Елена ЧИНКОВА, Алина ЧЕРНОВА (2 декабря 2016, 02:13)
Фиделя пытались убить 638 раз

Фиделя пытались убить 638 раз

Кастро со своим телохранителем (1958 г.). Но, похоже, жизнь вождя берегли не столько телохранители, сколько сама судьба. Фото: globallookpress.com

В воскресенье, 4 декабря в городе Сантьяго-де-Куба состоятся похороны Кастро. На них приедут главы более 20 государств. 

Был богачом?

В 2005 году журнал "Форбс" оценил состояние Фиделя Кастро в $550 млн. Поскольку доступа к финансовым документам не было, издание сопоставило капитализацию гос­компаний, которые предположительно контролировались команданте, с похожими по размеру западными акционерными компаниями. В Гаване тогда это назвали "неуклюжей клеветой

- Пока его народ страдал, Фидель Кастро жил в комфорте, держа все, включая своих восьмерых детей, многочисленных любовниц и даже жену, в секрете, - утверждал его бывший телохранитель Хуан Рейналдо Санчес в своей книге "Двойная жизнь Фиделя Кастро". Санчес пишет, что Кастро сделал состояние на предоставлении убежища наркоторговцам. По словам беглого охранника, у Кастро 20 роскошных имений, собственный остров. Декорированная экзотическим деревом из Анголы яхта...

- Об этом известно ровно так же, как, скажем, о состоянии председателя КНР или еще кого-то из мировых лидеров. Подобного рода информация не распространяется. Конечно, Фидель жил не как рядовой кубинец, - комментирует "КП" замдиректора Института стран Латинской Америки Николай Калашников.

Кровавый диктатор?

Репрессии против противников революции начались с момента прихода Кастро к власти в 1959 году. The New York Times называла публичные суды "пародией на правосудие", а противник Кастро Антонио Гедес заявлял, что более 8000 расстреляли сразу без суда и следствия, а всего было уничтожено 17 000 человек. Писали о лагерях (их называли UMAP), куда можно было угодить за наркоманию, пьянство или гомосексуализм. Американские правозащитники обвинили Кастро в том, что он якобы бросил в тюрьмы и лагеря в три раза больше людей в процентном отношении к численности населения, чем Гитлер и Сталин...

- На Кубе существует преследование инакомыслящих,- уверен Калашников. - Некоторых сажают, но оппозиция сама по себе очень слабая, сроки не очень большие, были случаи освобождения при содействии католической церкви. Политзаключенных там, надо полагать, порядка нескольких сотен.

"Убей меня, если сможешь"

Невероятно, но факт: лидера кубинской революции пытались убить 638 раз! Вот лишь несколько самых ярких примеров:

  • В 1960 году во время выступления Кастро в ООН его служба безопасности обнаружила пропитанную ядом сигару, лежавшую на столе рядом с Фиделем.
  • В 1963 году знаменитый нью-йоркский адвокат Джеймс Донован, который содействовал обмену шпионами на Глиникском мосту, отправился в Гавану на переговоры по освобождению нескольких заключенных. Он должен был передать для Фиделя подарок - акваланг, зараженный туберкулезной палочкой. Донован о смертельной начинке не знал, а просто посчитал его слишком скромным и оставил у себя дома. И в итоге вскоре скончался сам.
  • Зная страсть Кастро к подводной рыбалке, ЦРУ раскрасило моллюсков в яркие цвета, заложив в самую большую раковину взрывчатку. Но шторм сорвал подводную рыбалку Фиделя.
  • Были и перьевая ручка со ядовитым шприцем (операцию сорвала гибель Джона Кеннеди), и носовой платок со смертоносными бактериями, и план подложить в молочный коктейль пилюлю (подкупленный официант положил ее в морозилку, и там она прилипла к стенке и лопнула), и подсыпать в ботинки соль таллия во время зарубежного визита, чтобы выпала борода (визиты Фидель все откладывал и откладывал), и не сработавшие 90 кг взрывчатки под трибуной в Панаме...

- Здесь сошлись три фактора: хорошая охрана Фиделя, непрофессионализм команды ЦРУ и, конечно, удача, - считает бывший советский разведчик, писатель Михаил Любимов. 

В ТЕМУ

Исчезновение Аллы переполошило сотрудников КГБ. Фото: Vitaly Sozinov/TASS

У него был роман с Пугачевой?

Говорят, что Примадонна посвятила кубинскому лидеру песню "Три счастливых дня".

Вокруг имени "женщины, которая поет" ходит огромное количество легенд. Одна из самых ярких - романтическая история с Фиделем Кастро. О ней "КП" рассказали бывшие работники КГБ, которые в те годы отслеживали контакты советских звезд в зарубежных поездках.

Дело было во время гастролей Пугачевой на Кубе в мае 1981 года. Сразу после концерта певица пропала из поля зрения сотрудников КГБ, которые сопровождали ее в этом турне. Агенты немедленно связались со службой безопасности Кубы. И вдруг помощник Фиделя Кастро сообщил: не ищите Пугачеву три дня, потом она сама найдется. Позже выяснилось, что покоренный талантом Аллы Фидель пригласил ее в одну из своих резиденций. Из-за этого ЧП Комитет госбезопасности потом постарался, чтобы все контакты между Кастро и Пугачевой были прекращены.

Многие поклонники Примадонны уверены, что именно после этой романтической истории она посвятила Фиделю песню "Три счастливых дня". Музыку к ней Алла Борисовна написала сама, а стихи заказала у Ильи Резника. Резник же настаивает: песня посвящена французской любви Примадонны. Примерно в тот же период у певицы появился состоятельный французский поклонник. КГБ вмешался в этот роман, и после настоятельных намеков "сверху" отношения певицы и парижанина сошли на нет. А уж кому из этих двоих мужчин посвящены строки "...ты мне милым стал, долгожданным стал, но подвластны мы судьбе", достоверно знает только сама Алла Борисовна.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях