В Молдове и Болгарии прошли вторые туры президентских выборов, и в обеих странах победу одержали, левые, или, как еще принято говорить, пророссийские кандидаты. В Молдове – это Игорь Додон, а в Болгарии – Румен Радев. И хотя обе страны являются парламентскими республиками, где президенты обладают весьма ограниченными возможностями, эти выборы показали изменения в настроениях общества. От европейского к пророссийскому.
А в Болгарии правящая партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) вообще потеряла поддержку своих сограждан. "В Болгарии сложилась новая политическая ситуация, правящая коалиция не имеет большинства. В первый рабочий день парламента подаю письмо об отставке правительства", - заявил после победы социалиста Радева, болгарский премьер Бойко Борисов.
Почему избиратели Молдовы и Болгарии отдали свои голоса левым, пророссийским кандидатам. Молдаване и болгары разочаровались в европейском направлении и повернулись лицом на восток. Эксперты считают, что тут дело не столько в симпатиях к России, сколько в недовольстве правящими демократическими силами.
Молдова
Игорь Додон получил более 52 процентов голосов поддержки, а его соперница и кандидат от проевропейских сил Майи Санду – менее 48 процентов. Любопытно, что Молдова намного дальше продвинулся на европейском направлении чем Украина. Например, Кишинев уже давно получил безвизовый режим с Евросоюзом. А такой неожиданный поворот от Европы к востоку связан с той же проблемой, что имеет и Украина – с коррупцией.
В конце прошлого года разразился грандиозный скандал с выводом из банковской системы одного миллиарда евро, к которому оказался причастным бывший премьер-министр Влад Филат. Несмотря на то, что он сам сейчас находится в заключении и под следствием, у молдаван накопилась критическая масса недовольства, которое они связывают с проевропейским политиками. А кроме этого, молдавские товары не имеют шансов попасть на рыки Европы, а главным рынком сбыта для них является Россия. Сейчас на Молдову наложены ограничения со стороны России: запрещено молдавское вино, введены высокие таможенные пошлины. Додон обещает вернуть Молдову на российский рынок, но при этом выстроить треугольник отношений Россия—ЕС—Молдова.
Вот главные причины победы Игоря Додона на выборах. Но и он не сможет единолично и быстро изменить геополитические приоритеты страны. Поскольку Молдова – парламентская республика, ему нужна поддержка парламента, для чего нужно выиграть и парламентские выборы. Вот тогда стоит ожидать реальных изменений. И Игорь Додон уже заявил, что намерен настаивать на проведении досрочных парламентских выборов в стране в 2017 году.
ВЗГЛДЯ ИЗНУТРИ
"Таких "додонов" у нас 90%"
- Есть штамп, что Додон пророссийский политик. Если иметь в виду, что Додон хочет дружить с Россией, налаживать торговые, экономические и гуманитарные связи, то таких додонов у нас 90%. Если Россия ждёт, что во имя того, чтобы Россия сняла с нас эмбарго, мы откажемся от европейского выбора, что мы, задрав штаны, побежим в Евразийский союз, то количество таких додонов резко уменьшится и, может, даже сам Додон не попадёт в эти додоны, - считает молдовский политолог, директор Института эффективной политики Виталий Андриевский.
Болгария
В этой стране ситуация схожая с Молдовой. Здесь также во втором туре выборов победу одержал кандидат от Социалистической - Румен Радев. За него проголосовали более 59 процентов избирателей, а за его ближайшего конкурента - кандидата от правящей партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" Цецку Цачеву, чуть более 36 процентов. И причины победы левого кандидата почти такие же такие же, как и в Молдове.
Болгария в значительной мере является зависимой от российской энергетики и туристов. А санкции в отношении России, наносят убытки и Болгарии. "Сейчас не то время, чтобы наживать врагов – нужно искать партнеров, особенно в области экономики и торговли. И не стоит забывать, что Россия является крупным рынком", - заявлял во время избирательной кампании Радев. Кроме этого, болгары также как украинцы и молдаване, устали от тотальной коррупции в рядах правящей, проевропейской партии.
Поэтому Румен Радев и не скрывал свои симпатии к Кремлю. Он не только пообещал улучшить отношения с "историческим союзником Болгарии" – Россией, но и намерен добиваться снятия наложенных на нее санкций. "Безусловно, я буду работать над тем, чтобы санкции были отменены. Любые кризисы должны решаться политическими средствами, а не экономическими", – неоднократно заявлял Румен Радев.
К тому же Радев – социалист, то есть представитель той партии, которая в Болгарии является преемницей Коммунистической партии, отношение которой к Росси также более чем благожелательное. При этом Румен Радев, как бывший военный является сторонником членства Болгарии в НАТО. В ходе предвыборной кампании он заявил, что членство Болгарии в НАТО и ЕС было и будет стратегическим выбором страны, но добавил: "Будучи членом НАТО и ЕС, мы не должны смотреть на Россию как на врага. Россия является частью Европы". К тому же, Радев обещает болгарам бороться за прозрачность органов власти и преодоление тотальной коррупции в стране.
ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
"В предвыборных заявлениях Радева не было ничего пророссийского"
Нина Алексеева,
литературный редактор „КП-Балканы” для „КП-Украина”
Его ошеломляющая победа на выборах стала шоком для главной политической силы страны – партии „Граждане за европейское развитие Болгарии” (ГЕРБ), чей лидер, премьер-министр Бойко Борисов, заявил, что он и его правительство уходит в отставку.
Многие комментаторы уже назвали Радева „пророссийским”. Однако в его предвыборных заявлениях ничего особо „пророссийского” не прозвучало. Просто он выступает за нормализацию отношений с Россией, одновременно при этом заявляя о твердой проевропейской и пронатовской стратегии развития страны. Эти заявления Радева являются ярким контрастом с ярой русофобией действующего президента Плевнелиева, поэтому и звучат „пророссийски”. В настоящее время после заявлений о необходимости нормализации отношений с Россией, любой политик сразу получает ярлык „пророссийского”.
Поддержка Радева в стране очень велика. Во втором туре за него голосовали и „правые” и „левые” и „центристы” и „патриоты”. Причина в том, что в стране наблюдается усталость от популизма Борисова и других представителей ГЕРБ, от русофобии Плевнелиева, от непродуманных и зачастую вредных для экономики страны действий министров, депутатов и чиновников, от растущей коррупции и нищеты. При этом Радев не является выдвиженцем какой-либо партии – его выдвинул общественный инициативный комитет. А Болгарская социалистическая партия (БСП) лишь поддержала его кандидатуру, предоставив свой административный ресурс.