Пересчет голосов не помешает Трампу стать президентом США

Пересчет голосов не помешает Трампу стать президентом США

Дональд Трамп. Фото: gettyimages.com

Окончательная точка в выборах президента США откладывается. Избирательная комиссия приняла решение о пересчете голосов в штате Висконсин. Кроме этого, возможен пересчет голосов еще в двух штатах – Мичигане и Пенсильвании, которые были ключевыми в победе Дональда Трампа. И хотя заявление об этом подал кандидат в президенты от Партии зеленых Джил Стайл, эту инициативу уже подержала команда проигравшей Хилари Клинтон. 

"Хиллари уже признала результаты"

"В кампании Хиллари Клинтон заявили в субботу, что присоединятся к усилиям, направленным на пересчет голосов в нескольких ключевых штатах, инициированных кандидатом в президенты США от Партии зеленых Джилл Стейн, которая поставила миллионы долларов, чтобы пересмотреть результаты голосования в штате Висконсин", - сообщил телеканал CNN.

Сам Дональд Трамп считает, что этот пересчет никак не повлияет на его победу. "Ничего не изменится", - написал он в Твиттере и заявил, что во время голосования на выборах "миллионы людей проголосовали незаконно" за Хилари Клинтон. Он заявил о "серьезном мошенничестве на выборах в Вирджинии, Нью-Гемпшире и Калифорнии".

При этом Трамп напомнил, что Хиллари Клинтон признала выборы, когда позвонила ему незадолго до официального выступления Трампа после того, как о его победе было объявлено. "Она сказала: "Мы должны признать результаты и смотреть в будущее, Дональд Трамп должен стать нашим президентом. Мы обязаны открыться и дать ему шанс вести нас. Так много времени и денег будут потрачены - для того же результата (победы Трампа – ред.). Печально", - рассказал Трамп.

Пересчитают голоса в трех ключевых штатах

Сможет ли изменить пересчёт голосов в трех ключевых штатах результаты президентских выборов в США? Ведь прецеденты пересчета голосов в США уже были, хотя они и не меняли победителя президентской кампании. 

- Этот пересчет может как-то повлиять на голосование коллегии выборщиков, которое состоится 19 декабря, но общую картину не изменит. Результат выборов в США будет что и сейчас. Дональд Трамп пойдет на это, чтобы лишний раз показать, что Америка – это демократическая страна. А Клинтон поддержала пересчет голосов чтобы, так сказать, красиво уйти. В США прошли акции протеста против избрания Трампа, и она таким образом показывает, что делает все возможное, чтобы отстоять их позицию, - рассказал "КП в Украине" политический эксперт Сергей Постоловский. 

Напомним, что по результатам выборов Хиллари Клинтон минимально проиграла Дональду Трампу в штатах Пенсильвания, Висконсин и Мичиган по количеству выборщиков, но опередила его по количеству голосов избирателей. За нее проголосовало на 2 миллиона избирателей больше, чем за Трампа. Но избирательная система выборов президента США не предусматривает прямого голосования. Избиратели отдают свои голоса за выборщиков, которые поддерживают одного из кандидатов: Трамп набрал 306 голосов выборщиков при необходимых для победы 270, Клинтон - 232.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях