Петренко о Сенцове и Кольченко:  Мы заставим Кремль признать их украинское гражданство!

Петренко о Сенцове и Кольченко: "Мы заставим Кремль признать их украинское гражданство!"

Комментарии: 5
Фото: УНИАН

Украина продолжает настаивать на украинском гражданстве заключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко, которые находятся в России. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко.

- Мы никогда не оставим наших граждан один на один с враждебной репрессивной машиной. Возвращение ребят в Украину - это обязательное условие дальнейшего диалога. Если российская сторона не сделает этого и продолжит издевательства над политзаключенными, я буду инициировать расширение персональных санкций против причастных к этому российских чиновников… Мы заставим Кремль признать их украинское гражданство! – написал Петренко в своем "Фейсбуке".

Напомним, Минюст России отказал в выдаче Сенцова и Кольченко, аргументировав свое решение тем, что они автоматически стали гражданами РФ после присоединения Крыма.

Тем временем МИД Украины заявил, что что российское гражданство у украинцев появилось незаконно и против их воли.

История вопроса

Украинского кинорежиссера, сценариста и активиста Евромайдана Олега Сенцова ФСБ РФ задержала в ночь на 11 мая 2014 года в Симферополе. Его обвинили в подготовке терактов в Крыму. В  частности, Сенцова обвиняют в руководстве диверсионно-террористической группой "Правого сектора", которая якобы осуществила 14 и 18 апреля 2014 года поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, а также готовила в крымской столице взрывы возле памятника Ленину и Вечного огня.

25 августа Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. В свою очередь, Кольченка приговорили к 10 годам. Во время зачитывания приговора украинцы спели государственный гимн Украины.

24 ноября 2015 года Верховный суд РФ постановил оставить приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и украинскому активисту Александру Кольченку без изменений.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях