Три способа бороться с наркоманами в Верховной Раде

Три способа бороться с наркоманами в Верховной Раде

Комментарии: 1
В Верховной раде начнуть бороться с наркоманами. Фото: Оскар ЯНСОНС

После того как стало ясно – депутаты могут в Раде не только морды бить, но и "белого порошка" дунуть, часть еще трезвомыслящих задумались, как с этим бороться.

Видео с народным депутатом Дмитрием Добкиным, который что-то употребил за колонной в пленарном зале Верховной Рады - и его поведение тут же изменилось, стало чрезвычайно резонансным. Депутаты заподозрили своего коллегу в употреблении наркотических препаратов. Сам же Добкин наркотический след отрицает.

Но если гипотетически предположить, что тот или иной депутат все-таки пристрастился к нехорошим препаратам, то возникает вопрос: а как обезопасить страну от принятия законов под кайфом, как не допустить "наркоманов" к гостайне? Обсуждается три варианта.

Прошел наркотекст – получай мандат

Опять депутаты заговорили о том, что, может быть, настало время перенимать грузинский опыт и вводить обязательные наркологические проверки для народных избранников. В Избирательном кодексе Грузии написано, что кандидаты, которые прошли в парламент, должны в течение 7 дней пройти тест на наркотики, иначе мандат не получат.

С такой законодательной инициативой выступили депутаты Евгений Мураев, Борислав Береза. Есть и другие похожие инициативы.

- Лица, которые занимают высшие государственные должности, всегда привлекают много внимания, но внимание общественности и СМИ преимущественно направлено на их способ жизни, достоверность дипломов об образовании, наличие судимости. Безусловно, все эти факторы имеют значительное влияние на качество ведения политики государства, но болезнь высокопоставленного чиновника или наличие у него алкогольной или наркотической зависимости может нести непосредственную угрозу государственности, безопасности нации, - считает Евгений Мураев.

В обществе идею с наркологическим тестом для депутатов поддерживают. Люди недоумевают, почему для получения тех же водительских прав справка от нарколога нужна, а у людей, имеющих доступ к гостайне и решающих судьбы многомиллионной страны, ее не спрашивают?

Голосуют только избранные

Представители журналистской среды предлагают народным депутатам задуматься о том, чтобы изменить избирательную систему. То есть ограничить некоторые права, например, запретить голсоование пенсионерам или не работающим гражданам. Таким образом, считают некоторые, в выборах будут участвовать наиболее сознательные слои граждан. И не выберут плохих депутатов. Тем более что сейчас пишется новый закон о выборах народных депутатов.

В ЦИК к такой идее отнеслись скептически.

- Я лично негативно отношусь к таким новациям. Существуют общепризнанные принципы избирательного права. Поэтому не может быть никаких образовательных или имущественных цензов, - отметил замглавы ЦИК Андрей Магера.

Под контролем правоохранителей

Озвучиваются и варианты "точечной" борьбы за ясный ум в депутатских рядах. По мнению народного депутата Антона Геращенко, свою лепту должны внести и правоохранители. В регламентном комитете уточнили, что просто так освидетельствовать народного депутата не получится – мешает неприкосновенность. Придется проделать немалый путь: от внесения представления ГПУ в Верховную Раду на лишение депутата неприкосновенности до голосования по этому вопросу. Пройдет минимум неделя.

- Освидетельствование нужно проводить "по горячему". Уже через три – пять дней мало чего можно найти в крови. К тому же у нас в стране нет ответственности за употребление наркотиков или других психотропных веществ. Да и среди оснований, позволяющих досрочно прекратить полномочия депутата, нет пункта о приеме наркотиков. Нужно менять законодательство, - считает один из народных депутатов регламентного комитета. Патовая ситуация.

ДОСЛОВНО

- Никаких наркотических или алкогольных вещей я не употреблял. Все мы живые люди, все ходим под Богом. Действительно, у меня есть определенные проблемы неврологического характера, но это касается лично меня. Это вопросы, связанные с моим здоровьем. В отличие от многих здоровых депутатов ни на кого в драки я не бросаюсь, никого не оскорбляю. Это такая тема, которую не хотелось бы обсуждать

Народный депутат Дмитрий ДОБКИН, комментируя в эфире канала "112" свое поведение в Верховной Раде 1 ноября.

В ТЕМУ

Нарколог – о поведении Добкина: "Можно предполагать, что какие-то вещества поступают в организм"

"КП" в Украине" попросила врача прокомментировать видео с народным депутатом.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях