Сегодня Днепропетровщину посетят сразу два премьера - нынешний и бывший

Сегодня Днепропетровщину посетят сразу два премьера - нынешний и бывший [фото, видео]

Пенсионеры и тарифы на комуналку – козари Тимошенко. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

То ли экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и нынешний глава правительства Владимир Гройсман договорились, то ли так совпало, но политики приехали в Днепропетровскую область в один день – 12 октября.

Юлия Владимировна в Днепре провела пресс-конференцию, Владимир Борисович – побывал на "Арселлор Миталл" в Кривом Роге и "МоторСич" в соседней Запорожской области.

- Юлия Владимировна заявила о планах партии "Батьківщина", - сообщили "КП в Украине".

Гройсман принял участие в торжественной церемонии открытия установки, которая обеспечит сокращение использования природного газа и металлургического кокса. 

Политологи обе поездки связывают с приближающимися выборами в парламент. Мол, как бы на Банковой не утверждали, что выборов не будет, визиты политиков в регионы свидетельствуют о том, что в воздухе запахло ими. 

- Юлия Владимировна, скорее всего, будет говорить об оборонной и ракетно-космической отраслях, - считает политолог Андрей Золотарев. – Однако это чистой воды популизм, ибо, будучи премьером и имея возможности поднять эти отрасли, она этими возможностями не воспользовалась. А сейчас уже сделать ничего нельзя, утерян самый главный человеческий ресурс. И как не прискорбно об этом говорить, но новые украинские ракеты вряд ли полетят в космос в ближайшее время.

После пресс-конференции Юлия Владимировна раздавала автографы. Фото: Павел Дацковский

Кроме того, политолог прогнозирует, что еще одной темой будут тарифы на ЖКХ. Это один из "козырей" Тимошенко, второй – мораторий на продажу земли был "выбит" у нее командой Президента.

- Тимошенко – единственная из политиков, кто смог извлечь репутационную выгоду из этой темы, - говорит Золотарев. – За последний год ее рейтинг на "тарифной войне" значительно вырос.

Что же касается Гройсмана, то тут эксперт указывает на то, что нынешнему премьеру нужно показать свою эффективность. К тому же, сидя в Киеве, не все вопросы можно решить.

В последний раз свою малую родину Тимошенко проведывала осенью 2015 года, когда проходили выборы в местные органы самоуправления. С тех пор официальных визитов лидера "Батьківщини" в Днепр не было. Да и ничего Юлию Владимировну, по большому счету, с ним не связывает. Квартира на главном проспекте была продана еще в 2012 году на аукционе, как конфискованное Генпрокуратурой жилье. Вареничная же "Золотая Рыбка" в центре города принадлежит ее дочери Евгении и в последнее годы особой популярностью среди горожан не пользуется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Декларации политиков: утаить картины Шагала и золотого слона

Сезон электронного декларирования доходов и расходов госслужащих должен завершиться через две недели, но народные депутаты, министры и президент не проявляют активности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях