30 сентября
Загрузить еще

Обвиняемый в захвате заложников в "Норд-Осте" частично признал вину

Обвиняемый в захвате заложников в
Фото: Брат Закаева не верит в его вину. Фото: кадр видео "Дождь"

Обвиняемый в соучастии в теракте на Дубровке Хасан Закаев частично признал свою вину. Подсудимый заявил, что признает вину в хранении оружия (статья 222.3 УК РФ), передает "Медуза".

По остальным пунктам обвинения, в том числе, в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, он вину не признал.

- Я частично признаю себя виновным... В 2001 и 2002 году я привозил оружие. По этим статьям я признаю себя виновным частично, в остальном - нет, - цитирует 42-летнего Закаева РИА Новости.

На уточняющий вопрос подсудимый заявил, что привозил оружие, но не для совершения терактов. По версии следствия, Закаев получил 5 тысяч долларов, на которые купил ВАЗ 21099, чтобы привезти в Москву детонаторы и бензобаки.

Прокурор в обвинительном заключении указал, что Закаев входил в группу "чеченских сепаратистов, которые действовали с целью оказать воздействие на власти России и добиться вывода войск, проводивших контртеррористическую операцию в Чечне".

12 лет Закаев находился в международном розыске. Его задержали в декабре 2014 года при попытке выехать в Крым по поддельным документам.

Брат Закаева Хусейн. Фото: кадр видео "Дождь"

Дело рассматривается Московским окружным военным судом. Следующее заседание суда назначено на 24 ноября.

В комментарии "Дождю" брат Закаева Хусейн рассказывал, что не верит в причастность Хасана к теракту.

-  Он был старший брат в семье, и он был для нас всех примером. Родился он в 1973-м году, женат, имеет двоих детей. Учился, закончил нашу урус-мартановскую среднюю школу, поступил в Нефтяной институт имени Миллионщикова. Закончил его. Высшее образование имеет. Он работал в банке, работал и специалистом, и руководителем банка. У нас был банк, "Терек" тогда назывался, - говорил брат обвиняемого.

Ранее по делу о захвате заложников на мюзикле "Норд-Ост" были осуждены шесть пособников террористов. Они получили от 8,5 до 22 лет лишения свободы. Главный организатор теракта -  Шамиль Басаев - был убит в июле 2006 года в Ингушетии. Сейчас в международном розыске находится один обвиняемый в соучастии - Герихан Дудаев.

По официальной версии жертвами теракта стали 130 человек - большинство из них скончались в больницах от побочных эффектов, вызванных отравлением усыпляющим газом. Родственники погибших добиваются привлечения к ответственности руководителей спецслужб, которые, как они считают, пренебрегли безопасностью заложников, отмечает ВВС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве вспоминают жертв теракта на Дубровке [фото]

Трагедия произошла 14 лет назад, но суд над фигурантами продолжается до сих пор.

Новости по теме: Дубровка теракт