Почему победу  на  выборах в Молдове и Болгарии одержали социалисты

Почему победу на выборах в Молдове и Болгарии одержали социалисты

Комментарии: 6
Сторонники Додона заявили о проплаченном митинге. Фото: twitter.com/leonidreabcov

В Молдове и Болгарии прошли вторые туры президентских выборов, и в обеих странах победу одержали, левые, или, как еще принято говорить, пророссийские кандидаты. В Молдове – это Игорь Додон, а в Болгарии – Румен Радев. И хотя обе страны являются парламентскими республиками, где президенты обладают весьма ограниченными возможностями, эти выборы показали изменения в настроениях общества. От европейского к пророссийскому. 

А в Болгарии правящая партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) вообще потеряла поддержку своих сограждан. "В Болгарии сложилась новая политическая ситуация, правящая коалиция не имеет большинства. В первый рабочий день парламента подаю письмо об отставке правительства", - заявил после победы социалиста Радева, болгарский премьер Бойко Борисов.

Почему избиратели Молдовы и Болгарии отдали свои голоса левым, пророссийским кандидатам. Молдаване и болгары разочаровались в европейском направлении и повернулись лицом на восток. Эксперты считают, что тут дело не столько в симпатиях к России, сколько в недовольстве правящими демократическими силами.

Молдова

Игорь Додон получил более 52 процентов голосов поддержки, а его соперница и кандидат от проевропейских сил Майи Санду – менее 48 процентов. Любопытно, что Молдова намного дальше продвинулся на европейском направлении чем Украина. Например, Кишинев уже давно получил безвизовый режим с Евросоюзом. А такой неожиданный поворот от Европы к востоку связан с той же проблемой, что имеет и Украина – с коррупцией.

В конце прошлого года разразился грандиозный скандал с выводом из банковской системы одного миллиарда евро, к которому оказался причастным бывший премьер-министр Влад Филат. Несмотря на то, что он сам сейчас находится в заключении и под следствием, у молдаван накопилась критическая масса недовольства, которое они связывают с проевропейским политиками. А кроме этого, молдавские товары не имеют шансов попасть на рыки Европы, а главным рынком сбыта для них является Россия. Сейчас на Молдову наложены ограничения со стороны России: запрещено молдавское вино, введены высокие таможенные пошлины. Додон обещает вернуть Молдову на российский рынок, но при этом выстроить треугольник отношений Россия—ЕС—Молдова.

Вот главные причины победы Игоря Додона на выборах. Но и он не сможет единолично и быстро изменить геополитические приоритеты страны. Поскольку Молдова – парламентская республика, ему нужна поддержка парламента, для чего нужно выиграть и парламентские выборы. Вот тогда стоит ожидать реальных изменений. И Игорь Додон уже заявил, что намерен настаивать на проведении досрочных парламентских выборов в стране в 2017 году.

ВЗГЛДЯ ИЗНУТРИ

"Таких "додонов" у нас 90%"

- Есть штамп, что Додон пророссийский политик. Если иметь в виду, что Додон хочет дружить с Россией, налаживать торговые, экономические и гуманитарные связи, то таких додонов у нас 90%. Если Россия ждёт, что во имя того, чтобы Россия сняла с нас эмбарго, мы откажемся от европейского выбора, что мы, задрав штаны, побежим в Евразийский союз, то количество  таких додонов резко уменьшится и, может, даже сам Додон не попадёт в эти додоны, - считает молдовский политолог, директор Института эффективной политики Виталий Андриевский.

Болгария

В этой стране ситуация схожая с Молдовой.  Здесь также во втором туре выборов победу одержал кандидат от Социалистической - Румен Радев. За него проголосовали более 59 процентов избирателей, а за его ближайшего конкурента -  кандидата от правящей партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" Цецку Цачеву, чуть более 36 процентов. И причины победы левого кандидата почти такие же такие же, как и в Молдове.

Болгария в значительной мере является зависимой от российской энергетики и туристов. А санкции в отношении России, наносят убытки и Болгарии. "Сейчас не то время, чтобы наживать врагов – нужно искать партнеров, особенно в области экономики и торговли. И не стоит забывать, что Россия является крупным рынком", - заявлял во время избирательной кампании Радев. Кроме этого, болгары также как украинцы и молдаване, устали от тотальной коррупции в рядах правящей, проевропейской партии. 

Поэтому Румен Радев и не скрывал свои симпатии к Кремлю. Он не только пообещал улучшить отношения с "историческим союзником Болгарии" – Россией, но и намерен добиваться снятия наложенных на нее санкций. "Безусловно, я буду работать над тем, чтобы санкции были отменены. Любые кризисы должны решаться политическими средствами, а не экономическими", – неоднократно заявлял Румен Радев.

К тому же Радев – социалист, то есть представитель той партии, которая в Болгарии является преемницей Коммунистической партии, отношение которой к Росси также более чем благожелательное. При этом Румен Радев, как бывший военный является сторонником членства Болгарии в НАТО. В ходе предвыборной кампании он заявил, что членство Болгарии в НАТО и ЕС было и будет стратегическим выбором страны, но добавил: "Будучи членом НАТО и ЕС, мы не должны смотреть на Россию как на врага. Россия является частью Европы". К тому же, Радев обещает болгарам бороться за прозрачность органов власти и преодоление тотальной коррупции в стране.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

"В предвыборных заявлениях Радева не было ничего пророссийского"

Нина Алексеева,

литературный редактор „КП-Балканы” для „КП-Украина”

Его ошеломляющая победа на выборах стала шоком для главной политической силы страны – партии „Граждане за европейское развитие Болгарии” (ГЕРБ), чей лидер, премьер-министр Бойко Борисов, заявил, что он и его правительство уходит в отставку. 

Многие комментаторы уже назвали Радева „пророссийским”. Однако в его предвыборных заявлениях ничего особо „пророссийского” не прозвучало. Просто он выступает за нормализацию отношений с Россией, одновременно при этом заявляя о твердой проевропейской и пронатовской стратегии развития страны. Эти заявления Радева являются ярким контрастом с ярой русофобией действующего президента Плевнелиева, поэтому и звучат „пророссийски”. В настоящее время после заявлений о необходимости нормализации отношений с Россией,  любой политик сразу получает ярлык „пророссийского”.

 Поддержка Радева в стране очень велика. Во втором туре за него голосовали и „правые” и „левые” и „центристы” и „патриоты”. Причина в том, что в стране наблюдается усталость от популизма Борисова и других представителей ГЕРБ, от русофобии Плевнелиева, от непродуманных и зачастую вредных для экономики страны действий министров, депутатов и чиновников, от растущей коррупции и нищеты. При этом Радев не является выдвиженцем какой-либо партии – его выдвинул общественный инициативный комитет. А Болгарская социалистическая партия (БСП) лишь поддержала его кандидатуру, предоставив свой административный ресурс.

Политика

Главу ГБР пытаются снять, опоздав с иском на семь месяцев 3

Роман Труба отказался назначить руководителей бюро без проверки на детекторе лжи.

Госдеп США выступил с официальным заявлением по автокефалии в Украине
Госдеп США выступил с официальным заявлением по автокефалии в Украине 414 1

Вашингтон отметил, что у Киева собственный путь решения проблем.

США ввели дополнительные санкции против Венесуэлы
США ввели дополнительные санкции против Венесуэлы 53

Глава государства призвал другие страны поддержать эти ограничения.

Происшествия

В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру
В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру 150

Злоумышленник знал, что его жертва ведет асоциальный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Оружие, которое убивает своих
Оружие, которое убивает своих 6

Злополучный миномет снова пытаются оправдать.

Житель Астаны поймал мальчика, выпавшего с 10 этажа
Житель Астаны поймал мальчика, выпавшего с 10 этажа [видео] 827 2

Мужчина вовремя успел открыть окно и схватил ребенка одной рукой.

Экономика

Банки получили доступ к реестру должников
Банки получили доступ к реестру должников 262

Если у заемщика есть проблемный долг в одном месте, то в другом финучреждении он на кредит рассчитывать не сможет.

Новая  двадцатка : рельефная и с инфракрасной защитой
Новая "двадцатка": рельефная и с инфракрасной защитой 200

Банкноты номиналом 20 гривен нового образца вводятся в обращение 25 сентября 2018 года.

Ураган  Флоренс  стоил США больше двадцати миллиардов долларов
Ураган "Флоренс" стоил США больше двадцати миллиардов долларов 92

Исследовательская компания подсчитала ущерб.

Общество

Синоптик:  Снегоуборочную технику пока откладываем
Синоптик: "Снегоуборочную технику пока откладываем" 429

В Украине осадков станет меньше, но грядут заморозки. Транзитом из Германии на Урал холод заденет и нас.

В случае опасности суйте нос в лифчик!
В случае опасности суйте нос в лифчик! 622

Дурацкие открытия иногда оказываются весьма полезными.

Ученые выяснили, когда рождаются долгожители
Ученые выяснили, когда рождаются долгожители 511

Больше всего шансов у детей осени.

Светская хроника и ТВ

Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками
Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками

Мать звезды призналась, что поначалу врачи не могли дать гарантий того, что ее дочь выживет.

 Игры, комиксы, кино и аниме : как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine
"Игры, комиксы, кино и аниме": как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine [фото, видео] 70

Фестиваль на два дня объединил тысячи фанатов комиксов, мультфильмов и компьютерных игр.

Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский:  Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял
Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский: "Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял"

Руководитель молодежного развлекательного канала рассказал нам о новом телесезоне и предпочтениях юного поколения.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 500

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1845

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 98

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.