Украина требует от Польши восстановить разрушенные памятники за свой счет

Украина требует от Польши восстановить разрушенные памятники за свой счет [видео]

Комментарии: 3
Памятник УПА разрушили среди бела дня под видом монтажных работ. Фото: кадр видео

Институт национальной памяти просит Польшу восстановить разрушенные на ее территории украинские памятники за свой счет.

- Обращаемся к органам государственной власти Польши: обеспечить прозрачное расследование всех фактов надругательства и уничтожения украинских мест памяти: памятников, памятных знаков, мест захоронений, - говорится в заявлении, опубликованном на сайте института. 

В этом случае институт ссылается на ст. 3, 4 соглашения между Украиной и Польшей о сохранении мест памяти и захоронений жертв войны и политических репрессий.

Также в институте видят кампанию по уничтожение памятников и приводят цифры: в последние два года в Польше совершили не менее 14 актов вандализма. При чем, ранее это были "безобидные" надписи, сделанные ночью, а теперь - "открытые и дерзкие" действия, совершенные днем и даже снятые на видео.

Речь идет о недавно разрушенном памятнике украинцам, погибшим в годы Второй мировой войны. Он установлен на кладбище в селе Верхрата (Любачивский уезда Подкарпатского воеводства) на могиле 13 солдат УПА (их имена высечены на металлических табличках) и простых жителей.

В вандализме признались националисты из "Лагеря Великой Польши". Один из руководителей Давид Гудзец от своего имени опубликовал на YouTube ролик, на котором двое мужчин днем уничтожают памятник, используя ломы, молоты и отбойный молоток. Также на видео стоит эмблема группировки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фильм "Волынь": Никто не остался незапачканным, никто не победил

Ну, вот и состоялась премьера "Волыни" - фильма, о котором велись дискуссии задолго до показа. Картина повествует о трагических событиях 1939 года, которые имели место на так называемых кресах (от польского kres — "граница", "конец", "край" – название территорий нынешних Западной Украины, Белоруссии и Литвы, с 1918 года по 1939 год входивших в состав Польши) вызвал довольно много разговоров и опасений вокруг украинско-польской дружбы.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях