Как Украина и Запад отреагируют на правду о сверхдоходах наших чиновников и политиков

Как Украина и Запад отреагируют на правду о сверхдоходах наших чиновников и политиков

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

Чиновники и народные депутаты отчитались по своим доходам и имуществу. Теперь в игру должны вступить антикоррупционные органы - проверить правдивость деклараций и законность источников их наполнения. 

Пока же общественность, не скрывая возмущения и гнева, бурно обсуждает эти декларации. А что дальше? Пообсуждают и забудут?

Задекларируют всё и все

- Можно прогнозировать, что на некоторое время снизится градус популизма, и украинцев перестанут звать на "тарифные" Майданы. Будем свидетелями новой тактики от политиков - они попытаются смягчить шок от своих деклараций и запоют песню, что необходимо, чтобы абсолютно все украинцы заполнили аналогичные декларации. Мол, необходимо все доходы выводить из тени, - рассуждает политтехнолог Алексей Якубин.

Идея о том, что географию е-деклараций необходимо расширить абсолютно на всех граждан, в кулуарах Верховной Рады витает уже давно. Но пока никто не решается трансформировать ее в отдельную законодательную инициативу.

- Если власть все-таки решится ввести с 1 января 2017 года е-декларирование абсолютно для всех, народ начнет бунтовать. Тогда возможны не только стихийные акции протеста, но и новые майданы, - говорит председатель правления Института украинской политики Константин Бондаренко.

Крест на досрочных выборах

Эксперты предполагают: в ближайшем будущем парламентская оппозиция перестанет нагнетать предвыборную истерию. На идее досрочных выборов в Раду поставят крест.

- Не думаю, что сейчас кто-то захочет проводить досрочные выборы. У многих политиков после обнародованных данных будет меньше шансов на переизбрание. Да и политикам, которые могут объяснить свои богатства, тоже выборы не выгодны. Сейчас никто не сможет спрогнозировать результат, - считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

В выигрыше от результатов е-дек­лари­рования могут оказаться две категории политиков: те, которые еще не были во власти и не запятнали себя, и те, у кого оказались скромные декларации.

- Люди будут ждать новых политиков, депутатов, менее зависимых от денег, часов, картин, домов и яхт, - продолжает Карасев. - Надеюсь, что избиратели задумаются и осознают, что именно они помогли тому или иному политику заработать такие суммы. Ведь народных депутатов избирали, а не назначали сверху.

Кадровые перестановки в НБУ

Тонны наличности под матрасами чиновников отразятся на будущем банковской системы. Политологи предрекают, что в ближайшем будущем остро станет вопрос о кадровых ротациях в банковской системе.

- Для европейской страны такое количество наличных и те гигантские суммы, которые депутаты и чиновники хранят в долларах и евро - вердикт банковской системе, мощный сигнал, что нужно что-то и кого-то менять, - говорит Якубин.

По словам политолога, народные депутаты станут пропагандировать идею, что не мешало бы установить контроль Верховной Рады над НБУ.

За океаном радуются, соседи - в печали

По-разному реагируют на задекларированные богатства наших чиновников за рубежом. 

- В США считают, что ситуация развивается по оптимистическому сценарию. Один год задекларируют кэш и уплатят налоги. А дальше с каждым годом будут декларировать все меньше и меньше. И через 5-6 лет все станет на круги своя, - рассказывает Константин Бондаренко, ссылаясь на разговоры с высокопоставленными чиновниками в США и ЕС. - В ЕС меньше оптимизма. В Брюсселе считают, что после е-деклараций в Украине просто легализовали коррупцию. И коррупционеры не понесут ответственности.

Что касается кредита от МВФ, то, по мнению эксперта, несметные накопления украинских чиновников на нем никак не отобразятся.

- Следует понимать, что МВФ дает Украине кредит не на развитие экономики, а на то, чтобы мы могли погасить предыдущий кредит, - добавляет Бондаренко.

Практически все опрошенные "КП" в Украине" эксперты считают, что чиновникам, которые хранят миллионы долларов в стеклянных банках и любуются картинами Шагала, удастся избежать ответственности. Во-первых, антикоррупционным органам не хватит воли, чтобы привлечь хоть кого-то к ответственности, а тем более поймать "крупную рыбу". Во-вторых, само общество простит власть имущим их теневые доходы. Как говорит Константин Бондаренко, у нас в стране действует неформальный общественный договор: граждане за то, что власть закрывает глаза на их "конверты" и какие-то минимальные теневые доходы, а они закрывают глаза на роскошь чиновников и депутатов. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях