Николя Саркози вылетел из президентской гонки

Николя Саркози вылетел из президентской гонки

Николя Саркози не будет баллотироваться на пост президента. Фото: REUTERS

Во Франции проходит первый тур праймериз (внутрипартийных выборов), по результатам которых партия "Республиканцы" выдвинет кандидата на пост президента страны. На данный момент подсчитаны 90% голосов, но по предварительным результатам лидирует бывший премьер - министр Франуса Фийон, пишет Le Monde. Он получил 44,1% голосов в первом туре. На втором месте бывший премьер-министр и глава МИД Ален Жюппе, у него 28,6%, а Николя Саркози на третьем месте - 20,6%.

Эти результаты оказались весьма неожиданными, так как согласно опросам лидировал Саркози. Однако он вылетел из гонки, упустив возможность во второй раз сесть в кресло президента Франции. Саркози уже признал свое поражение.

-  Я не чувствую горечи, не чувствую грусти, я желаю моей стране самого лучшего, и тому, кто должен вести вперед страну, которую я так люблю, - сказал Саркози, комментируя предварительный результаты праймериз.

Соперник Саркози Франсуа Фийон заявил, что у него есть специальная миссия для бывшего президента страны.

Кандидат, который победит во второй туре праймериз, будет противостоять лидеру крайне правой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Согласно опросам избирателей, на выборах 2017 года наибольшие шансы имеют именно республиканцы, так как правящая Социалистическая партия расколота и не популярна. Выборы президента Франции пройдут 23 апреля 2017 года.

В ТЕМУ

Десять главных скандалов Саркози, который опять собрался в президенты Франции

Экс-президент Франции, а ныне лидер оппозиионных республиканцев, Николя Саркози официально объявил о своем намерении вновь побороться за кресло президента. Французы, судя по опросам, готовы дать ему еще один шанс, несмотря на многочисленные "истории". "КП" в Украине" вспоминает главные скандалы, которыми запомнилось прошлое президентство политика.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях