Безвиз в обмен на беженцев

Безвиз в обмен на беженцев

Комментарии: 21
Нелегалы штурмуют границу между Македонией и Грецией. Фото: Reuters

Заместитель министра юстиции по евроинтеграции Сергей Петухов изобрел универсальный рецепт для получения вожделенного безвизового режима. В обмен на свободный пропуск через границы с Евросоюзом он предлагает взять на себя квоту Нидерландов по приему беженцев. Идея, как и следовало ожидать, вызвала негативную реакцию в Украине.

Европа сможет сэкономить

Свое предложение господин Петухов высказал как бы невзначай - поболтать через Фейсбук. Однако эта социальная сеть давно превратилась в полуофициальную платформу, и немало идей родом отсюда реализовались на практике.

"Не секрет, что на принятие решения по Украине во многом повлиял сирийский миграционный кризис. Именно побаиваясь негативной реакции избирателей на мигрантов, европейские лидеры не спешат давать безвиз Украине. А если это наша самая большая проблема, то именно она может стать решением! - пишет замминистра по евроинтеграции. - Я бы предложил ЕС взять на себя добровольно квоту на расселение мигрантов. Думаю, наша страна могла бы полностью взять на себя квоту, например, Нидерландов".

По мнению молодого чиновника, в таком случае Евросоюз помог бы нам с финансированием, но это были бы значительно меньшие средства, чем было бы потрачено на содержание мигрантов в ЕС.

Большинство экспертов считают, что такой обмен будет явно неравнозначным. Хотя бы потому, что те средства, которые сэкономит на мигрантах Евросоюз, должны будем перекрыть мы - из нашего скудного бюджета.

- Замминистра подумал, из каких источников мы будем оплачивать содержание мигрантов, где их размещать? - возмущается директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - А как их встретят наши радикалы, как отреагирует население? Не будет ли в стране еще большая дестабилизация? Замминистра знает, что у нас проблема с рабочими местами?

Политолог напоминает, что зажиточную Германию мигранты приблизили к кризису. И что Польша и Венгрия, которые живут гораздо благополучнее нас, недаром отказываются принимать иноземцев. Кроме большой финансовой нагрузки, мигранты несут в себе новую криминальную угрозу, а полиция не может справиться даже с той, которая уже существует внутри страны.

У нас урезать нечего

- В конце 90-х - начале 2000-х годов нам не раз намекали - не требовали, а намекали, что Украина могла бы размещать у себя беженцев, которые стремятся в Европу. Наша реакция всегда была твердой и однозначной. Тот факт, что подобные предложения могут звучать со стороны Украины - полный абсурд, - говорит глава Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук. - Мы могли получить безвиз на волне Майдана, а за три года после него потеряли все что могли. С таким же успехом теперь можем в обмен на безвизовый режим предложить продавать своих детей или тоннами вывозить в Европу украинский чернозем.

Отметим, что идея Петухова не нова. Примерно год назад похожую мысль озвучил в телеэфире глава МИДа: Украина должна быть готова к проявлению солидарности с европейскими странами в помощи беженцам. Правда, Павел Климкин был более осмотрителен и перенес эту проблему в будущее - когда на востоке воцарится мир.

- В Украине не решена проблема с внутренними переселенцами. А для беженцев придется строить жилье с хорошими, на уровне европейских, условиями. В европейских странах, где мигрантов принимают по квотам, вынуждены урезать социальные программы. В Украине урезать просто нечего, - отмечает социолог Виктор Стецив.

Но есть и такое мнение: Украина так или иначе окажется в ситуации, когда придется принимать непопулярное решение, считает бывший вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук. Он напоминает, что безвизовый режим, в частности, предполагает создание специальных центров и готовность страны принимать переселенцев.

Сами не захотят

У медали всегда две стороны. Вторую в данном случае представляют сами мигранты. Для Украины они создали проблему задолго до того, как вплотную зашла речь о безвизе. Едва ли не каждый день на границах задерживают нелегалов, которых не за что депортировать и которые просят статус беженцев. Но не затем, чтобы надолго задержаться в Украине, а затем, чтобы рано или поздно перебраться в более благополучные страны Европы.

- Я никогда не видела сильного рвения мигрантов ехать к нам. У нас не дают социальной выплаты в размере 300 евро. Думаю, они (мигранты) никогда сюда не приедут, а если и приедут и им начнут реально помогать, то наши внутренние переселенцы и все остальные начнут бастовать - потому что нам такой помощи государство не давало, и я не верю, что наш бюджет выдержит дополнительную социальную нагрузку по поддержке сирийских беженцев, - говорит сотрудник Украинского центра европейской политики Любовь Акуленко.

В Государственной миграционной службе "КП" в Украине" сообщили, что единственная поддержка, которую сейчас способна оказать беженцам Украины, - это одноразовая выплата в размере 17 гривен. 

ГЛАС НАРОДА

Как отреагировали соцсети 

Игорь МОСИЙЧУК, народный депутат:

"Пригласите к себе домой мигрантов! Пусть они превратят ваш дом в пустырь, изнасилуют вашу жену и дочь, заберут работу у ваших соседей... Буду требовать немедленно освободить этого замминистра, который предлагает превратить нашу родную Украину в генетическую свалку Европы".

Маркиян ЛУБКИВСКИЙ, экс-советник главы СБУ:

"Предложение Петухова не имеет ничего общего с вопросами безвизового режима, и, конечно, ЕС даже не будет рассматриваться. Оно вносит беспорядок и свидетельствует о низком профессиональном уровне официального представителя Украины".

Наталия СТАРОКОЖКО, волонтер:

"Надо сразу давать им гражданство Украины. Часть расселять на Майдане, часть отправлять в АТО. С ЕС собирать деньги СМС-ками по 5 грн.".

Александр МАРТЫНЕНКО, сотрудник Госпогранслужбы:

"У нас полтора миллиона внутренних мигрантов - беженцев. Каких еще брать?! А впрочем, персонально вы, пан Петухов, можете принять у себя дома десяток-другой афганцев и сирийцев. А мы посмотрим, как вы с ними уживетесь".

Денис ИВАНЕСКО, директор информагентства:

"Замминистра Петухов такой креативный. Еще можно целовать всем европейцам руку при встрече или убирать их отхожие места. Бесплатно. Ради безвиза".

Олег ЛЯШКО, народный депутат:

11 лет европейцы ездят к нам без каких-либо ограничений и еще рассказывают нам о каких-то условиях. Мы уже выполнили 144 (!) их требования, а они все новые и новые придумывают. Им некуда девать своих мигрантов, то они их хотят нам сплавить - чтобы здесь теракты устраивали. Вместо безвиза - без*ер и безлес имеем! Украинцы должны прекратить себя унижать. Если нет безвизового режима к новому году - вводим визы для европейцев!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Россиянин Петр Толстой стал вице-спикером ПАСЕ со второй попытки
Россиянин Петр Толстой стал вице-спикером ПАСЕ со второй попытки [видео] 76 1

Остальных заместителей председателя выбрали на день раньше и сразу.

В России забеспокоились, что Зеленский все больше  погружается в идеи украинского национализма
В России забеспокоились, что Зеленский все больше "погружается в идеи украинского национализма" 462 7

В Кремле назвали "ошибочной" точку зрения украинского президента, признавшего ответственность СССР за начало второй мировой войны.

Зеленский удалил Гончарука из друзей в Facebook
Зеленский удалил Гончарука из друзей в Facebook 669 2

Со страницы премьер-министра исчезли все записи, где был отмечен президент.

Экономика

Украинцам вернут переплату за газ, купленный по страховой цене
Украинцам вернут переплату за газ, купленный по страховой цене 193

Перерасчет будет произведен в конце отопительного сезона.

Украина ожидает от МВФ полмиллиарда евро
Украина ожидает от МВФ полмиллиарда евро 51 1

Премьер-министр анонсировал получение помощи в ближайшее время.

По стопам Омеляна или Сможем ли мы доехать от Киева до Одессы за полтора часа
По стопам Омеляна или Сможем ли мы доехать от Киева до Одессы за полтора часа 109

О будущем украинских железных дорог, о разнице между фантастикой и реальностью, желаемым и действительным "КП" в Украине" поговорила с экспертами.

Общество

В Британии штурмовали птицеферму и вынесли цыплят
В Британии штурмовали птицеферму и вынесли цыплят [фото] 49

Производитель утверждает, что фото зоозащитников "никоим образом не отображают" условия.

Доктор Комаровский разрушил миф о температуре у ребенка
Доктор Комаровский разрушил миф о температуре у ребенка [видео] 444

Врач посоветовал, как выбрать термометр.

Приближается к Украине: что мы узнали о китайском вирусе за последние сутки
Приближается к Украине: что мы узнали о китайском вирусе за последние сутки 483

Коронавирус стали находить у людей, которые не были в Китае. В Гонконге заявили о разработке вакцины, но тестировать ее будут год.

Спорт

В Лос-Анджелесе из-за смерти Коби Брайанта отменили баскетбольное дерби
В Лос-Анджелесе из-за смерти Коби Брайанта отменили баскетбольное дерби 115

"Это очень трудное время для всех нас", - пояснили в "Лейкерс".

Спорт проиграл коронавирусу
Спорт проиграл коронавирусу 159

Пострадали баскетбол и украинский боксер, Олимпиада-2022.

Боксер Иван Редикач: Дэнни Гарсия врет. Я его не кусал
Боксер Иван Редикач: Дэнни Гарсия врет. Я его не кусал 96

После боя наш спортсмен оказался в центре скандала.