились, что Зеленский все больше "погружается в идеи украинского национализма" 452 7

В Кремле назвали "ошибочной" точку зрения украинского президента, признавшего ответственность СССР за начало второй мировой войны.

Зеленский удалил Гончарука из друзей в Facebook
Зеленский удалил Гончарука из друзей в Facebook 651 2

Со страницы премьер-министра исчезли все записи, где был отмечен президент.

Экономика

Украинцам вернут переплату за газ, купленный по страховой цене
Украинцам вернут переплату за газ, купленный по страховой цене 160

Перерасчет будет произведен в конце отопительного сезона.

Украина ожидает от МВФ полмиллиарда евро
Украина ожидает от МВФ полмиллиарда евро 50 1

Премьер-министр анонсировал получение помощи в ближайшее время.

По стопам Омеляна или Сможем ли мы доехать от Киева до Одессы за полтора часа
По стопам Омеляна или Сможем ли мы доехать от Киева до Одессы за полтора часа 90

О будущем украинских железных дорог, о разнице между фантастикой и реальностью, желаемым и действительным "КП" в Украине" поговорила с экспертами.

Общество

В Британии штурмовали птицеферму и вынесли цыплят
В Британии штурмовали птицеферму и вынесли цыплят [фото] 34

Производитель утверждает, что фото зоозащитников "никоим образом не отображают" условия.

Доктор Комаровский разрушил миф о температуре у ребенка
Доктор Комаровский разрушил миф о температуре у ребенка [видео] 359

Врач посоветовал, как выбрать термометр.

Приближается к Украине: что мы узнали о китайском вирусе за последние сутки
Приближается к Украине: что мы узнали о китайском вирусе за последние сутки 454

Коронавирус стали находить у людей, которые не были в Китае. В Гонконге заявили о разработке вакцины, но тестировать ее будут год.

Спорт

В Лос-Анджелесе из-за смерти Коби Брайанта отменили баскетбольное дерби
В Лос-Анджелесе из-за смерти Коби Брайанта отменили баскетбольное дерби 109

"Это очень трудное время для всех нас", - пояснили в "Лейкерс".

Спорт проиграл коронавирусу
Спорт проиграл коронавирусу 155

Пострадали баскетбол и украинский боксер, Олимпиада-2022.

Боксер Иван Редикач: Дэнни Гарсия врет. Я его не кусал
Боксер Иван Редикач: Дэнни Гарсия врет. Я его не кусал 93

После боя наш спортсмен оказался в центре скандала.