Договаривались долго, выполняют еще медленнее

Договаривались долго, выполняют еще медленнее

Комментарии: 5
Олег Ляшко, Арсений Яценюк, Владимир Гройсман и Юрий Луценко (слева направо) были настроены весьма оптимистично. Фото: УНИАН

На следующий день после даты внеочередных парламентских выборов представители пяти из шести прошедших в Раду партий начали выписывать коалиционное соглашение. Работа кипела и днем и ночью. В течение месяца новоизбранные депутаты выверяли в документе каждую букву и запятую, внимательно расставляли календарные сроки реализации каждой из прописанных задач - готовились к серьезной плодотворной работе. 

21 ноября 2014 года - день презентации проекта коалиционного соглашения и день некоего оптимизма. 

"КП" в Украине" изучила, что удалось реализовать из намеченного, а какие цели пока остаются исключительно в виде черно-белых строчек в очередном политическом плане. 

Сделано/работа идет

1. Освободить Надежду Савченко.

Надя обрела свободу 25 мая 2016 года. Из-за неоднозначных заявлений и поведения уже через месяц после возвращения в Украину ее героизм и патриотизм поставили под сомнение. Даже в родной фракции "Батькивщина" от нее стараются отмежеваться. Законодательной деятельностью Савченко тоже не отметилась. 

2. Реформировать армию

Депутаты приняли не один десяток законов для реформирования армии. Военным повысили в два раза зарплату (но в долларовом эквиваленте она стала ниже), переодели, а вот процесс перевооружения армии пока пробуксовывает. 

3. Борьба с коррупцией

Создано несколько антикоррупционных органов: НАБУ, НАПК, Антикоррупционная прокуратура. С горем пополам запустили систему электронного декларирования доходов и расходов госслужащих. Едва ли не каждый день раскрываются новые коррупционные схемы в разных сферах государственной жизни. Но ни один "крупный" коррупционер пока не услышал приговор суда. 

В коррупционных скандалах погрязла Верховная Рада. Обвинительные стрелы запускают антикоррупционеры в сторону правительства и Администрации президента. 

4. реформа судебной системы

В июне народные депутаты внесли изменения в Конституцию в части судоустройства, ранее приняли новый закон о судоустройстве. Основная суть изменений - очищение судебной власти от коррупционеров и непрофессионалов. 7 ноября начался конкурс на должности судей Верховной суда. В течение года-полтора ожидаются кадровые ротации на уровне апелляции и судов первой инстанции. Кандидаты на должности вершителей правосудия пройдут несколько этапов проверки, в частности имущественную и репутационную.

5. Была милиция, стала полиция

Два года назад был взят курс на реформирование органов правопорядка. Удалось запустить реформу полиции (хотя ведется дискуссия, насколько результативной оказались реформаторские изменения). 

Рада приняла закон о создании Госбюро расследований, но запустить этот орган еще не удалось. Черепашьими шагами проходит конкурс на должность директора ведомства. 

Не сделано/возникли сложности

1. Отменить депутатскую неприкосновенность.

А воз и ныне там. Депутаты не решаются во втором чтении голосовать за изменения в Конституции в части лишения себя иммунитета. Вопрос даже не включается в повестку дня. 

2. Сформировать политику по возвращению Крыма и Донбасса.

Крым по-прежнему дрейфует в составе РФ, а часть Донбасса увешана символикой так называемых "ДНР" и "ЛНР". Украинские политики и дипломаты бьют в международный набат. Но нередко другие страны получают от Украины абсолютно разные сигналы. Какой-то единой концепции "воссоединения" нет. Да и переговоры в Минске зашли в тупик. Альтернативы им нет, но по поводу "Минска" в коалиции нет единства.

Социальные программы для вынужденно перемещенных лиц из Донбасса работают преимущественно только в отчетах чиновников.

3. Выборы по-старому

Реализация реформы избирательного законодательства выглядит половинчато. Местные выборы все-таки удалось провести по новому законодательству. А вот отказаться от смешанной избирательной системы при избрании народных депутатов так и не удалось. Узаконивать пропорциональную систему с открытыми списками депутаты не спешат. Точно так же, как и не спешат проводить перезагрузку членов ЦИК (у 12 из 15 членов ЦИК полномочия закончились еще в 2014 году). Идут политические торги между БПП и "Народным фронтом". 

4. реформы образования и медицины

Два года понадобилось, чтобы только в первом чтении принять новый закон "Об образовании", который, в частности, предусматривает переход на 12-летнюю форму образования. Обещали коалицианты еще в 2015 году перейти на страховую медицину. Последние заявления правительства - страховая медицина, может быть, появится с 1 января 2017-го. 

Затягивается процесс и с запуском общественного телевидения. 

ВОПРОС РЕБРОМ

А может, у новой коалиции есть новое коалиционное соглашение?

После демарша в 2015 году фракций "Радикальная партия", "Батькивщина", "Самопомощь" парламентское большинство сузилось до двух фракций - БПП и "Народный фронт". Новое коалиционное соглашение обновленная коалиция не подписывала. Лидеры двух фракций большинства заявили, что будут работать по документу от 21 ноября 2014 года. 

СПРАВКА "КП"

Коалиционное соглашение 2014 года - документ на 73 страницы. Он состоит из преамбулы, 14 разделов (тематических реформ) и регламента коалиции. Самыми большими и детализированными разделами являются разделы, посвященные децентрализации и реформе публичной администрации, регуляторной политике, энергетике и энергонезависимости, а также социально-гуманитарной реформе. 

В ТЕМУ 

Что изменилось в экономике и кошельках

Внешний долг за это время вырос более чем вдвое (с 515,9 млрд грн. до 1134,9 млрд), ВВП обвалился со 132 млрд долларов по итогам 2014-го до 90 млрд долларов по итогам 2015-го. Гривна девальвировала с 15,09 грн. за доллар в ноябре 2014-го до нынешних 25,89 грн. за доллар. 

Не остались в стороне от кризиса и семейные бюджеты простых украинцев. Несмотря на то что Госкомстат уверяет, что наши зарплаты выросли, каждый заглядывает в собственный кошелек и констатирует: денег становится все меньше и меньше. И это неудивительно, ведь зарплаты растут только в гривне, а в долларовом эквиваленте падают. По данным Госстата, средняя зарплата два года назад составляла 3534 грн. (то есть 234 доллара), а сейчас - 5358 грн. (207 долларов). 

При этом цены и тарифы не стоят на месте и не просто подтягиваются за "зеленым", а и опережают его!

Ранее "КП" в Украине" произвела собственные расчеты и выяснила: сегодня мы можем купить на свою зарплату в среднем на 20-30% продуктов меньше, чем пару лет назад. Что касается тарифов на коммунальные услуги, то они не просто выросли, а взлетели! Даже с учетом роста зарплат сегодня за коммуналку приходится платить в разы больше, а значит, денег на продукты остается еще меньше.

Напомним, что украинцы уже пережили подорожание горячей и холодной воды, четыре подорожания электроэнергии, а с 1 мая правительство повысило цены на газ и отопление, благодаря чему мы сейчас получаем умопомрачительные платежки. Но это еще не все сюрпризы. Кому и сколько придется платить за отопление, мы окончательно узнаем в декабре, когда придут платежки за полный месяц. А с 1 марта 2017 года нас ждет очередное - пятое - подорожание электроэнергии, когда тариф за объем употребленной электроэнергии свыше 100 кВт*час в месяц вырастет с нынешних 1,29 до 1,68 грн.

Политика

Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов
Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов

Награду лидер Чечни получил "за значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений и всестороннего сотрудничества".

Нардепы Мосийчук и Шахов подрались в прямом эфире
Нардепы Мосийчук и Шахов подрались в прямом эфире [видео] 816 1

Причиной скандала стало выражение Шахова о "гей-парадах", которое было адресовано в сторону Мосийчука.

Сенцов отказался просить Путина о помиловании
Сенцов отказался просить Путина о помиловании 445 3

Тем временем в Кремле дали понять, что без такого прошения его не отпустят.

Происшествия

Во Франции грузовик въехал в автобус с детьми, пострадали девять человек
Во Франции грузовик въехал в автобус с детьми, пострадали девять человек [фото, видео] 29

Травмы двоих детей оцениваются как тяжелые.

В Лисичанске мать сдала  в аренду  собственную дочь
В Лисичанске мать сдала "в аренду" собственную дочь 129 1

14-летняя девочка должна была попрошайничать, за нее родительница просила 2 тысяч гривен.

Экипаж российского судна  Механик Погодин  не пускает на борт представителей украинских служб
Экипаж российского судна "Механик Погодин" не пускает на борт представителей украинских служб 307

Корабль с 10 августа находится в порту Херсона. Он принадлежит компании, которая находится в "черном" списке СНБО Украины.

Экономика

Турецкие компании отказались от закупок iPhone
Турецкие компании отказались от закупок iPhone 254

Таким образом, Анкара решила ответить на американские санкции.

Доходы госбюджета за месяц выросли в 12 раз благодаря запуску Единой базы отчетов об оценке, - ФГИУ 179

По данным ФГИУ, почти за месяц (по состоянию на 9 часов 30 минут 16.08.2018) работы Единой базы данных отчетов об оценке с модулем электронного определения оценочной стоимости.

Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр
Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр 189

Национальный банк Украины обратился к банкам и небанковским финансовым учреждениям с целью предупредить о рискованных финансовых операциях.

Общество

Конкурс по "Черноморску" - нарушение Закона "О публичных закупках", - Transparency International 6

С начала 2018 года было 72 случая ботулизма, 7 людей умерли
С начала 2018 года было 72 случая ботулизма, 7 людей умерли 29

Последний летальный случай произошел в Харькове, где 42-летний мужчина и его 48-летняя жена отравились покупным лещом.

Уволено все руководство Лукьяновского СИЗО
Уволено все руководство Лукьяновского СИЗО 292

Нового руководителя пенитенциарного учреждения представят 17 августа.

Светская хроника и ТВ

Алексей Панин устроил дебош на борту самолета Симферополь – Москва
Алексей Панин устроил дебош на борту самолета Симферополь – Москва [фото, видео] 332

Из-за актера лайнер вернулся в аэропорт вылета, где полиция и сняла Панина с рейса.

Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2018 года
Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2018 года 241

За 12 месяцев ее доход составил 40,5 миллионов долларов.

Оксана Марченко пришла на презентацию  Танцев со звездами  вопреки протестам
Оксана Марченко пришла на презентацию "Танцев со звездами" вопреки протестам [видео] 1797 1

У входа телеведущую встретили небольшим митингом.

Спорт

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 291

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.

Михаэля Шумахера перевезут в Испанию
Михаэля Шумахера перевезут в Испанию 2542

Спортсмен продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы.

Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно
Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно [видео] 1049

Болельщики встретили появившееся на экранах видео смехом.