Пять признаков того, что в Украине что-то пошло не так…

Пять признаков того, что в Украине что-то пошло не так…

Комментарии: 15
Фото: соцсети

"КП" в Украине" проанализировала, как обстоят дела в стране накануне третьей годовщины со дня начала Евромайдана. 

Парад отставок

Середина ноября оказалась богатой на громкие отставки. В течение недели заявления "по собственному желанию" написали многие представители "грузинской команды" в постмайданной Украине. Ушли те, кого приветствовал Запад и выделял под их имена немалые финансовые средства. Пост главы Одесской ОГА покинул Михаил Саакашвили. Нацполиция лишилась Хатии Деканоидзе. От руководства Одесской таможни отказалась Юлия Марушевская, а от одесской полиции - Георги Лорткипанидзе. Из украинских грузин на высоких должностях остались только: первый замглавы НАБУ Гизо Углава и замминистра юстиции Гия Гецадзе. 

Все отставники свой шаг пояснили невозможностью дальше сопротивляться коррупционной машине, ключи от которой находятся в руках высшего руководства страны. Реформы буксуют. Реформаторы получают по шее, оказываются в эпицентре сомнительных репутационных скандалов. Хотя представители власти в один голос говорят о том, что уволившиеся чиновники (за исключением Деканоидзе) не смогли себя проявить на местах и, вместо того чтобы отчитываться о проделанной работе, решили дистанцироваться от ответственности - начать исключительно политическую карьеру, не обремененную грузом государственно-хозяйственной работы. 

Калейдоскоп митингов

Около 10 политических сил вывели вчера людей в центр столицы. В Киеве параллельно друг другу прошли несколько митингов. Люди протестовали против высоких тарифов, низких социальных стандартов и требовали от обанкротившихся банков вернуть их вклады. Завтра ожидаются новые митинги. 

Депутаты из провластного большинства эти митинги назвали реализацией российского сценария "Шатун" по дестабилизации ситуации внутри страны, призвали коллег не подыгрывать. То есть воздержаться от призывов к массовым акциям протестов, призывов к досрочным парламентским выборам.

Ожидается, что в начале декабря политики даже подпишут объединительный документ, в котором будет зафиксирован некий тайм-аут в политических распрях. Поможет ли это? Частично. По мнению экспертов, если правительство сможет провести через парламент двукратное повышение минимальной зарплаты, то в ближайшие полтора месяца удастся остудить накал социального негодования и политических страстей. А вот куда подует политический ветер в 2017 году - прогнозировать сложно, уж очень много неизвестных: потянут ли украинцы повышенные тарифы ЖКХ, получит ли страна "безвиз" с ЕС, как будет развиваться ситуация в Донбассе?

Разброд и шатание в рядах Верховной Рады

Неформальные "бракоразводные процессы" с выяснением, "кто в доме главнее", происходят в парламенте. Лихорадит как коалиционные, так и оппозиционные ряды. Представители БПП и "Народного фронта" не упускают возможности уколоть друг друга и обвинить в провале важных голосований. Вчера, к примеру, "фронтовики" высмеивали пропрезидентскую фракцию за неспособность принять техническое решение - проголосовать за лишение депутатского мандата главу Николаевской ОГА Алексея Савченко. 

Да и в самих фракциях не без скандалов. В БПП "наказали" нескольких депутатов за переход в другие партии, исключив из состава международных парламентских делегаций. Депутаты "Народного фронта" негласно разделились на два лагеря: одни ориентируются на Арсения Яценюка и верят в возрождение былой славы партии, другие готовы идти за Александром Турчиновым, который очень сблизился с президентом Петром Порошенко.

Никак не могут выяснить между собой, кто в стране главная оппозиция, лидеры "Батькивщины", Радикальной партии и Оппозиционного блока. Готовы драться до крови (недавняя драка Ляшко и Бойко) и использовать методы черного пиара (вчерашнее обвинение Ляшко в адрес Тимошенко, что она якобы хотела прикрыться именем Юрия-Богдана Шухевича в своих политических играх - см. "Тем временем"). 

Туманный "безвиз"

Одно из главных обещаний, озвученных на Майдане - получение страной безвизового режима с ЕС - до сих пор не реализовано. Вроде бы и украинцев в странах ЕС готовы видеть, и мы все требования по Плану либерализации визового режима выполнили, а Брюссель все никак не отменяет визы (официальная причина - усовершенствование внутренних процедур в ЕС, - Авт.). А шансы на то, что решение о "безвизе" будет озвучено на саммите Украина - ЕС 24 ноября, тают с каждым днем. И это прекрасно осознают народные депутаты. Не зря же вчера лидеры фракций подписали проект обращения к Европарламенту и Совету ЕС о предоставлении Украине без проволочек безвизового режима (на момент сдачи номера в печать документ еще не голосовали). 

Донбасс в ожидании

Оптимизма не добавляет и ситуация в Донбассе. Судьба региона в подвешенном состоянии. Минские переговорщики все никак не могут прийти к компромиссу, как реализовывать подписанное в феврале 2015 года соглашение: когда и как проводить выборы, когда и как передавать Украине контроль над границей. Нет единства мнений на сей счет и среди отечественных политиков.

А тем временем в зоне АТО не утихают обстрелы.

ВОПРОС РЕБРОМ

Будут ли досрочные выборы?

- Если власть не пойдет на реальное повышение - хотя бы в два раза - социальных выплат и снижение хотя бы на 20% тарифов на ЖКХ, всенародное недовольство будет только нарастать. В феврале-марте увидим настоящие масштабные "тарифные" и социальные бунты, которые хочешь не хочешь, но приведут к досрочным парламентским выборам, - считает директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Исключает сценарий с внеочередными выборами в Верховную Раду независимый эксперт Тарас Чорновил.

- Кто сейчас громче всех кричит о досрочных выборах? Тимошенко, Бойко, Мураев, Саакашвили - все! Но кроме желания отдельных политиков спровоцировать досрочные выборы, предпосылок для таковых пока нет, - уверен Чорновил.

В то же время в кулуарах Верховной Рады депутаты между собой обсуждают три предпосылки, которые гипотетически могут подтолкнуть украинцев требовать провести перезагрузку власти. Первая - резкий скачок доллара. Критичной называют отметку в 32 гривны за доллар. Вторая - отказ ЕС предоставлять "безвиз". Третья - обострение ситуации в Донбассе или голосование в течение полугода в Верховной Раде о проведении местных выборов на оккупированной территории зоны АТО.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Шухевичу попросили предоставить охрану

Пленарное заседание 15 ноября началось как обычно. Но когда спикер Андрей Парубий предоставил слово представителю от "Батькивщины", начало происходить что-то непонятное. К народному депутату-радикалу Юрию-Богдану Шухевичу подошел соратник Тимошенко Сергей Евтушок и начал сопровождать к трибуне Рады. В руках у Шухевича оказалась какая-то зеленая папка. Позже выяснилось, что в ней был проект постановления об импичменте президента. Якобы Шухевич должен быть раскритиковать Минские соглашения и призвать к отставке Порошенко.

Политика

Сингапур потратил 12 миллионов долларов на саммит США-КНДР
Сингапур потратил 12 миллионов долларов на саммит США-КНДР 67

Большая часть средств ушла на меры безопасности.

Экзит-пол: Эрдоган побеждает на выборах президента
Экзит-пол: Эрдоган побеждает на выборах президента 218

На данный момент действующий глава государства лидирует с большим запасом.

Денисова попросила Авакова лично заняться расследованием убийства ромов
Денисова попросила Авакова лично заняться расследованием убийства ромов 456 2

Омбудсмен требует, чтоб правоохранители предотвращали подобные нападения.

Экономика

Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит
Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит 1214

Регионы уже определились с тем, какую сумму и когда начнут получать льготные категории граждан.

Куда махнуть на 4 дня:  Город вдохновения  - Люблин или  гора-антидепрессант  - Говерла
Куда махнуть на 4 дня: "Город вдохновения" - Люблин или "гора-антидепрессант" - Говерла 326

Впереди - День Конституции, и многие украинцы уже планируют себе летний мини-отпуск.

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 679 3

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

Общество

СМИ: более половины израильских военных употребляют наркотики
СМИ: более половины израильских военных употребляют наркотики 399

В управлении по борьбе с наркоманией утверждают, что в последние месяцы этот показатель вырос еще на 40 процентов.

5 вещей, которые нас бесят в городском транспорте
5 вещей, которые нас бесят в городском транспорте 476

Напомним, что ранее мы предложили всем желающим рассказать о том, что их раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в торговых центрах. А сегодня поговорим об общественном транспорте.

Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах
Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах 301

Закон, позволяющий им получать водительские права, вступил в силу.

Светская хроника и ТВ

Телеведущие ушли, но обещали вернуться
Телеведущие ушли, но обещали вернуться [фото] 1638

Ради чего летом наши любимые персоны на время пропадают с телеэкранов.

Звезды  Игры престолов  сыграли свадьбу
Звезды "Игры престолов" сыграли свадьбу [фото] 626

Церемония прошла в старинной церкви Рейн в Абердиншире.

4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму:  Ты сама себе делаешь плохо!
4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму: "Ты сама себе делаешь плохо!" [видео] 30388

Лиза недовольна тем, что мама не ходит с ними купаться в полезное соленое море.

Спорт

ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой
ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой [Видео] 124

Фалькао и Ко громят поляков и для выхода в плей-офф в последнем туре им нужно обыгрывать Сенегал

Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью
Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью [Видео] 153

Лидеры группы Н сильнейшего не определили и сохранили шансы на выход в плей-офф

Англия разгромила Панаму
Англия разгромила Панаму [Видео] 436 5

Но панамцы все равно счастливы, они тоже сотворили историю