Король Таиланда создавал облака, строил мосты и играл на саксофоне

Король Таиланда создавал облака, строил мосты и играл на саксофоне [фото]

Пхумипон Адульядет. Фото: REUTERS

В Бангкоке на 89-м году жизни скончался король Таиланда Пхумипон Адульядет. Официально причина смерти пока не названа, но известно, что монарх страдал водянкой головного мозга и последнее время практически не покидал стены больницы. Пхумипон известен тем, что дольше всех из современных монархов продержался на троне – с 1946-го по 2016 годы. К этому стоит добавить, что он был очень незаурядным и талантливым по многим аспектам человеком. "КП" в Украине" подобрала наиболее интересные факты о почившем короле.

1. Пхумипон Адульядет единственный из всех монархов мира имел право на гражданство США по рождению. Он появился на свет в городе Кембридж (штат Массачусетс) в семье его королевского высочества принца Махидола Адульядета. Мать Пхумипона - Мом Сангвал была из простого народа.

2. Начальное образование Пхумипон получил в Таиланде, среднее и высшее – в Лозанне (Швейцария). Особо преуспевал в латыни, греческом языке и французской литературе.

3. Имя короля означает "сила страны, несравненная мощь". Народ Таиланда считает Пхумипона полубогом и наградил его титулом Великого махараджи. Второе имя короля - Рама IX.

4. Состояние Пхумипона оценивается в  35 миллиардов долларов. Из этой суммы он профинансировал более 3000 проектов развития разных районов Таиланда.

5. В Таиланде день рождения короля (5 декабря 1927 года) является государственным праздником – это День отца. День рождения супруги монарха - королевы Сирикит почитается как День матери. День официальной коронации Пхумипона (5 мая 1950 года) также является в Таиланде выходным днем.

6. Пхумипон получил официальный патент на создание искусственных облаков. Он разрабатывал проекты мостов, плотин и сконструировал собственную яхту-парусник.

7. Основным хобби короля были живопись и фотография. На банкноте 1000 бат Пхумипон изображен с фотоаппаратом Canon в руках. Современники также отмечают, что король очень профессионально играл на саксофоне.

8. Любимой собакой короля была дворняжка Тонгдаенг, получившая всемирную известность. В 2002 году Пхумипон написал о любимице книгу "История Тонгдаенг", по которой в ноябре 2015 года был снят фильм. В книге монарх рассказывает о преданности беспородных собак и призывает подбирать их с улицы.

9. Пхумипон владел самым крупным бриллиантом в мире. Камень носит имя "Золотой Юбилей". Его монарху подарили в 1997 году – на 50-летие коронации.

10. Опустевший трон должен занять единственный наследник престола - 63-летний Маха Вачиралонгкорн. Однако еще при жизни Пхумипона королевский предсказатель объявил, что после него Таиландом будет править женщина. Имя избранницы не произносилось, однако с большой вероятностью это может быть дочь Рамы IX - принцесса Чулабхорн.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях