Россия отказалась от членства в Международном уголовном суде

Россия отказалась от членства в Международном уголовном суде [дополняется]

Комментарии: 15
Россия вышла из МУС. Фото: 112 Украина

Президент России Владимир Путин подписал указ об отказе страны быть членам Римского статута Международного уголовного суда (МУС). Текст указа опубликован на правительственном портале, 16 ноября.

В документе сказано, что решение не становится членом МУС исходило от министерства юстиции России. Распоряжение вступает в силу с момента опубликования.

Причиной, по которой Россия вышла из МУС, не называется. Страна подписала Римский статут в 2000 году, но до сих пор не ратифицировала.

15 ноября, прокурор МУС Фату Бенсуда заявила, что оккупация Россией Крыма признается международным военным конфликтом.

Что такое МУС

- Ратификация Римского статута Международного уголовного суда подразумевает, что граждане стран-подписантов могут быть судимы этой инстанцией за совершенные преступления. Суд располагается в голландском городе Гааге, но может переноситься по требованию удобства для процесса. МУС является постоянным учреждением, его на созывают, как, к примеру, Нюрнбергский процесс над военными преступниками Второй мировой войны. 

- Римский статут начал действовать с 2002 года. Его подписали и ратифицировали 123 государств мира. Есть несколько стран, которые не признают МУС и последовательно его критикуют - США, Китай, Индия, Израиль и Иран.

- Украина, как и Россия, подписала членство в МУС, но еще не ратифицировало его. 

- Международный уголовный суд состоит из 18 судей. Их избирают на 9 лет Ассамблея государств-участников суда. Судьи представляют каждый континент мира. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях