Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

Обама: "Наши мысли и молитвы с кубинским народом"

Обама:
Фото: Фото: NBC News

Президент США Барак Обамы прокомментировал смерть лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Глава США обратился со словами поддержки ко всему кубинскому народу. Об этом сообщается в его заявлении, опубликованном на официальном сайте Белого дома.

- Сегодня мы выражаем соболезнования семье Фиделя Кастро, наши мысли и молитвы с кубинским народом. В ближайшие дни будут вспоминать прошлое и смотреть в будущее. Кубинский народ должен знать, что он является другом и партнером в Соединенных Штатов Америки, - заявил Обама.

Ранее на смерть Фиделя отреагировал будущий президент США Дональд Трамп. Он был менее многословен:

- Фидель Кастро мертв! – написал Трамп в своем "Твиттере".

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Порошенко: "Его харизма определила целую эпоху"

- В вечность отошел Фидель Кастро, со взглядами которого можно не соглашаться, но его харизма определила целую эпоху. Соболезнования народу Кубы. Мы всегда будем вспоминать инициативу Фиделя Кастро, который проникся болью Чернобыля и помог вернуть к жизни тысячи маленьких украинцев, - написал Порошенко.

Пан Ги Мун: "При Кастро Куба добилась прогресса"

- В момент национального траура я выражаю от имени ООН готовность работать с жителями острова. При бывшем президенте Кастро Куба добилась прогресса в сфере борьбы с безграмотностью и здравоохранения. Я надеюсь, что Куба продолжит проводить реформы, стремясь к большему процветанию, - приводит слова Пан Ги Муна пресс-служба ООН.

Олланд: "Фидель дал кубинцам возможность гордиться отторжением иностранного господства"

- Он был воплощением кубинской революции, в надеждах, которые она пробудила, в разочаровании, которое последовало потом. Он был деятелем времен холодной войны, эпохи, которая привела к падению Советского Союза. Он дал кубинцам возможность гордиться отторжением иностранного господства. Я виделся с ним 11 мая 2015 года в ходе первого визита главы французского государства на Кубу со времен революции. Направляю Раулю Кастро, его семье и кубинскому народу мои соболезнования, - сказал Олланд.

Путин: "Фидель Кастро был искренним и надежным другом России"

- Имя этого выдающегося государственного деятеля по праву считается символом целой эпохи в новейшей мировой истории. Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов. Фидель Кастро был искренним и надёжным другом России. Он внёс огромный личный вклад в становление и развитие российско-кубинских отношений, тесного стратегического сотрудничества во всех областях, - заявил Путин.

Горбачев: "Я искренне переживаю, что закончилось время Фиделя"

- Фидель Кастро в 20 веке сделал все для того, чтобы разрушить колониальную систему, наладить отношения сотрудничества… Фидель выстоял и укрепил свою страну во время самой жесткой американской блокады, во время колоссального давления на него, и все равно вывел свою страну из этой блокады на дорогу самостоятельного независимого развития… Последние годы, даже когда Фидель Кастро формально не был у власти, его роль в укреплении своей страны огромна… Я искренне переживаю, что закончилось время Фиделя. Он в нашей памяти останется, так как выдающийся политик, выдающийся человек и наш друг, - заявил Горбачев.

Мадуро о Фиделе Кастро: "Мы революционеры всего мира, должны продолжать его дело"

- Только что я говорил с президентом Раулем Кастро, я выразил ему и всему кубинскому народу поддержку и солидарность после ухода команданте Фиделя Кастро. Мы все, мы революционеры всего мира, должны сберечь его наследие и продолжать его дело, — написал Мадуро.

Президент Мексики первым выразил соболезнования в связи со смертью Кастро

- Фидель Кастро был другом Мексики, продвигал двусторонние отношения, основанные на уважении, диалоге и солидарности, - написал Пенья Ньето в своем Твиттере.

ФИДЕЛЬ ПРИ ЖИЗНИ

Новости по теме: Фидель Кастро Барак Обама