Что еще хотят спросить студенты у Петра Порошенко

Что еще хотят спросить студенты у Петра Порошенко

Комментарии: 5
Петр Порошенко. Фото: Николай Лазаренко

Вопрос Петру Порошенко "А когда вы своих детей в АТО отправите?" от студента Могилянской академии, видимо, заставил поволноваться президентскую службу протокола. Ну или кто-там у него отвечает за такие встречи. Впрочем, вопрос - это не яйцо в лоб, так что будем считать - Петр Порошенко отделался лишь легкой неожиданностью. Но дурной пример заразителен, и завтра каждый посчитает своим долгом что-нибудь спросить у главы государства.

Вопрос Петру Порошенко "А когда вы своих детей в АТО отправите?" от студента Могилянской академии, видимо, заставил поволноваться президентскую службу протокола. Фото: Стоп-кадр видео

Дабы помочь Петру Алексеевичу лучше подготовится к таким встречам, мы попросили украинских студентов прислать нам вопросы для президента.

-  Сколько лет еще понадобится Украине, чтобы ситуация стабилизировалась, а молодые специалисты после окончания вузов перестали выезжать за границу из-за того, что в родной стране трудоустроиться нереально?

Мария, студентка 4-го курса экономического факультета, Днепр.

- Почему не открываются военные кафедры в вузах? И почему так долго приходится ждать после окончания военки, когда президент подпишет указ о присвоении воинского звания?

Максим, студент 5-го курса, Днепр.

- Когда мы перестанем бояться, что нас поймают на улице и заберут в армию, а потом отправят на передовую в зону АТО? Никто не хочет идти воевать, потому что война бессмысленна и нет никакой поддержки от государства. 

Станислав, студент 3-го курса исторического факультета ДНУ им. Олеся Гончара.

- Куда деваются бюджетные деньги, выделяющиеся на оснащение вузов? Оборудование на кафедрах везде  образца 70-80-х годов. Почему не открываются научные библиотеки? Почему у аспирантов такая нищенская зарплата? Тот, кто и хотел бы после вуза заниматься научной деятельностью, не может этого сделать, потому что не выживет.

Дмитрий, выпускник истфака, Днепр.

- Вы говорите о российской агрессии и полномасштабной войне РФ против Украины. Почему тогда не закрываются посольства, не разрываются торговые и прочие договоренности с РФ? Как же можно сотрудничать с оккупантом? 

- Создается "современная армия" и "современная полиция", а сколько ждать начала формирования "современной медицины" и "современного образования" с достойными зарплатами для бюджетников? 

- Верите ли вы в возможность народа оплатить все коммунальные услуги, если на сегодняшний день за чертой бедности живет 58,3% населения Украины?

Роман, студент 4-го курса исторического факультета ХНУ им. Каразина.

- Почему до сих пор не легализировали добычу полезных ископаемых, ведь это же миллионы долларов идут мимо бюджета. И второй вопрос: когда нам дадут возможность отвоевать свои земли и когда добровольцев вернут на передовую в зоне АТО?

Иван, студент 5-го курса исторического факультета Львовского национального университета им. Ивана Франко.

- Почему увеличивается только количество магазинов "Рошен", а не стипендии?

Евгений, студент 3-го курса исторического факультета ЛНУ им. Ивана Франко.

- Почему нет реальных реформ в научной отрасли в Украине?

Наталия, студентка 3-го курса гуманитарного факультета Украинского католического университета. 

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Когда мы читали вопросы от студентов для нашего президента, то порой удивлялись: "Как? Зачем это спрашивать? Ведь ответ очевиден". Либо: "Вопрос не корректен, так как строится на ложной информации!" Но потом опомнились - мы журналисты, днем и ночью варимся в информационной среде, анализируем и смотрим на вещи критически. А у студентов другой поток информации и, как показали их вопросы, порой недостаточный. 

Взять хотя бы пресловутый вопрос о детях президента и АТО. Неужели студент, задавший его, не знал, что старший сын Петра Порошенко там был (оставим за скобками, в каких частях или где территориально). А остальные дети главы государства еще маленькие для службы в армии.

Поэтому и отвечал на этот вопрос президент уверенно и спокойно. Хотели поймать его, а не вышло. 

Многие молодые люди, судя по нашему опросу, просто не знают некоторые вещи, но при этом сама тема их очень волнует. В таком случае задача государства - предоставить людям в доступной форме максимально полный объем информации. И делать это постоянно. Получив знания, люди перестанут оперировать слухами, постами в Фейсбуке или лозунгами наиболее крикливых политиков. 

Тогда и с президентом будет еще приятнее пообщаться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях