Пять признаков того, что в Украине что-то пошло не так…

Пять признаков того, что в Украине что-то пошло не так…

Комментарии: 15
Фото: соцсети

"КП" в Украине" проанализировала, как обстоят дела в стране накануне третьей годовщины со дня начала Евромайдана. 

Парад отставок

Середина ноября оказалась богатой на громкие отставки. В течение недели заявления "по собственному желанию" написали многие представители "грузинской команды" в постмайданной Украине. Ушли те, кого приветствовал Запад и выделял под их имена немалые финансовые средства. Пост главы Одесской ОГА покинул Михаил Саакашвили. Нацполиция лишилась Хатии Деканоидзе. От руководства Одесской таможни отказалась Юлия Марушевская, а от одесской полиции - Георги Лорткипанидзе. Из украинских грузин на высоких должностях остались только: первый замглавы НАБУ Гизо Углава и замминистра юстиции Гия Гецадзе. 

Все отставники свой шаг пояснили невозможностью дальше сопротивляться коррупционной машине, ключи от которой находятся в руках высшего руководства страны. Реформы буксуют. Реформаторы получают по шее, оказываются в эпицентре сомнительных репутационных скандалов. Хотя представители власти в один голос говорят о том, что уволившиеся чиновники (за исключением Деканоидзе) не смогли себя проявить на местах и, вместо того чтобы отчитываться о проделанной работе, решили дистанцироваться от ответственности - начать исключительно политическую карьеру, не обремененную грузом государственно-хозяйственной работы. 

Калейдоскоп митингов

Около 10 политических сил вывели вчера людей в центр столицы. В Киеве параллельно друг другу прошли несколько митингов. Люди протестовали против высоких тарифов, низких социальных стандартов и требовали от обанкротившихся банков вернуть их вклады. Завтра ожидаются новые митинги. 

Депутаты из провластного большинства эти митинги назвали реализацией российского сценария "Шатун" по дестабилизации ситуации внутри страны, призвали коллег не подыгрывать. То есть воздержаться от призывов к массовым акциям протестов, призывов к досрочным парламентским выборам.

Ожидается, что в начале декабря политики даже подпишут объединительный документ, в котором будет зафиксирован некий тайм-аут в политических распрях. Поможет ли это? Частично. По мнению экспертов, если правительство сможет провести через парламент двукратное повышение минимальной зарплаты, то в ближайшие полтора месяца удастся остудить накал социального негодования и политических страстей. А вот куда подует политический ветер в 2017 году - прогнозировать сложно, уж очень много неизвестных: потянут ли украинцы повышенные тарифы ЖКХ, получит ли страна "безвиз" с ЕС, как будет развиваться ситуация в Донбассе?

Разброд и шатание в рядах Верховной Рады

Неформальные "бракоразводные процессы" с выяснением, "кто в доме главнее", происходят в парламенте. Лихорадит как коалиционные, так и оппозиционные ряды. Представители БПП и "Народного фронта" не упускают возможности уколоть друг друга и обвинить в провале важных голосований. Вчера, к примеру, "фронтовики" высмеивали пропрезидентскую фракцию за неспособность принять техническое решение - проголосовать за лишение депутатского мандата главу Николаевской ОГА Алексея Савченко. 

Да и в самих фракциях не без скандалов. В БПП "наказали" нескольких депутатов за переход в другие партии, исключив из состава международных парламентских делегаций. Депутаты "Народного фронта" негласно разделились на два лагеря: одни ориентируются на Арсения Яценюка и верят в возрождение былой славы партии, другие готовы идти за Александром Турчиновым, который очень сблизился с президентом Петром Порошенко.

Никак не могут выяснить между собой, кто в стране главная оппозиция, лидеры "Батькивщины", Радикальной партии и Оппозиционного блока. Готовы драться до крови (недавняя драка Ляшко и Бойко) и использовать методы черного пиара (вчерашнее обвинение Ляшко в адрес Тимошенко, что она якобы хотела прикрыться именем Юрия-Богдана Шухевича в своих политических играх - см. "Тем временем"). 

Туманный "безвиз"

Одно из главных обещаний, озвученных на Майдане - получение страной безвизового режима с ЕС - до сих пор не реализовано. Вроде бы и украинцев в странах ЕС готовы видеть, и мы все требования по Плану либерализации визового режима выполнили, а Брюссель все никак не отменяет визы (официальная причина - усовершенствование внутренних процедур в ЕС, - Авт.). А шансы на то, что решение о "безвизе" будет озвучено на саммите Украина - ЕС 24 ноября, тают с каждым днем. И это прекрасно осознают народные депутаты. Не зря же вчера лидеры фракций подписали проект обращения к Европарламенту и Совету ЕС о предоставлении Украине без проволочек безвизового режима (на момент сдачи номера в печать документ еще не голосовали). 

Донбасс в ожидании

Оптимизма не добавляет и ситуация в Донбассе. Судьба региона в подвешенном состоянии. Минские переговорщики все никак не могут прийти к компромиссу, как реализовывать подписанное в феврале 2015 года соглашение: когда и как проводить выборы, когда и как передавать Украине контроль над границей. Нет единства мнений на сей счет и среди отечественных политиков.

А тем временем в зоне АТО не утихают обстрелы.

ВОПРОС РЕБРОМ

Будут ли досрочные выборы?

- Если власть не пойдет на реальное повышение - хотя бы в два раза - социальных выплат и снижение хотя бы на 20% тарифов на ЖКХ, всенародное недовольство будет только нарастать. В феврале-марте увидим настоящие масштабные "тарифные" и социальные бунты, которые хочешь не хочешь, но приведут к досрочным парламентским выборам, - считает директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Исключает сценарий с внеочередными выборами в Верховную Раду независимый эксперт Тарас Чорновил.

- Кто сейчас громче всех кричит о досрочных выборах? Тимошенко, Бойко, Мураев, Саакашвили - все! Но кроме желания отдельных политиков спровоцировать досрочные выборы, предпосылок для таковых пока нет, - уверен Чорновил.

В то же время в кулуарах Верховной Рады депутаты между собой обсуждают три предпосылки, которые гипотетически могут подтолкнуть украинцев требовать провести перезагрузку власти. Первая - резкий скачок доллара. Критичной называют отметку в 32 гривны за доллар. Вторая - отказ ЕС предоставлять "безвиз". Третья - обострение ситуации в Донбассе или голосование в течение полугода в Верховной Раде о проведении местных выборов на оккупированной территории зоны АТО.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Шухевичу попросили предоставить охрану

Пленарное заседание 15 ноября началось как обычно. Но когда спикер Андрей Парубий предоставил слово представителю от "Батькивщины", начало происходить что-то непонятное. К народному депутату-радикалу Юрию-Богдану Шухевичу подошел соратник Тимошенко Сергей Евтушок и начал сопровождать к трибуне Рады. В руках у Шухевича оказалась какая-то зеленая папка. Позже выяснилось, что в ней был проект постановления об импичменте президента. Якобы Шухевич должен быть раскритиковать Минские соглашения и призвать к отставке Порошенко.

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 38

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 303 1

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 149

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 6

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 129

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 735 2

Другие воришки успели скрыться.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 206

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 471 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 127 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 57

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 639

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 630

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 211

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 202

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 274 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.