Ведро - оружие диверсанта?

Ведро - оружие диверсанта?

Комментарии: 7
Геннадий Труханов не исключает, что последствия непогоды - дело человеческих рук. Фото: Максим ВОЙТЕНКО

На днях одесский мэр Геннадий Труханов шокировал общественность, заявив, что во время ливня на минувшей неделе один из районов Одессы - Пересыпь - затопило из-за попавшего в коллектор ведра. А ведро, возможно, подбросили диверсанты.

- Не знаю, случайность ли это или диверсия, только отток воды был заблокирован тем предметом, который в принципе не мог и не должен был туда попасть. Вы не поверите, там нашли забитое мусором ведро, - рассказал городской голова. - Обнаружили этот предмет, когда выясняли, почему не уходит вода. Добрались до этой точки, где застопорилась жидкость, и обнаружили этот предмет - как будто заслонка такая была.

Бывший вице-губернатор Валерий Матковский, много лет проработавший в сфере жилищно-коммунального хозяйства, версии удивился, но высказался корректно. По его мнению, Труханова могли просто дезинформировать. 

- Смотрите, диаметр аналогичного коллектора в другом районе Одессы - полтора метра, а у ведра - 30 сантиметров. Как оно могло забить? Разве что один из отходящих от коллектора рукавов, - рассуждает Матковский. - Но, скорее всего, причина затопления улиц на Пересыпи совсем не в ведре.

По его словам, у коллекторов есть реальная проблема: их не очень часто чистят, из-за чего те забиваются илом. В итоге пропускная мощность составляет примерно половину от заявленной. Матковский предполагает, что одна из систем насосов, откачивающих воду во время дождя, не имеет резервного питания. Его могли не включить сразу, в итоге залило расположенную рядом питающую подстанцию, и насосы остались без электричества. А второй комплекс с таким количеством воды справиться не мог.

В то же время знакомый экс-коммунальщик рассказал корреспонденту "КП" в Украине", что, когда он работал в ЖКХ, в его районе едва не случилось подтопление из-за банальной причины - водозаборник забился во время ливня ветками и трупом собаки. Он говорит, что часто коллекторы забиваются просто из-за того, что все отходы туда сливают окрестные рестораны - помои и жир после готовки еды.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях