Сегодня 24 сентября +23°C
Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (4 июня 2007)
За голоса украинцев будут бороться SMSками и черным пиаром

За голоса украинцев будут бороться SMSками и черным пиаром

Выборам быть - это уже почти свершившийся факт

В то, что они пройдут без сучка и задоринки, верится слабо. Вспоминая карусели и транзитный сервер в 2004 году, подкуп избирателей в 2006-м, поневоле задумаешься: что ждет избирателей в этот раз?

Методы, при помощи которых партии привлекают голоса избирателей, разрабатывают политтехнологи. Пусть в лицо их не знает никто - их работа ощущается за каждым словом и поступком публичных политиков. На совести политтехнологов и стратегия, которую применит партия на выборах, и даже недозволенные методы - вроде черного пиара. Какое же оружие применят партии, чтобы привлечь максимальное количество избирателей на этот раз?

Политтехнологи трех ведущих партий рассказали «КП» о способах воздействия на избирателей

БЮТ разошлет SMSки и заведет интернет-блоги

Юлия Тимошенко - главный политический эксперт своего блока. Разработку символики, лозунгов и «фирменного» стиля партии леди Ю не доверяет никому, а ее политтехнологи - специалисты «среднего звена». Основным оружием Юлии Тимошенко станет информация.

- Мы создаем принцип мозаики, когда портрет политического лидера складывается из кусочков информации в СМИ. Избиратель должен поверить этому образу, иначе он просто не проголосует, - рассказал Виктор Уколов. - БЮТ не собирается менять ни символику, ни политические лозунги. Особенное внимание уделят современным медиа-технологиям - Интернету (вероятно, реанимируют проект «Красива Україна», а партийные лидеры заведут интернет-блоги) и даже SMS-рассылке.

- Чтобы избежать негативной реакции, мы будем посылать сообщения только сторонникам партии, - объяснили в штабе БЮТ. - Это будут приглашения на митинг либо на избирательные участки - для членов комиссий.

Грязных политтехнологий БЮТ не боится. Оппозиции не привыкать: в 2006 году, например, неизвестные распространили приглашения на день рождения Тимошенко в «МакДональдс», а заказные статьи в газетах появляются с завидной регулярностью. В этот раз ввиду ограниченного времени, оставшегося до выборов, ожидают целый вал «чернухи». Команда политтехнологов собирается противостоять подобным атакам исключительно честными методами.

- БЮТ - на первом месте по количеству атак «черных» политтехнологов, - рассказал Виктор Уколов. - Но нападение на нас почти не приносит результата: ведь мы оппозиция. Бывают, конечно, и забавные случаи. В прошлом году на местных выборах в Тюмени какой-то чиновник «передрал» нашу символику - сердце на белом фоне. Кажется, он даже выиграл.

Партия регионов займется «хождением в народ»

Регионалы собрали команду из самых сильных политтехнологов. Чтобы обеспечить партии победу, Виктор Янукович привлек как отечественных, так и зарубежных специалистов. Среди них и настоящая «жемчужина» Пол Манафорт - самый известный консультант в национальной политике США. По словам Гэри Келнера, экс-пресс-секретаря американского президента Клинтона, Пол Манафорт сделал карьеру, консультируя людей с тяжелыми характерами. Неудивительно, что гонорар звездного политтехнолога достигает 150 тыс. долларов в месяц. «Тяжелая артиллерия» регионалов уже начала работу.

- Мы чувствуем, что с их первыми лицами работает мощный специалист, - рассказал «КП» Виктор Уколов, руководитель департамента рекламы и PR в команде Юлии Тимошенко. - По их заявлениям уже чувствуется, что к ним пришел хороший дирижер.

Стратегия Партии регионов - продвижение идеи эффективности правительства Виктора Януковича. Лозунг о стабильности останется неизменным, а вот тактика напоминает «хождение в народ» конца XIX века.

- Если в 2004-2005 годах Украину старались разъединять, то в 2007-м начнется гонка «объединителей», - считает Андрей Ермолаев, политтехнолог, близкий к Партии регионов. - «Фабрики звезд» в виде Майдана себя исчерпали, поэтому мы в этой гонке сделаем ставку на личный контакт: депутаты поедут в регионы, будут устраивать подобие «сельских посиделок» 90-х годов в местных клубах и общаться с жителями.

Главные вопросы, которые поднимут «новые народники», будут такими: нужен или не нужен Украине институт президентства, угроза экономической катастрофы и даже голода из-за засухи, рост цен.

«Наша Украина» скопирует кампанию 2006 года

Президентская команда денег на кампанию не жалеет. В первых рядах ее политтехнологов - известный лоббист из Вашингтона Стен Андерсон, услуги которого обходятся партии в 100 тысяч долларов в месяц. Несмотря на то что он еще никогда не вел национальные избирательные кампании, «Наша Украина» ставит на его связи в Белом доме. Ранее Стен Андерсон сотрудничал с Полом Манафортом, который, как уже упоминалось, работает на Партию регионов. По данным Гэри Келнера, команда президента «вышла» на американского политтехнолога через супругу Ющенко.

- Катерина Чумаченко имеет очень хорошие знакомства в Вашингтоне, она работала в американской администрации, знает влиятельных и важных людей как среди республиканцев, так и среди демократов, - отметил специалист.

Американцы помогут нашим политикам стать «привлекательными» - то есть говорить то, что нужно, обучат работе с аудиторией и правильной реакции на критику.

Из украинских специалистов с «Нашей Украиной» сотрудничает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его словам, политолог (как и политтехнолог) должен быть аполитичным. Его услуги, как любой другой товар, можно покупать на рынке труда:

- Я сам не партийный, работаю, только когда поступает предложение. От «Нашей Украины» таковое было, оно меня заинтересовало, и вот я в команде.

«Наша Украина» не будет распыляться на общенациональную кампанию, сосредоточив рекламу в местах «электорального базирования» - в Западной и Северной Украине, а также в Центре страны. Предвыборная кампания будет на 99 процентов напоминать кампанию 2006 года. Не будет и отдельной программы для каждого региона - на это, по словам Карасева, уже не хватает ресурсов.

КСТАТИ

По оценкам экспертов, минимальная стоимость группы политтехнологов высокого уровня обходится в 200 тыс. долларов за весь избирательный цикл. При этом рядовые агитаторы в регионах будут зарабатывать в месяц от 100 до 600 долларов. Зарплата руководителя PR-отдела будет колебаться в рамках 1000-6000 долларов в месяц. Политтехнолог, занимающийся грязными технологиями, получит от 3000 до 5000 долларов.

Политика

Порошенко поддержал украинских военных на  Играх непокоренных
Порошенко поддержал украинских военных на "Играх непокоренных" [фото]

Наша команда впервые принимает участие в соревнованиях.

В Германии стартовали выборы в Бундестаг
В Германии стартовали выборы в Бундестаг 42

Предварительные опросы показали высокий рейтинг действующей власти.

МИД КНДР: направление ракет на США неизбежно
МИД КНДР: направление ракет на США неизбежно 280

Американский президент ответил, что с таким уровнем дипломатии Северная Корея долго не протянет.

Происшествия

Пуэрто-Рико накрыл ураган  Мария , погибли десять человек
Пуэрто-Рико накрыл ураган "Мария", погибли десять человек [видео] 42

Местные службы готовятся встретить стихию еще раз.

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 393

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 4313

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 396

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3281 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1382

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 367

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 473

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 1414

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

В США скончался певец Чарльз Брэдли
В США скончался певец Чарльз Брэдли [видео] 23

Артист страдал от рака желудка.

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1772 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 295

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 204 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 771

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 894 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины