Скандал с EX.UA и FS.to: пиратские сайты можно открывать хоть каждую неделю

Скандал с EX.UA и FS.to: пиратские сайты можно открывать хоть каждую неделю

Фото: из архива "КП"

Сайт fs.to – ресурс на котором можно было скачать или посмотреть онлайн целое море фильмов или сериалов. Причем совершенно бесплатно. Новинки поступали сюда ежедневно. Немудрено, что портал пользовался большой популярностью.

Ушли, но обещали вернуться

Однако с понедельника ресурс не работает. Киберполиция изъяла все сервера портала. По ее данным "онлайн - кинотеатр" якобы нанес правообладателям лент ущерб порядка 5 млн гривен. Жалоба в полицию поступила от правообладателей-участников американской ассоциации кинокомпаний "Motion Picture Association of America" и нескольких правообладателей из Украины. Открыто уголовное дело. Максимальное наказание, которое грозит виновным 2 года лишения свободы. 

- К созданию ресурса были причастны 19 человек. Именно они администрировали, поддерживали и наполняли сайт. Отдельно идентифицированы иностранные (в частности, "оффшорные") и ряд украинских компаний. Через их счета осуществлялась легализация средств, полученных в результате незаконной деятельности ресурсов преступной группы, - сообщают в пресс-службе Киберполиции.

На страничке fs.to официальной или фанатской уже заявляют: их сайт должен заработать в течение недели. Во-первых в дело вмешались адвокаты портала. А во-вторых часть команды уже отправилась за границу, чтобы установить новые сервера, в добавок к тем, которые стоят на острове Тонго еще с 2013 году, когда данный ресурс уже пытались закрыть. Свою деятельность пираты аргументировали просто написав: "А кто будет смотреть платный сайт в Украине? При средней зарплате в 2500 гривен".

Зарабатывали миллион долларов?

Онлайн кинотеатры и файлообменники с пиратским контентом зарабатывают в основном на рекламе, рассказал "КП в Украине" эксперт в сфере SEO.

- Чем популярнее сайт, тем больше рекламы. Суммы доходят и до миллиона долларов в год. А так они могли зарабатывать и под миллион долларов в год, - рассказал нам специалист в SEO, попросив остаться анонимным. – Вообще обычно правообладатель пишет претензию на сайт и просит убрать фильм. И сайт его убирает. Так делал и fs.to. Но на этот раз пожаловались сразу в полицию. Та просто изъяла серверы, ведь для того чтобы заблокировать сайт, нужно решение суда. Поэтому ресурс может заработать по тому же интернет-адресу. А если все таки его заблокируют, команда сайта может менять адрес раз в неделю. И их уже будет намного тяжелее схватить за "жабры". При условии, что серверы находятся в стране, где не работает антипиратское законодательство.

EX.UA решил не ждать обысков

Свою работу срочно прекратил не менее популярный в Украине файлообменник EX.UA. В своем заявлении они сообщили, что за последний год им пришлось ощутить прямые угрозы, шантаж, DDOS атаки.

"EX.UA соблюдал авторские права, что постоянно подтверждал быстрым реагированием на любые нарушения на площадке. При этом, ресурс не одобряет ту систему распределения и управления авторскими правами, которая сложилась сегодня…Последние законодательные инициативы в сфере якобы борьбы с пиратством несут все признаки нецивилизованного лоббизма… Выгоду получат только иностранные компании. Украинские правообладатели не получат больше денег. А украинский зритель получит меньшую свободу выбора" - сказано на сайте.

К слову, закон о борьбе с пиратством 3081-д "О государственной поддержке кинематографа в Украине", из-за которого решил закрыться EX.UA не могут подписать практически неделю. Как сообщили в АП, к нему есть кое-какие замечания.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Очередная показуха для Запада

Эд БАККАНСКИЙ

Эд  БАККАНСКИЙ
Эд БАККАНСКИЙ 

Изъятием серверов сайта fs.to киберполиция, как и ее предыдущие инкарнации, в очередной раз показала всю свою несостоятельность. В моем воображение эта структура должна распутывать хакерские взломы банков, миллионные кражи с электронных счетов, отбивать сетевые атаки враждебных системщиков. А под занавес сойтись в схватке с вышедшим из повиновения искусственным разумом.

Смех смехом, но если серьезно, вместо действительно серьезных преступлений – киберполицию опять натравили на пиратов. Раньше в таких случаях сотрудники управления обычно просто ходили на столичный рынок Петровка и изымали диски с фильмами и играми. Или вваливались в какой-нибудь офис и штрафовали руководство за нелегальный Windows. Борьба в сфере киберпреступлений сводилась к тому, как если бы для предотвращения хулиганства участковый пришел в детсад и наказал всех тех, кто обижал младшую группу.

Сегодня ничего не изменилось. Более того наблюдается некоторая закономерность. О громких успехах в борьбе с пиратством всегда рапортовали накануне важных международных решений по Украине. Думаете, почему fs.to закрыли именно сейчас? Накануне очередных решений по "безвизу". На Западе смотрят на нашу страну и видят дикую коррупцию, обнищавшее население и остервенелую грызню местных элит с иностранными реформаторами. И такую картинку нужно срочно затмить. Чем? Еще раз провести гейпарад? Нет, сейчас решили показать Западу нашу безжалостную борьбу за авторские права. Странно, почему не набрали дисков на Петровке и не раздавили их бульдозером. Видео получилось бы красивое.

И как только полиция дерзнула в тревожные ноябрьские дни провести операцию, которая однозначно вызовет недовольство определенной части общества. Разве не этого добивается план "Шатун". Помните, когда при Януковиче точно так же сервера изъяли у файлаобменника ex.ua, пираты и им сочувствующие подвергали DDoS-атакам сайты МВД, СБУ и Президента, парализовав их работу.

Я умышленно оставил вне этого материала размышления на тему защиты авторских прав. Речь не о них, а о том, что на самом деле могло подтолкнуть киберполицию именно сейчас закрыть fs.to.

Политика

Сергей Тарута, рассказал кто от партии  Основа  идет в мэры Киева
Сергей Тарута, рассказал кто от партии "Основа" идет в мэры Киева

Это Владимир Колот – партнер компании "Агрогазтрейдинг" и соучредитель благотворительного фонда "Майбутне Украины".

Пациенты смогут бесплатно вакцинироваться и в частных клиниках, - Кабмин
Пациенты смогут бесплатно вакцинироваться и в частных клиниках, - Кабмин 209

Иммунобиологическими препаратами, закупленными за бюджетные средства, будут также обеспечены родильные дома вне зависимости от формы собственности.

Отдадут ли Андреевскую церковь Вселенскому патриархату - в Константинополь?
Отдадут ли Андреевскую церковь Вселенскому патриархату - в Константинополь? 525 1

Президент – "за", но еще нужно одобрение Верховной Рады.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 1

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 578

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 733

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди
В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди 64

Погодные условия в мире под воздействием человека стали меняться еще 7 тысяч лет назад. И это спасло нас от ледникового периода.

Почему некоторые курящие живут дольше тех, кто ведет здоровый образ жизни
Почему некоторые курящие живут дольше тех, кто ведет здоровый образ жизни 279

Профессор Евгений Шляхто в своей книге "Мифы и заблуждения о сердце и сосудах" раскрывает тайны нашего организма.

Прощай, осенняя хандра, спокойна буду и бодра!
Прощай, осенняя хандра, спокойна буду и бодра! 152

Наш корреспондент проверила, помогают ли бороться с плохим настроением популярные советы из интернета.

Светская хроника и ТВ

Судья шоу  Танцы со звездами  Екатерина Кухар:  Остановка в работе для балерины смерти подобна
Судья шоу "Танцы со звездами" Екатерина Кухар: "Остановка в работе для балерины смерти подобна" 169

Прима-балерина рассказала об уходе Оксаны Марченко, борьбе с нелестными комментариями в свой адрес и новом спектакле.

Лимонов попал в больницу из-за того, что у него не открывается рот
Лимонов попал в больницу из-за того, что у него не открывается рот 429

75-летний писатель, выросший в Харькове, рассказал о проблемах со здоровьем.

Виталина Цымбалюк-Романовская: Ребенок не спас бы наш брак с Джигарханяном
Виталина Цымбалюк-Романовская: Ребенок не спас бы наш брак с Джигарханяном 325

Бывшая супруга народного артиста СССР поделилась личным опытом, как пережить скандальный, или "агрессивный", развод.

Спорт

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме 49

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 365

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 801

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.