Пристройку на Доме Профсоюзов снесут в ближайшие дни

Пристройку на Доме Профсоюзов снесут в ближайшие дни

Фото: pl.com.ua

В СМИ появилась информация, что в Одесской области задержан столичный адвокат Иван Балабан, которого подозревают в похищении людей. Его же называют владельцем скандального кафе "Каратель" в Доме профсоюзов. Там же он причастен к незаконной надстройке в два этажа в этом здании, которые появились в процессе восстановления здания после событий на Майдане 2014 году.

Какая дальнейшая судьба незаконной пристройки в Доме Профсоюзов после задержания Ивана Балабана, узнавала "КП" в Украине".

Несмотря на то что, город выиграл суд и незаконно достроенные два этажа на  Доме Профсоюзов подлежат демонтажу, они до сих пор не снесены. Почему так происходит?

- Это нестандартная ситуация и город еще такими случаями никогда не занимался. А соответственно и специалистов по демонтажу таких специфичных сооружений не так много. Поэтому сказать точно в какие сроки мы закончим работу достаточно сложно, могут возникать различные непредвиденные обстоятельства, - объясняет "КП" в Украине" народный депутат Украины, советник мэра Киева Виталия Кличко по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец.

Вместе с этим, он утверждает, что работы по демонтажу незаконно надстроенных помещений должны начаться уже со дня на день.

- В течение ближайших двух дней будет установлен специальный кран для демонтажа. После этого, представители городской власти вместе с исполнительной службой заходят в Дом профсоюзов и начинаем работу по сносу надстройки, - говорит Белоцерковец. - Тем более, что уже в понедельник утром, 14 ноября, была демонтирована незаконная пристройка, которая ограничивала возможность создания площадки под кран. И сегодня же уже начали завозить плиты для установки крана.

Председатель совета киевских профсоюзов Валентин Мельник против демонтажа этой пристройки не возражает. И решения суда не отказывается выполнять.

- Работы по сносу уже ведутся. Там уже же расчищается площадка, и скоро город будет приступать к монтажу оборудования, будут устанавливать кран, - говорит Мельник.

Тем временем в СМИ просочилась информация, что задержанный и обвиняемый в похищении людей  киевский бизнесмен Иван Балабан, используя свои связи и статус адвоката, пытается изменить меру пресечения (содержание под стражей  на 2 месяца), вынесенное судом.  

Однако в Одесской полиции сразу не смогли ответить - действительно ли на следователей Приморского отдела полиции оказывают давление в интересах Ивана Балабана? Как и на то будут ли расследовать причастность Балабана к другим возможным преступлениям. Например, незаконная надстройка в Доме Профсоюзов в Киеве, рейдерский захват территории столичной  ДЮСШ "Оболонь"? Но пообещали дать ответ позднее.
Кстати, по мнению Дмитрия Белоцерковца задержание Ивана Балабана ускорит процесс демонтажа пресловутой надстройки.

- То, что он находиться сейчас под следствием не позволит ему организовывать сопротивление, а в последнее время там оно были постоянно, - говорит депутат.
Владимир Мельник в свою очередь рассказал – он уже подал в суд, дабы расторгнуть договора подряда на строительные работы по реконструкции Дома профсоюзов  и в дальнейшем не будет  сотрудничать с компаниями, которые подконтрольны Ивану Балабану.

- Еще до его задержания, после решения судов о сносе незаконной надстройке, мы подали в суд о расторжении договоров, - рассказывает Мельник. - Пока идут судебные заседания.  Когда будет вынесено решение, еще не знаю.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях