Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (4 июня 2007)
За голоса украинцев будут бороться SMSками и черным пиаром

За голоса украинцев будут бороться SMSками и черным пиаром

Выборам быть - это уже почти свершившийся факт

В то, что они пройдут без сучка и задоринки, верится слабо. Вспоминая карусели и транзитный сервер в 2004 году, подкуп избирателей в 2006-м, поневоле задумаешься: что ждет избирателей в этот раз?

Методы, при помощи которых партии привлекают голоса избирателей, разрабатывают политтехнологи. Пусть в лицо их не знает никто - их работа ощущается за каждым словом и поступком публичных политиков. На совести политтехнологов и стратегия, которую применит партия на выборах, и даже недозволенные методы - вроде черного пиара. Какое же оружие применят партии, чтобы привлечь максимальное количество избирателей на этот раз?

Политтехнологи трех ведущих партий рассказали «КП» о способах воздействия на избирателей

БЮТ разошлет SMSки и заведет интернет-блоги

Юлия Тимошенко - главный политический эксперт своего блока. Разработку символики, лозунгов и «фирменного» стиля партии леди Ю не доверяет никому, а ее политтехнологи - специалисты «среднего звена». Основным оружием Юлии Тимошенко станет информация.

- Мы создаем принцип мозаики, когда портрет политического лидера складывается из кусочков информации в СМИ. Избиратель должен поверить этому образу, иначе он просто не проголосует, - рассказал Виктор Уколов. - БЮТ не собирается менять ни символику, ни политические лозунги. Особенное внимание уделят современным медиа-технологиям - Интернету (вероятно, реанимируют проект «Красива Україна», а партийные лидеры заведут интернет-блоги) и даже SMS-рассылке.

- Чтобы избежать негативной реакции, мы будем посылать сообщения только сторонникам партии, - объяснили в штабе БЮТ. - Это будут приглашения на митинг либо на избирательные участки - для членов комиссий.

Грязных политтехнологий БЮТ не боится. Оппозиции не привыкать: в 2006 году, например, неизвестные распространили приглашения на день рождения Тимошенко в «МакДональдс», а заказные статьи в газетах появляются с завидной регулярностью. В этот раз ввиду ограниченного времени, оставшегося до выборов, ожидают целый вал «чернухи». Команда политтехнологов собирается противостоять подобным атакам исключительно честными методами.

- БЮТ - на первом месте по количеству атак «черных» политтехнологов, - рассказал Виктор Уколов. - Но нападение на нас почти не приносит результата: ведь мы оппозиция. Бывают, конечно, и забавные случаи. В прошлом году на местных выборах в Тюмени какой-то чиновник «передрал» нашу символику - сердце на белом фоне. Кажется, он даже выиграл.

Партия регионов займется «хождением в народ»

Регионалы собрали команду из самых сильных политтехнологов. Чтобы обеспечить партии победу, Виктор Янукович привлек как отечественных, так и зарубежных специалистов. Среди них и настоящая «жемчужина» Пол Манафорт - самый известный консультант в национальной политике США. По словам Гэри Келнера, экс-пресс-секретаря американского президента Клинтона, Пол Манафорт сделал карьеру, консультируя людей с тяжелыми характерами. Неудивительно, что гонорар звездного политтехнолога достигает 150 тыс. долларов в месяц. «Тяжелая артиллерия» регионалов уже начала работу.

- Мы чувствуем, что с их первыми лицами работает мощный специалист, - рассказал «КП» Виктор Уколов, руководитель департамента рекламы и PR в команде Юлии Тимошенко. - По их заявлениям уже чувствуется, что к ним пришел хороший дирижер.

Стратегия Партии регионов - продвижение идеи эффективности правительства Виктора Януковича. Лозунг о стабильности останется неизменным, а вот тактика напоминает «хождение в народ» конца XIX века.

- Если в 2004-2005 годах Украину старались разъединять, то в 2007-м начнется гонка «объединителей», - считает Андрей Ермолаев, политтехнолог, близкий к Партии регионов. - «Фабрики звезд» в виде Майдана себя исчерпали, поэтому мы в этой гонке сделаем ставку на личный контакт: депутаты поедут в регионы, будут устраивать подобие «сельских посиделок» 90-х годов в местных клубах и общаться с жителями.

Главные вопросы, которые поднимут «новые народники», будут такими: нужен или не нужен Украине институт президентства, угроза экономической катастрофы и даже голода из-за засухи, рост цен.

«Наша Украина» скопирует кампанию 2006 года

Президентская команда денег на кампанию не жалеет. В первых рядах ее политтехнологов - известный лоббист из Вашингтона Стен Андерсон, услуги которого обходятся партии в 100 тысяч долларов в месяц. Несмотря на то что он еще никогда не вел национальные избирательные кампании, «Наша Украина» ставит на его связи в Белом доме. Ранее Стен Андерсон сотрудничал с Полом Манафортом, который, как уже упоминалось, работает на Партию регионов. По данным Гэри Келнера, команда президента «вышла» на американского политтехнолога через супругу Ющенко.

- Катерина Чумаченко имеет очень хорошие знакомства в Вашингтоне, она работала в американской администрации, знает влиятельных и важных людей как среди республиканцев, так и среди демократов, - отметил специалист.

Американцы помогут нашим политикам стать «привлекательными» - то есть говорить то, что нужно, обучат работе с аудиторией и правильной реакции на критику.

Из украинских специалистов с «Нашей Украиной» сотрудничает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его словам, политолог (как и политтехнолог) должен быть аполитичным. Его услуги, как любой другой товар, можно покупать на рынке труда:

- Я сам не партийный, работаю, только когда поступает предложение. От «Нашей Украины» таковое было, оно меня заинтересовало, и вот я в команде.

«Наша Украина» не будет распыляться на общенациональную кампанию, сосредоточив рекламу в местах «электорального базирования» - в Западной и Северной Украине, а также в Центре страны. Предвыборная кампания будет на 99 процентов напоминать кампанию 2006 года. Не будет и отдельной программы для каждого региона - на это, по словам Карасева, уже не хватает ресурсов.

КСТАТИ

По оценкам экспертов, минимальная стоимость группы политтехнологов высокого уровня обходится в 200 тыс. долларов за весь избирательный цикл. При этом рядовые агитаторы в регионах будут зарабатывать в месяц от 100 до 600 долларов. Зарплата руководителя PR-отдела будет колебаться в рамках 1000-6000 долларов в месяц. Политтехнолог, занимающийся грязными технологиями, получит от 3000 до 5000 долларов.

Политика

Украину впервые включили в список стран, где журналистов сажают в тюрьму за их работу
Украину впервые включили в список стран, где журналистов сажают в тюрьму за их работу 38

Комитет по защите журналистов (CPJ) ведет статистику с 1990 года.

Правительство Канады одобрило экспорт оружия в Украину
Правительство Канады одобрило экспорт оружия в Украину 43

Это позволит продавать вооружение для нашей армии.

Польский журналист спросил Порошенко, как он относится к Бандере
Польский журналист спросил Порошенко, как он относится к Бандере [видео] 1174 2

Президент сказал, что этот известный украинский деятель "внес огромный вклад в национально-освободительное движение".

Происшествия

Мать погибшего в харьковском ДТП о признании Зайцевой  Она хочет смягчить наказание
Мать погибшего в харьковском ДТП о признании Зайцевой "Она хочет смягчить наказание" [фото]

В Киевском райсуде Харькова сегодня избирали меру пресечения для фигурантов дела о смертельном ДТП, случившегося 18 октября на улице Сумской.

Школьницу из Кропивницкого родная мать убила из-за своей психической болезни
Школьницу из Кропивницкого родная мать убила из-за своей психической болезни 22

По предварительной версии женщину, которая в припадке ярости совершила убийство, вывело из себя нежелание дочери идти в школу.

Бездомные животные могут остаться без покровителя
Бездомные животные могут остаться без покровителя 35

Депутат Киевоблсовета Вячеслав Соболев оспаривает лишение себя депутатского мандата.

Экономика

И не пойдут в Россию поезда
И не пойдут в Россию поезда 3099 4

По словам министра инфраструктуры Украины, окончательное решение будет принято в следующем году.

 Укрзализныця  не будет возвращать билеты онлайн до конца праздников
"Укрзализныця" не будет возвращать билеты онлайн до конца праздников 299

Билеты, купленные через Интернет можно вернуть только через железнодорожные кассы.

В НБУ начали заметать следы
В НБУ начали заметать следы 1292 3

Общество

Уклонистов хватит на целую армию
Уклонистов хватит на целую армию 356

Осенью в военкомат не пришли около 70% призывников.

Трансгендерный мужчина из США родил второго ребенка
Трансгендерный мужчина из США родил второго ребенка [фото] 362 1

Первый малыш появился на свет еще до того, как Кейси Салливан решил сменить пол.

Человечество погубит цифровое слабоумие
Человечество погубит цифровое слабоумие 453

Разбираемся вместе с экспертом, какие опасности таит в себе компьютерная революция.

Светская хроника и ТВ

У Нади Дорофеевой и Позитива наконец случился роман
У Нади Дорофеевой и Позитива наконец случился роман [фото, видео] 97

Звезды озвучили влюбленных персонажей полнометражного украинского мультфильма “Украденная принцесса: Руслан и Людмила”.

Подробности смерти звезды  Дома-2  Политовой:  Полбутылки рома и антидепрессанты
Подробности смерти звезды "Дома-2" Политовой: "Полбутылки рома и антидепрессанты" 1348

По предварительной информации, пропавшая ранее Мария Политова совершила суицид, на улице запив таблетки алкоголем. Ее тело нашли спустя несколько дней под забором.

Появился список всех запрещенных фильмов и сериалов за четыре года
Появился список всех запрещенных фильмов и сериалов за четыре года 145

Больше всего в Украине запрещали в 2015 году – более двух сотен картин.

Спорт

Тайсону Фьюри разрешили вернуться на ринг
Тайсону Фьюри разрешили вернуться на ринг 242

Британское антидопинговое агентство вынесло решение о дисквалификации британского боксера.

Новые судейские разборки: закулисная битва  Шахтера  и  Динамо  продолжается
Новые судейские разборки: закулисная битва "Шахтера" и "Динамо" продолжается 1533

Осенняя часть чемпионата Украины закончилась грандиозным скандалом с участием наших грандов.

 Первый канал  покажет Олимпиаду-2018, но лишь с российскими спортсменами
"Первый канал" покажет Олимпиаду-2018, но лишь с российскими спортсменами 506

Российский "Первый канал" принял решение транслировать Олимпийские игры-2018. Но лишь те дисциплины, в которых будут принимать участие спортсмены из РФ.