Кабинет министров: пенсионный возраст пока повышать не будем

Кабинет министров: пенсионный возраст пока повышать не будем

Комментарии: 2
Фото: 2016.life

В меморандуме о сотрудничестве  с МВФ прописан пункт о проведении пенсионной реформы. В тексте документа сказано, что Украина должна постепенно регулировать возраст выхода на пенсию, что многие украинцы восприняли как грядущее повышение пенсионного возраста. Однако в Кабинете министров поспешили успокоить: сегодня о таком повышении речи не идет.

- В договоренностях с Международным валютным фондом речь идет о пенсионной реформе, а не о повышении пенсионного возраста. Правительство четко определило позицию: на сегодняшний день такое повышение невозможно, - сообщила пресс-служба Кабинета министров.

В правительстве даже создали специальную рубрику в Твиттере, в рамках которой будут опровергать различные мифы и страшилки, которые роятся вокруг сотрудничества Украины с МВФ.

Возраст повысят, но не сразу

Эксперты, которых опросила "КП в Украине", уверенны, что пенсионный возраст все-таки повысят, но не сразу, а постепенно.

- Если ничего не делать с пенсионной системой и не менять ее параметров, то соотношение между трудоспособным населением и пенсионерами будет стремительно падать, и для стран с солидарной системой пенсионного обеспечения она будет действовать как бюджетная удавка, - поясняет финансовый аналитик Виталий Шапран. - Если картина будет развиваться в том же русле, что и последние 5 лет, то к 2030 году пенсионные выплаты в Украине превратятся в формальность и не будут превышать 10‑20% от средней зарплаты. То есть тем, кому сейчас около 45 лет, не удастся "вкусить плоды" солидарной системы. Поэтому реформа пенсионной системы в Украине будет очень болезненной.

Когда может начаться пенсионная реформа? Эксперты говорят, что теоретически ее могут провести хоть завтра. Однако могут отложить на три года и заняться ею после выборов 2019 года. Правда, если МВФ согласится столько ждать. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главное задание от МВФ - пенсионная реформа

Пожалуй, больше всего внимания в меморандуме уделено пенсионной реформе, и это не может не настораживать. И хотя прописана она в основном общими фразами, понять, чего от нас ждут, несложно. В ближайшее время Украина должна:

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях