Марка с убитым боевиком Моторолой подорожала втрое

Марка с убитым боевиком Моторолой подорожала втрое

Комментарии: 11
Такую марку на конверт не наклеишь, а коллекционеры собирают.

- Марки, выпущенные почтой Донбасса, с начала оккупации разлетаются как горячие пирожки, - рассказал филателист Игорь Горенко. По словам коллекционера, за ними идет настоящая охота.

Сами они могут ходить только в пределах "Л/ДНР", ни в Украину, ни в Россию письмо с ними не отправишь. Коллекционерам они попадают либо окольными путями, либо напрямую контрабандой.

- Мы отправляем марки в Россию, например в Ростов-на-Дону. А там уже их встречает наш курьер и переправляет в любой город Украины, - рассказывает нашей газете Петр. Его фирма в Донецке занимается марками бывшего СССР, и схемы передачи отработаны до мелочей. 

- Есть и другие способы. Нелегальные, зато гораздо быстрее. Мы находим человечка, который едет в Украину, и просим отвезти книгу. Между страниц вкладываем марки. Страницу по краю склеиваем, и при досмотре товар не найти. Услуги курьера стоят 200 гривен, - говорит Петр. 

На первой марке, которую выпустила "донецкая почта" к 9 мая 2015 года, были изображены боевики Гиви и "Моторола". Потом сюжеты стали проще: освобождение Донбасса, День шахтера, новогодние, посвященные Куинджи, пальме Мерцалова и Дню защиты детей. 

Всего за полтора года в "ДНР" вышло 83 серии марок, а в "ЛНР" - 30 серий. Цены на оккупированных территориях на марки умеренные - штука стоит от 40 рублей до 70 (от 16 до 28 гривен), лист - от 400 до 2000 рублей (163 - 816 гривен). В Украине же цена возрастает в несколько раз.

- Интересно, что со смертью "Моторолы" дернулись в цене марки с его изображением. Если раньше такая стоила 40 рублей, то сейчас уже 200 рублей. В Киеве марка с портретами "Моторолы" и Гиви тянет на рынке филателистов до 400 гривен за штуку. И это еще надо поискать, - рассказала "КП" в Украине" филателист Евгения Гараева.  

Интересно, что в "ЛНР" вышло марок гораздо меньше, чем в "ДНР", но многие уже стали редкими, так как они были изданы, но сразу часть уничтожили из-за заводского брака и ошибок, допущенных издателями.

КСТАТИ

Сокровища непризнанных республик 

Собственные почтовые марки есть в Абхазии, выходить они начали еще в 1993 году. В сериях есть марки, посвященные годовщинам независимости Абхазии, христианским храмам, новогодние марки, марки с орлами и ястребами и даже с доисторическими млекопитающими Кавказа. 

Есть собственные марки и у Приднестровья, которые начали выпускать в 1992 году. Первые марки были цветными надпечатками на стандартных марках СССР - не пропадать же добру. С 1995 года появились и сюжеты: освобождение Приднестровья, Красная книга, театральные, посвященные выдающимся личностям Приднестровья, Тираспольскому коньячному заводу и даже князю Владимиру. 

Есть и совместные проекты у непризнанных республик. 

- В начале ноября 2016 года планируется выпуск совместной марки "ДНР" и Южной Осетии. На ней будут изображены парящие орлы. Если хотите, могу и вам зарезервировать, - говорит Петр. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА 

За хранение марок, выпущенных в "ДНР" и "ЛНР", уголовной ответственности не предусмотрено. Об этом "КП" в Украине" рассказала киевский юрист Светлана Медведева. 

- В законодательстве Украины уголовная ответственность для коллекционеров за собирательство таких марок не предусмотрена. Есть перечень предметов, которые нельзя хранить: это наркотики, огнестрельное оружие, холодное оружие длиннее 20 см. Не наказуемы частные продажи таких марок. Что касается обвинения коллекционера в пропаганде, то это целиком зависит от масштаба действия: единичные факты как пропаганда не расцениваются, органы начнут заниматься вопросом, если марки появятся в государственной торговой сети. А участие в выставках и экспозициях - целиком на усмотрение организатора. Если они в контексте экспозиции, то у правоохранительных органов претензий быть не может никаких, - рассказала Светлана Медведева. 

По словам юриста, на сегодняшний день марки, выпущенные в ДНР и ЛНР, уже являются частью истории Украины, как и деньги, которые ходили в годы временного правительства или немецкой оккупации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях