Покупая иконы, политики пытаются  договориться  с Богом

"Покупая иконы, политики пытаются "договориться" с Богом"

Фото: zalgalina.livejournal.com

И это на фоне того, что "слуги народа" предлагают простым украинцам платить за коммуналку в кредит, а пенсионеры вынуждены стоять в очереди за социальным хлебом. Поневоле задумаешься о том, что творится в головах у наших политиков.

- Для власть имущих деньги уже не имеют ценности. Их у них слишком много. Вот и покупают все подряд, - считает столичный психолог Светлана Арефния. 

Из всего разнообразия ценного имущества она отдельно выделяет страсть к покупке икон.

- Это некое раскаяние с помощью таких покупок. Они хотят защитить себя от своих же нечестных деяний. И уповают на Бога, - говорит Светлана. - Думаете, почему политики и чиновники так смело демонстрируют свои богатства на фоне минимальной зарплаты в 1450 грн.? Они же ничего не боятся, кроме Всевышнего. А чтобы с ним "договориться", покупают иконы. Вот такая цепочка.

Что же касается покупки дорогостоящих картин, ювелирных украшений и прочего, психолог видит здесь лишь исключительную практичность.

- Они вкладывают деньги в дорогие вещи, которые со временем не упадут в цене. Потому что деньги есть, их нужно куда-то вкладывать, - говорит психолог.

Ее коллега Алла Чайковская уверена, что в данном случае у чиновников и политиков срабатывает стадный инстинкт. И среди них считаные единицы настоящих коллекционеров, кто действительно разбирается в предмете. Все остальные ведут себя по стереотипам своего круга.

- Все зависит от внутренней культуры, воспитания и среды, в которой он находится. Среда формирует сознание, - говорит психолог Алла Чайковская.

Исходя из этой логики - последние десятки лет в моде у власть имущих упорно держится мещанство, попытка массированной роскошью скрыть полное отсутствие меры и - как следствие - вкуса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях