И не друг, и не враг, а так Комментарии: 10

С момента аннексии Крыма и начала вооруженного кризиса в Донбассе украинская дипломатия сконцентрировала свои основные усилия на поиске союзников среди ведущих стран Европы и в США. А в это же время в ряде восточноевропейских стран получили или имеют высокие шансы получить власть силы, представители которых настроены менее лояльно к Украине. "КП" в Украине" выясняла, есть ли угроза создания пояса если и не враждебных, то во всяком случае не дружественных Украине восточноевропейских стран.

 

Чехия

Президент Чехии Милош Земан открыто демонстрирует свою приверженность российской политике, пропагандирует отмену санкций и отрицает участие России в войне в Донбассе. В интервью российскому Первому каналу заявил, что не видит смысла в поддержке Западом Украины. Пророссийские высказывания Земана периодически вызывают протесты в самой Чехии. Последний скандал - это открытие в чешском городе Острава представительского центра самопровозглашенной "Донецкой народной республики". 

Польша

Несмотря на то что эта страна на официальном уровне по-прежнему декларирует свою полною поддержку Украины, в ней в последнее время значительно усилились антиукраинские настроения, происходят многочисленные нападения на наших сограждан, участились уничтожения украинских захоронений в Польше. В целом за последние два года отношение поляков к нашим согражданам ухудшилось. 

Причин - несколько. Сейчас при власти в Польше находится правоконсервативная партия "Право и справедливость", в среде которой популярны идеи пересмотра исторического прошлого двух стран. Польский парламент принял резолюцию, которая признает события на Волыни в годы Второй мировой войны геноцидом. Также причиной роста антиукраинских настроений может быть простая боязнь поляков перед наплывом украинских трудовых мигрантов, количество которых может усилиться после либерализации визового режима с Евросоюзом. 

Беларусь

До последнего времени Александр Лукашенко занимал нейтральную позицию в отношении Украины. По поводу Крыма и противостояния в Донбассе он ограничивался лишь миротворческими призывами. И вот на днях произошел инцидент, который может осложнить отношения между двумя странами.

Напомним, что 21 октября СБУ заставила пассажирский самолет компании "Белавиа", вылетевший из аэропорта "Жуляны" в Минск, вернуться в Киев. При этом украинская сторона якобы пригрозила белорусскому самолету боевой авиацией. Несмотря на то что СБУ опровергла эту информацию, позже появилось сообщение, что украинская сторона готова компенсировать белорусской авиакомпании все издержки от этого инцидента. 

Венгрия

Некогда считавшийся одним из наиболее антироссийских политиков Евросоюза премьер-министр этой страны Виктор Орбан теперь не только не скрывает своих симпатий к России, но и выдвигает почти что территориальные претензии к Украине. Он неоднократно заявлял о необходимости прекращения санкций против России. А пару лет назад Орбан потребовал от украинской власти предоставить автономию этническим венграм, живущим в Закарпатье.

Кроме этого, Виктор Орбан заявил, что Москва и Будапешт близки к реализации совместного проекта по созданию газо­хранилищ в Венгрии. И сейчас Орбан заявляет, что намерен в третий раз занять пост премьера после парламентских выборов в 2018 году. 

Болгария

Нынешнее руководство этой страны является проевропейски настроенным и сейчас занимает дружественную к Украине позицию. Но в минувшее воскресенье прошел первый тур президентских выборов, по результатам которого пока лидирует кандидат от местных социалистов, пророссийски настроенный Румен Радев. Он неоднократно призывал к улучшению отношений с Россией и к отмене антироссийских санкций, введенных ЕС, членом которого является и Болгария.

Сейчас Радев опережает своего основного конкурента - спикера болгарского парламента и представительницу правящей правоцентристской партии ГЕРБ Цецку Цачеву, которая является сторонником европейского пути развития Болгарии. И если Радев победит во втором туре 13 ноября, то стоит ожидать усиления русофильских настроений в Болгарии. 

Молдова

Схожая ситуация складывается и в Молдове. После первого тура президентских выборов там сейчас лидирует социалист Игорь Додон. А все левые партии постсоветского пространства, как известно, в своих симпатиях тяготеют к России. Буквально накануне первого тура выборов Додон заявил, что Крым принадлежит Российской Федерации. Кроме этого, Додон является сторонником федерализации Молдовы, в которую войдет и непризнанное Приднестровье. И в случае победы на выборах Игоря Додона Украина может получить недружественный политический и экономический режим и вероятность усиления российской военной группировки на своих южных границах. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Все не так плохо

На первый взгляд может сложиться мнение, что на западном направлении формируется пулл недружественных Украине стран. Но украинские эксперты считают, что это не так. 

- Никакого антиукраинского пояса из восточноевропейских стран нет и не будет. Все эти страны либо являются членами, либо зависят от Евросоюза. А кроме этого, есть и особенности политических систем этих стран, которые не позволяют президентам единолично менять внешнюю политику, - рассказал "КП" в Украине" политолог Владимир Фесенко. 

Эксперт напомнил, что все эти страны являются парламентскими республиками, и президенты в них имеют весьма ограниченные полномочия.  

- Я уверен, что в Молдове даже после победы Додона не будет какого-либо резкого изменения внешнеполитического курса этой страны, а будет поиск баланса. Правительство Чехии, большинство парламентских сил этой страны поддерживают Украину. А Милош Земан больше уже не будет президентом этой страны, - считает Владимир Фесенко. 

В правительстве Словакии, по его словам, хотя и существует неоднозначная ситуация, но президент Андрей Киска поддерживает Украину. 

- А в таких принципиальных вещах, как, например, реверс газа в Украину, их позиции едины. И основная масса газа поступает к нам из Словакии.

Премьер Венгрии Виктор Орбан, скорее всего, останется на этом посту после парламентских выборов 2018 года, но при всей его риторике в принципиальных вещах он поддерживает позицию Евросоюза. В Болгарии еще неизвестно, кто победит на президентских выборах, но и эта страна является парламентской республикой, говорит эксперт.  

Политолог Кость Бондаренко считает, что речь больше идет о тенденции изменения настроений в отношении Евросоюза, а не об усилении антиукраинских взглядов.

- В этих странах усилились евроскептические настроения. Граждане этих государств разочаровались в политике прозападных правительств. В Болгарии, с одной стороны, были завышенные ожидания относительно Евросоюза, с другой - там традиционно сильны пророссийские настроения. В Молдове плохое состояние экономики связывают с разрывом связей с Россией, - рассказал "КП" в Украине" политолог.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В следующий парламент проходят 5 партий, разрыв между  Слугой народа  и  ОПЗЖ  уменьшается
В следующий парламент проходят 5 партий, разрыв между "Слугой народа" и "ОПЗЖ" уменьшается

Об этом говорится в исследовании, опубликованном международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия).

Словакия выслала трех российских дипломатов
Словакия выслала трех российских дипломатов 20

Их заподозрили в шпионской деятельности.

Выборы в Беларуси: Светлана Тихановская покинула родную страну
Выборы в Беларуси: Светлана Тихановская покинула родную страну 421 1

Политик уже в Литве.

Экономика

Дипломированные специалисты и люди  с корочкой : почему Украине не нужны ни те, ни другие
Дипломированные специалисты и люди "с корочкой": почему Украине не нужны ни те, ни другие 916 2

Проучившись четыре-пять лет, выпускники вузов отказываются работать за копейки, а высокие заработки им не предлагают.

Журналистское расследование:  Скрутки НДС  контролирует начальник Одесской налоговой
Журналистское расследование: "Скрутки НДС" контролирует начальник Одесской налоговой 188

На выходных, журналист Евгений Плинский опубликовал резонансное расследование, разоблачив конкретные схемы реализации "налоговых скруток" в Одесской области, которые выводят на освоение бюджетных денег.

DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций  Мотор Cіч  с китайскими партнерами
DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций "Мотор Cіч" с китайскими партнерами 80

На официальном сайте группы DCH Александра Ярославского сегодня была размещена информация о юридической позиции DCH по вопросам, связанным с ПАО "Мотор Cіч".

Общество

В Украину идет похолодание
В Украину идет похолодание 406 1

Но на юге жара сохранится.

В Одесской области мужчина попал в больницу с подозрением на сибирскую язву
В Одесской области мужчина попал в больницу с подозрением на сибирскую язву 213

Он мог заразиться во время разделывания сырого мяса.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 12 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 12 августа 136

Близнецов ждут хорошие новости, Рыб - неудачи на работе.

Спорт

Экс-футболист сборной России избил арбитра
Экс-футболист сборной России избил арбитра 85

Роман Широков отправил в нокаут судью матча любительского турнира

 Динамо  подписало первого игрока при Луческу
"Динамо" подписало первого игрока при Луческу 116

Украинский защитник польского "Леха" Владимир Костевич подписал предварительный контракт с киевлянами

 Ингулец   Папы  не сможет принимать матчи дома, если выйдет в Премьер-Лигу
"Ингулец" "Папы" не сможет принимать матчи дома, если выйдет в Премьер-Лигу 132

Нынешняя арена клуба не соответствует регламенту УПЛ