Почему у президента на стене недействующий герб?

Почему у президента на стене недействующий герб?

Комментарии: 9
Почему у президента на стене недействующий герб? Фото: из открытых источников

Юрий ЛАДНЫЙ, руководитель Главного управления государственного протокола и церемониала Администрации президента Украины в 2010-2014 гг., член Украинской ассоциации внешней политики, магистр международных отношений и международного права.

Пренебрежение государственными символами Украины в резиденции главы державы бросается в глаза многим специалистам. И это не казусы, которые могут случиться в работе любой протокольной службы, - это грубые ошибки, которые могут иметь далеко идущие международные последствия.

Факт в том, что в зале переговоров в резиденции президента размещен проект большого Государственного герба Украины, который поныне не утвержден на законодательном уровне и, соответственно, остается лишь эскизом, одним из вариантов изображения большого Государственного герба. Отсюда следует, что глава государства не имеет права на использование любого проекта в качестве одного из государственных символов Украины. Не имеет права размещать его в официальной резиденции, не имеет права проводить на его фоне как официальные встречи с главами зарубежных государств, так и рабочие встречи и другие мероприятия.

Большой Государственный герб не утвержден законодательно. Фото: пресс-служба Администрации президента

Сейчас изображение недействующего Государственного герба Украины находится в непосредственной видимости всех высоких иностранных гостей нашей страны, которые фотографируются вместе с первым лицом Украины на фоне несуществующего герба, что является вопиющим нарушением и унижает статус официально утвержденных и узнаваемых во всем мире действительных госсимволов Украины.

К сожалению, это не единственный случай, когда в резиденции президента вольно трактуют символы державы. Я побывал во многих странах с официальными делегациями, но нигде не видел, чтобы один из основоположных атрибутов государственности - герб - размещали на спинках стульев. Это недопустимо! Герб - не элемент декора, не орнамент, чтобы ним заполнять пустоты для эстетической красоты!

Размещать малый герб на спинках стульев не правильно. Фото: пресс-служба Администрации президента

Кроме кресел, малый герб также поместили в зале переговоров на ламбрекены, видимо, для симметрии со светильниками. Нельзя размещать государственный символ на креслах, гардинах или других предметах интерьера!

Размещать малый герб на гардинах - тоже дурной вкус. Фото: пресс-служба Администрации президента

Ну и самое главное - даже само изображение малого герба в данной ситуации выполнено неправильно. Согласно утвержденному постановлению ВРУ 1992 г. изображение малого Государственного герба - трезубец - должно находиться на щите, а не само по себе.

Правильное изображение трезубца - в щите, неправильное - без щита. 

К сожалению, использование трезубца без щита в качестве малого герба является распространенной ошибкой, которую повсеместно допускают государственные деятели нашей страны, помещая его на визитках, лацканах пиджаков и даже в официальных учреждениях.

Трезуб на лацкане – не правильный.
Трезуб на лацкане – не правильный. 

Надеюсь, эта статья обратит внимание руководства страны на необходимость достойного и уважительного отношения к действующим государственным символам нашей страны.

СПРАВКА "КП"

Что изображено на проекте большого герба

Проект большого Государственного  герба Украины, подготовленный авторским коллективом в составе М. Дмитриенко, А. Ивахненко, В. Митченко, Ю. Савчука, представляет собой изображение малого Государственного герба (золотого Знака Княжеской державы Владимира Великого на синем щите), по бокам - щитодержатели: с одной стороны - казак в золотом мундире с мушкетом (элемент герба войска Запорожского), с другой - золотой лев (элемент герба Галицко-Волынского княжества), над щитом - великокняжеский венец, под щитом - переплетенные с гроздью калины колосья пшеницы и сине-желтая лента.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Как пытались утвердить символ

Первый конкурс по разработке лучшего эскиза большого Государственного герба Украины был объявлен в 1996 г. В 2001 году президент Леонид Кучма внес в Верховную Раду проект закона "О большом Государственном гербе Украины", который так и остался законопроектом. В 2007-м проводился повторный конкурс на лучший эскиз, но и он не принес результатов. В 2009 году Кабмин направил в парламент проект большого герба, но все так же безрезультатно. В Раде находятся несколько законодательных инициатив относительно госсимволов Украины, но они не выносятся на голосование. Одним из последних - 18 февраля 2016 года - был зарегистрирован законопроект №4103 "О государственных символах Украины". Однако, по данным на сайте ВР на 4 октября, и он отклонен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях